17 июля 2023
ТЕМАТИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА "Г. Р. ДЕРЖАВИН - ПЕВЕЦ РУССКОЙ СЛАВЫ: 280 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ".

 «Немногие государственные люди знали Россию как Державин, изучивший ее лицом к лицу от Казани до Белоруссии, от низовьев Волги до Северного океана, от крестьянской хаты и солдатской казармы до царских чертогов; немногие так хорошо понимали ее исторические судьбы и призвание...», - так писал о Державине его биограф, академик Я. К. Грот.

Местонахождение: Научная библиотека им. Н.И. Лобачевского, читальный зал № 2 (ул. Кремлевская; 4 этаж.). (Выставка произведений и книг о жизни и творчестве Г.Р. Державина, подготовленная сотрудниками научно-библиографического отдела (НБО)). Выставка действует до конца августа.

===========

Гавриил Романович Державин родился 14 июля 1743 года в родовой усадьбе села Сокуры Казанской губернии, в небогатой дворянской семье, принадлежащей, по семейному преданию, к старинному роду татарских мурз. Мальчик рано лишился отца. Мать, с двумя сыновьями и дочерью, осталась почти без средств к существованию. За усердие в учебе в Казанской мужской гимназии, способности к рисованию, музыке был зачислен в гвардию, куда обычно  попадали дети аристократов и богатых дворян. Однако доучиться в гимназии ему не дали, отправив рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк. Не имея высокого покровительства, он медленно продвигался по службе. Лишь спустя десять лет Державин смог получить первый офицерский чин.

В составе своего полка Державин участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачева (1773-1775). Он работал в государственной комиссии, расследовавшей причины и последствия пугачевского бунта, занимался делопроизводством, участвовал в боевых действиях, допрашивал пойманных повстанцев, организовывал разведывательные мероприятия. Находясь на воинской службе, Державин находил время для поэтического творчества. В печати стали появляться его первые стихи, а в феврале 1776 года вышла первая поэтическая книга – «Оды, переведенные и сочиненные при горе Читалагае», которая, к сожалению, не была замечена современниками.

Первым произведением, сделавшим Державина широко известным, стала ода «Фелица» (1782), в которой он прославлял простоту и гуманность императрицы, мудрость ее правления, но сатирически изображал её приближенных. Екатерина II приняла оду с восторгом. После публикации в литературном журнале «Собеседник Любителей Российского Слова» к Державину пришли слава и успех. Он стал получать ответственные должности, был принят в высшем обществе.

В 1784-1788 годах императрица назначила его сначала Олонецким губернатором, потом – Тамбовским. Державин строил больницы, богадельни, аптеки, открыл театр, народное училище, учредил губернскую газету, наводил порядок в присутственных местах, тюрьмах, пресекал злоупотребления чиновников, боролся с казнокрадством, с произволом и беззаконием властей на местах. Таким непримиримым отношением к злоупотреблениям, он очень быстро наживал себе врагов среди местной знати, поэтому долго не задерживался на высоких должностях.

С приходом к власти молодого императора Александра I в России стали утверждаться министерства. В 1802 году высочайшим указом Державин был назначен на должность министра юстиции. Он прослужил один год, трудился без устали. Своим принципам Державин никогда не изменял, всегда шел «по стезе правды и законов, несмотря ни на какие сильные лица…», «держась… справедливости, не отступал от нее ни на черту, даже в угодность самого императора».

После отставки Державин с семьей поселился в Званке – своем имении на берегу Волхова, где посвятил себя полностью литературному творчеству. Он много писал: лирические стихотворения, драматические произведения, трагедии, комические оперы.

Гавриил Романович занимался переводами, работал над философско-политическими статьями, над «Записками», в которых подробно рассказал о своей служебной деятельности.  Это девятитомное  собрание сочинений, ставшее  главным памятником его творчества, изданное академиком Я.К. Гротом в Санкт-Петербурге, в период с 1864 по 1883 год. Здесь показан уникальный фактический материал времен Екатерины II, Павла I и Александра I.

Державин, Г. Р. Собрание сочинений / Гавриил Романович Державин. — Казань [и др.: НП-Принт], 2017. — Т. 6: Записки Г. Р. Державина. (Ч. 1) / [вступ. ст. В. Н. Коновалов].— 2018.— 206 с.

Левенштейн О. Г. Г. Р. Державин. Государственная деятельность 1784-1796 гг.: 2-е изд., доп. - Казань: Изд-во Казанского государственного университета, 2008. - 131 с.  

Державин, Г. Р. Собрание сочинений / Гавриил Романович Державин. — Казань [и др. : НП-Принт], 2017. -  Т. 7: Записки Г. Р. Державина. (Ч. 2) / вступ. ст. Э. И. Амерхановой. — 2019. — 294 с.

(*См.: Вступительная статья Э.И. Амерхановой «Родословная предков Г.В. Державина», кандидата исторических наук, заместителя директора Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета).

Биография  Г. Державина, написанная Я. К. Гротом, основана на богатейших архивных исследованиях и многочисленных документах. Не лишенная предвзятого отношения к поэту, она остается самым полным сводом фактов жизни и творчества Державина.

Галимуллина А. Ф. «Я жил, сколь мог, для общего добра...»: судьба и творчество Г. Р. Державина в научно-просветительской деятельности музея. - Казань: Татарское книжное издательство, 2021. - 191 с.

Монография  Левенштейн О. Г. основана на многочисленных архивных материалах. Автор впервые и всесторонне рассматривает административную деятельность Г.Р. Державина на различных постах губернатора в Карелии и Тамбове, статс-секретаря при императрице Екатерине II. К тому же, по замечанию О.Г. Левенштейна, став личным секретарем Екатерины II, Державин, не обладая способностями хитрого и изворотливого царедворца, закулисного деятеля, не сумел приобрести для себя выгод, нажив еще больше врагов среди влиятельных вельмож.

Грот Я. Жизнь Державина / Я. Грот. - М.: Алгоритм, 1997. - 685с.

Владислав Ходасевич представляет свое исследование творчества Гавриила Державина, рассматривая его в контексте развития русской художественной и интеллектуальной культуры. Автор основывается на достоверных источниках, чтобы выявить подвиг и становление Г. Державина как поэта. Он обращает внимание на неуважение к законам, произвол власти и угнетение других сословий, что побуждало Державина верить в добродетельного монарха.

Ходасевич В. Ф. Державин / В.Ф. Ходасевич. - Москва: Мысль, 1988. - 283 с.

В монографии А.Ф. Гатауллиной и Ф.Г. Муртазиной представлен опыт комплексного изучения творчества Гавриила Державина, выдающегося русского поэта. Авторы включили в монографию методические рекомендации по проведению различных форм музейных занятий (экскурсий по мемориальным местам, интерактивного урока-игры, викторины, виртуальной заочной экскурсии, сценария республиканского праздника поэзии и др.) позволяют реализовать в практике музейной работы с молодёжью личностно-ориентированные подходы в обучении и воспитании. Книга адресована тем, кто интересуется историей и культурой России, широкому кругу специалистов, осуществляющих научно-исследовательскую, образовательную и воспитательно-просветительскую деятельность в музеях и иных учреждениях культуры.