03 июля 2023
Наиля Мингазова: "Мы уверены, что "Арабистика Евразии" внесет значительный вклад в распространение идей отечественных ученых арабистов и исламоведов"

Среди них 5.6.2. Всеобщая история (исторические науки), 5.6.7. История международных отношений и внешней политики (исторические науки), 5.9.2. Литературы народов мира (филологические науки), 5.9.6. Языки народов зарубежных стран (с указанием конкретного языка или группы языков) (филологические науки), 5.9.8. Теоретическая, прикладная и сравнительно-сопоставительная лингвистика (филологические науки).

Главный редактор журнала – заведующий кафедрой востоковедения, африканистики и исламоведения Института международных отношений КФУ, кандидат филологических наук, доцент Наиля Мингазова в своем интервью журналисту ИМО КФУ рассказала о дальнейших перспективах издания.    

- Наиля Габделхамитовна, какие цели и задачи ставились на этапе создания журнала? Кто стоял у истоков?

- Инициировал появление журнала директор Института международных отношений КФУ Рамиль Равилович Хайрутдинов. Издателем выступил Египетско-Российский фонд культуры и науки, который находится в Арабской Республике Египет, при личной поддержке уважаемого господина Хуссейна Эль-Шафи, ныне покойного. Со временем к работе редакции подключился Центр арабской культуры «Аль-Хадара» и Центр исследований и научного взаимодействия «Ауалим» (Королевство Марокко).  

Журнал издается 4 раза в год с 2018 года. Увидели свет уже 22 выпуска. Основной его задачей является активизация научных исследований, кооперация с зарубежными партнерами и объединение профессионалов в сфере арабистики со всего мира для проведения научно-практических конференций совместно с ведущими специализированными мировыми научными организациями. Концепция издания нацелена на сохранение традиций Казанской востоковедческой школы как неотъемлемой части отечественного востоковедения.

- Какие наиболее актуальные темы получили освещение на страницах журнала за время его работы? Кто были авторы статей, какова география публикаций?

- Статьи и научные изыскания принимаются по четырем направлениям: филологические, исторические, педагогические науки, теология. Что касается географии публикаций, то она охватывает города России и многочисленные страны мира. Помимо ключевых российских востоковедческих и центров арабистики (Казанский (Приволжский) федеральный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Пятигорский государственный университет, МГИМО), это такие вузы, как Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Московский государственный лингвистический университет. А также ведущие образовательные и научные учреждения дальнего и ближнего зарубежья (Саудовской Аравии, Королевства Марокко, Арабской Республики Египет, Алжирской Народной Демократической Республики, Йеменской Республики, США, Республики Казахстан, Республики Армения и Республики Таджикистан).

- Что сейчас представляет собой «Арабистика Евразии»?

- Это полноценное научное издание на 6 языках: арабском, русском, татарском, английском, французском, испанском. Учредителями являются директор ИМО КФУ Рамиль Хайрутдинов и я как главный редактор. Помимо основного, собственно научного блока, есть рубрика, которую ведет заместитель главного редактора – кандидат педагогических наук, доцент кафедры востоковедения, африканистики и исламоведения ИМО КФУ Аль-Аммари Мохаммед Салех. Он также является руководителем Центра арабской культуры «Аль-Хадара» и ведет рубрику «Путевые заметки: йеменский взгляд на Татарстан».

Также в приложении к журналу мы даем оригинальные переводы на русский произведений арабских авторов. Примечательно, что каждый выпуск журнала обязательно содержит обращение редакции, которое публикуется на четырех языках, в котором, помимо краткого знакомства с содержанием очередного выпуска дается информация о проведенных мероприятиях или событиях, имеющих значение для отечественной арабистики и исламоведения. Мы уверены, что «Арабистика Евразии» внесет значительный вклад в распространение идей отечественных ученых арабистов и исламоведов.

- Что послужило поводом для включения журнала в число изданий ВАК, какие возможности это открывает? Для кого актуально?

- Редколлегией, учредителями и редакторами была проделана огромная работа для получения научного признания – включения в список журналов, рецензируемых ВАК РФ по соответствующим специальностям. Надеемся, что в перспективе в него войдет и направление «Педагогические науки». Только планомерная и регулярная работа совместно с ведущими учеными, нашими авторами будет способствовать достижению этой цели. В настоящее время журнал очень востребован, в нем собраны статьи, содержащие информацию об уникальных изысканиях в сфере арабского языка и культуры. Включение журнала в перечень ВАК открывает перспективы привлечения еще большего круга маститых авторов, а значит, возрастет востребованность журнала «Арабистика Евразии» и расширится его читательская аудитория.

 

 

 

 

 

Источник информации: Оксана Бирюкова