С 7 по 9 июня в городе Сочи на площадке федеральной территории «Сириус» проходят мероприятия в рамках председательства России в органах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с представителями более 20 стран. Среди событий - Международная выставка «Евразия — наш дом» и II Молодежный форум СНГ и ЕАЭС, участниками и спикерами которого стали студенты КФУ.
Спрос на идеи от молодых
Главная цель проведения форума – поиск решений для развития молодежного предпринимательства в Содружестве и Союзе, предложение потенциальных мер по гармонизации политик стран СНГ и ЕАЭС в сфере молодежного предпринимательства.
Итогом проведенных стратегических сессий станут инициативы в области молодежного предпринимательства и его поддержки со стороны органов государственной власти. Для участия в форуме в Сочи прибыли 150 молодых людей из России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Кубы. Это и начинающие предприниматели, заинтересованные в поиске бизнес-партнеров, и молодые государственные служащие из стран СНГ и ЕАЭС, и студенты, и делегаты от правительств стран СНГ и ЕАЭС, а также руководители образовательных учреждений и других профильных организаций.
7 июня прошло открытие форума с участием Председателя правительства РФ Михаила Мишустина. В своем приветствии политик отметил дружественность и открытость российской молодежи, ее стремление собираться на масштабных площадках гостеприимной России. Он напомнил, что это уже второй Молодёжный форум СНГ и ЕАЭС. Также вкратце обозначил значимые молодежные программы, реализуемые сейчас в РФ. Одна из них – «Сто идей для СНГ».
- Мы очень ждем эти идеи, - обратился М. Мишустин к молодежи. - Нам очень важно строить наше Содружество так, чтобы было удобно, комфортно, в том числе молодёжи. И от вас мы ждём обратную связь. Об этом всегда говорит наш Президент В.В.Путин: чтобы мы всё учитывали, и наши планы, намерения совпадали с тем, что от нас ожидают. В ЕАЭС мы также строим интеграцию. Хочу сказать, что в нашем объединении – 30% молодёжи. Это примерно 55 миллионов человек. 55 миллионов – какая это сила! И у нас, в нашей комиссии, есть специальное приложение, «единое окно», где мы также ожидаем обратную связь от вас, какие ещё элементы интеграции необходимо нам внедрить, по мнению нашей молодёжи.
Остановился спикер и на теме образования, заметив, что в России работает огромное количество сетевых университетов, которые объединяют около 40 вузов. Совсем недавно создан Евразийский университет, к которому уже присоединилось 15 вузов. По окончании таких учебных заведений можно будет найти работу в любой из стран-членов Содружества. А специальная цифровая система «Работа в ЕАЭС» поможет это сделать через мобильное приложение.
По словам М. Мишустина, строить Содружество необходимо на базе инноваций, новых технологий, новых идей, и здесь велика роль молодежи. Он объявил о том, что в СНГ в 2024 году обозначен как Год волонтёра, и здесь тоже у молодого поколения есть много возможностей проявить себя. В завершение своей речи глава российского правительства пожелал участникам форума плодотворных идей и пригласил на фестиваль молодёжи, который пройдёт на площадке федеральной территории «Сириус» с февраля по март 2024 года.
8 июня в рамках форума и выставки на стенде Минобрнауки России при поддержке ФГАНУ «Социоцентр» состоялась панельная дискуссия «Летний университет как площадка для знакомства иностранной молодежи с потенциалом российского образования». Открывая ее, проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев рассказал об основных параметрах двухнедельной летней школы, которая пройдёт в июле текущего года на базе КФУ для иностранных студентов, в том числе из стран СНГ и ЕАЭС.
- Казанский университет с 9 по 23 июля на своей площадке примет более 300 ребят из стран ближнего зарубежья, а также из Кубы, Алжира, Египта, Сирии, Турции, Армении и Грузии, - сообщил он. - В рамках летней школы будут реализованы 11 образовательных трэков, в том числе 2 – на английском языке. Программа реализуется в партнерства с ведущими вузами ПФО, такими как Нижегородский государственный университет и университет Иннополис. В рамках программы ребята посетят объекты культурного наследия и примут участие в молодежных мероприятиях. Программа завершится защитой предпринимательских проектов. Регистрация для участия в образовательной программе продолжается, подать заявку можно на сайте КФУ. https://kpfu.ru/international/summer-university-2023
Ценный опыт и импульс для карьеры
КФУ на мероприятиях форума представили Никита Раков (студент 1 курса, направление «Зарубежное регионоведение», ИМО КФУ), Глеб Ильин (студент 3 курса, направление «Востоковедение и африканистика», ИМО КФУ) Эльза Азизова (студентка 4 курса Юридического факультета КФУ), и Гейдар Байрамов (1 курс, магистрант, юридический факультет КФУ).
За время событий в Сочи участники из Казани находились в самом их эпицентре. В частности, в рамках форума они стали участниками Делового завтрака с вице-премьерами стран ЕАЭС и СНГ. На нем Эльза Азизова представила проект от России под названием «Цифровая образовательная среда «Играть в ЕАЭС – и точка!». Он посвящен развитию и популяризации Евразийской интеграции среди молодежи. Суть проекта состоит в создании уровневой образовательной игры в онлайн- и оффлайн-формате.
Реализация проекта позволит в понятной и доступной форме содействовать продвижению идеи евразийской интеграции. За успешное прохождение кейсов для молодежи предусмотрены социальные преимущества – бонусы на студенческие карты, льготные поездки и т.д.
Проект получил реализацию в ходе форума, в игре приняли участие и приехавшие в Сочи студенты КФУ. Для игры была сформирована команда из 9 человек по принципу «одна страна – один игрок». Участники решали многомерные кейсы: базовые (с опорой на общую эрудицию о странах СНГ) и продвинутые (актуальные вызовы евразийской экономической интеграции).
Магистрант ЮФ КФУ Гейдар Байрамов признался, что участие в форуме для него поистине яркий опыт. Особенно вдохновляющим, по его словам, стало общение и обмен опытом с молодыми профессионалами и студентами из разных стран СНГ и Кубы.
- Мы обсудили многие важные и насущные проблемы в области права, экономики, и пришли к общим выводам о том, как можно совместно работать над их решением, - сказал магистрант. - Конечно же, на всем протяжении форума ощущалось присутствие известного политического деятеля Михаила Мишустина, что открыло возможность услышать официальные позиции правительства России по важным проблемам, связанным с юридической практикой в регионе. Я благодарен организаторам за организацию такого события и рекомендую всем студентам и молодым специалистам участвовать в подобных форумах, чтобы расширить свои знания и экспертизу, пообщаться с коллегами из разных стран и культур и получить новые идеи и вдохновение для своей будущей карьеры.
В свою очередь, студент 1 курса ИМО КФУ Никита Раков выразил признательность за полученную возможность коммуникации со студентами, которые уже имеют серьезные проекты.
- Поездка на форум – первый значимый проект, в котором я принял участие. Узнал много нового, получил классный опыт. В частности, стал участником игры от «Росбанка», где получил много финансовых навыков и знаний, посетил ряд лекций, - рассказал он.
Также впечатлениями поделилась студентка ЮФ КФУ Эльза Азизова.
- Я в восторге от мероприятия, - не скрывает эмоций студентка. - Впечатлили, например, нетворкинговые встречи. Это очень классно, когда ты можешь взаимодействовать со своими ровесниками из разных регионов и стран. Обменялись практиками, которые есть в КФУ – в частности, взаимодействие со студенческими организациями, как они помогают в профессиональном трекинге. Выстроили пилотные связи с МГИМО МИД России, с ними плотно взаимодействовали в рамках проектных сессий и неформальной части общения. Продуктивным получился small-talk с Тимирханом Булатовичем Алишевым. Наша команда получила от него ценную обратную связь. Форум для меня отличная возможность обмениваться опытом, знаниями и идеями с молодыми представителями из разных стран, учиться у ведущих экспертов и специалистов в различных областях. Искренне рада была принимать участие в деловом завтраке с участием вице-премьеров стран ЕАЭС и СНГ и представителей профессиональной молодежи из разных стран, представила проект от Российской Федерации. Опыт для меня очень ценный: такие встречи способствуют личностному и профессиональному росту, формированию долгосрочных связей и партнерства в рамках регионального и международного сотрудничества. Получить фидбэк от Председателя Правительства РФ Михаила Владимировича Мишустина, заместителя Председателя Правительства РФ Алексея Логвиновича Оверчука и других лидеров Евразийской интеграции – для меня это стимул для достижения новых высот и развития профессиональных навыков.
Студент ИМО Глеб Ильин рассказал, что программа форума очень насыщенная.
- Нам удалось поработать в командах, посетить крупный нетворкинг, мы решали поставленные перед нами глобальные проблемы, защищали проекты на Деловом бизнес-завтраке, - пояснил он. – Стали участниками стратегических сессий и мастер-классов. Например, по ораторскому искусству. Все мероприятия имели практическую направленность.
Стоит отметить, что студенты КФУ получили не только практический опыт участия в масштабном мероприятии, но и окунулись в атмосферу одновременно проходящих событий. Так, в ходе заседания Евразийского межправительственного совета главы правительств стран ЕАЭС прошло обсуждение ряда вопросов: сотрудничество государств ЕАЭС в рамках климатической повестки, дальнейшее развитие цифровой повестки Союза, функционирование внутреннего рынка ЕАЭС, создание и развитие транспортной инфраструктуры в государствах Союза в направлениях «Восток-Запад» и «Север-Юг».
III Евразийский конгресс затронул аспекты сотрудничества в сфере развития водно-энергетического комплекса Центральной Азии и транспортно-логистической инфраструктуры, создания передовых проектов разных стран в промышленности, цифровой трансформации. Пленарная сессия «Евразия будущего: от вызовов к решениям» охватила тему экономического сотрудничества стран Евразийского региона.
На выставке «Евразия - наш дом» можно было увидеть международные кооперационные проекты стран СНГ и ЕАЭС. Экспозиция работала в формате отраслевых кластеров, разделенных по основным тематическим направлениям: промышленность, финансы, цифровизация и цифровое развитие, здравоохранение, туризм, спорт, наука и образование.