27 марта 2023
Выставка "А знаешь, все еще будет"

112 лет назад в Казани родилась поэтесса и переводчица Вероника Тушнова

Ее жизнь более 20 лет была связана с Казанью. Здесь, в Казани, она родилась. В Казанском университете училась на медицинском факультете еще юная Вероника. Она была разносторонней личностью, помимо профессиональной деятельности, Веронику увлекало творчество и искусство.

Университет 1920-х гг. – это большой интернациональный дом, где учились студенты разных национальностей. Чувство интернационализма сохранилось у В.М. Тушновой на всю жизнь. Не случайно Вероника Михайловна как переводчица, делала переводов стихов поэтов Прибалтики, Кавказа, Средней Азии, Польши, Румынии, Индии. Она любила поэзию Габдуллы Тукая и перевела немало его стихов: «Родная деревня», «Пора, вспоминаемая с грустью», «Летняя заря», «После разлуки», «Моя звезда». «Лестница» и другие.

В 1931 году Вероника Тушнова по семейным обстоятельствам переехала в Ленинград, в 1934 году семья перебралась в Москву. С началом войны в 1941 году судьба вновь связала Тушнову с Казанью. Здесь она работала врачом в нейрохирургическом госпитале для бойцов Красной Армии.

Несмотря на медицинское образование, вся ее жизнь была связана с поэзией. Часто ее находили пишущей в какой-нибудь маленькой комнатушке госпиталя. В 1940-е вышли в свет ее первые сочинения. В 1944 году в «Новом мире» было опубликовано стихотворение «Хирург». В эти же годы появилось знаменитое «Не отрекаются, любя…». Это стихотворение отразило судьбу многих женщин с счастливыми и трудными моментами, верой в счастье. На ее стихи написаны такие популярные песни, как «Не отрекаются, любя», «А знаешь, всё ещё будет!..», «Сто часов счастья» и другие.

Вероника Тушнова писала стихотворения с разными темами, проблемами и переживаниями: о коллегах-врачах, о раненных бойцах, о семьях и любви. «Поэзия – не ряд зарифмованных строк, а живое сердце человека, в котором эти строки родились», – так определяла она суть поэтического творчества.

В честь дня рождения великой поэтессы – Вероники Михайловны Тушновой, Музей истории Казанского университета подготовил онлайн-выставку, доступную по ссылке: