08 июня 2023
Ландыш Сунгатуллина: "…Семья это тот стержень, который наполняет жизнь смыслом"

В нашем университетском сообществе много многодетных мам, которые успешно сочетают работу и заботу о семье. Первая мысль, которая приходит в голову, когда видишь Ландыш Сунгатуллину: «Разве это мама троих богатырей?». Стройная, как березка, с открытой улыбкой и детскими ямочками на щеках, с пышной гривкой каштановых волос. И мгновенно рушится   стереотип, что все многодетные мамы усталые и задерганные, у которых совсем нет времени на себя.

В год своего солидного юбилея - двадцатилетия работы в Казанском университете Ландыш Фаиковна стала победителем в очень трогательной номинации  «Женщина – мать» в университетском конкурсе «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд».

Три сына + муж – задача не из легких для любой женщины, и каково это – быть любящей женой и мамой трех мальчишек – в беседе с Ландыш Сунгатуллиной.

- Ландыш Фаиковна, Вы многодетная мама.  Вы планировали  большую семью?

Знаете, у меня с самого детства было желание  иметь большую семью. И, когда я познакомилась с мужем, и узнала, что в их семье пятеро, я уже точно знала, что у нас будет минимум трое детей.

- Кто главный в семье?

В татарских семьях принято, что главный — это Папа! Хотя статус жены подразумевает ответственность за все и за всех. Хотя, честно признаюсь, что у нас такого слова «главный» - нет. Окончательное решение всегда за супругом, я вперед его детям ничего не обещаю.

- Хватает ли материнской любви на трех ребятишек?

Материнская любовь – это самая сильная, постоянная и бескорыстная, ничего не требующая взамен. Она защищает, дарит понимание и заботу. Я просто очень люблю своих детей, таких разных, веселых  и  шумных, послушных и не очень. Моей любви хватит и на троих, четверых, пятерых.

- Чего больше в многодетной семье – счастья или проблем?

Многодетная семья – прежде всего, радость и любовь. Мои дети - мое счастье! Маленькие поражают своими новыми способностями, старшие ответственностью. Мы очень дружная семья, с семейными посиделками, веселыми и активными праздниками, постоянным смехом в доме. Мы просто большая семья, в которой все любят и уважают друг друга.

-  Имя у вас – весеннее, а родились зимой.  Вы  - «женщина-весна» или «женщина – зима»?

Как в сказке «12 месяцев», если очень стараться и зимой можно найти подснежники. Я из этих, наверное (улыбается). Могу быть Весной, и Зимой. То есть  быть строгой и  доброй одновременно. Воспитанию троих сыновей отдаю все силы, чтобы они  развивались всесторонне. Всегда ставлю цель, и стараюсь достичь.

-  Помогает ли Вам  в воспитании детей  педагогическое образование и профессия математика?

Материнство, по моему мнению, – это, в первую очередь, большой труд. Но я не хочу другой жизни, потому что трое моих сыновей – бесконечный источник счастья. Вокруг них крутится  наш с мужем мир.  В период учебы нам, студентам, закладывали азы педагогики (Ландыш получила специальность учителя математики и информатики), и это дало мне правильно расставлять ориентиры в воспитании детей, в уважении и почитании старших.

- Есть ли система наказаний в семье?

Мы, в основном, поощряем. Наши дети  очень активны,  занимаются тем, что им интересно. Ходят на тренировки: стендовая стрельба и плавание, футбол и музыкальная школа, брейк-данс и  участие в различных конкурсах – по чтению, в  школьных и республиканских олимпиадах. Моим мальчишкам участвовать везде очень важно! Наказание для них, это когда они пропускают тренировки.

- Ваши принципы воспитания мальчишек?

Принцип положительного примера: чтобы сыновья воспринимали родителей как   образец для подражания,  папа – сильная личность, защитник, мама   ласковая и мудрая.

Принцип единства:  «один за всех и все за одного». То есть, мы все должны друг друга поддерживать, и,  если у кого-то  из детей конкурс,  состязание,  турнир, все члены семьи должны присутствовать на мероприятии -  вся семья в полном составе.

Принцип уважения – мы стараемся уважать мнения и желания  каждого члена семьи.  Это работает -  братья живут дружно.

Принцип доверия:  мы, оба родителя, строим отношения на доверии, чтобы каждый из детей знал, что семья – это его личная  защита, и он всегда может обратиться за помощью. Мы за обратную связь!

- Спорт, музыка, творчество – кто Ваш главный помощник в воспитании детей?

Мои три сына заряжают меня энергией и не дают сидеть на месте. Спорт, музыка, творчество – все помогает. И везде успевают, в основной школе и показывают хорошие успехи.  Очень горжусь ими!

Что самое главное в воспитании детей? Назовите топ Ваших правил.

Главное, - верить в своего ребёнка,  правильно мотивировать его: не просто «Молодец!», а фразами «Ты сможешь!», «Мы верим в тебя!», «Мы всегда поддержим!».

Защищать талант ребёнка и учить  защищаться самому. Существует три варианта решения проблемы: бежать, договариваться и давать сдачи. Все три можно и нужно  использовать, пусть ребёнок знает об этом.

Слушать ребенка, понимать, и разрешать  ситуацию максимально  безболезненно для него.

- Какие семейные ценности Вы привнесли из детства? И есть ли у Вас семейные традиции Сунгатуллиных?

Семья – это фундамент, где закладываются  основы воспитания и поведения с самого детства. Все нормы и правила поведения дети получают от родителей, бабушек и дедушек. Меня с детства учили уважать и почитать старших, родители делились семейными историями, рассказывали, какие достойные люди есть в нашем роду. И, конечно, одна из семейных заповедей – это быть человеком, добрым, отзывчивым, помогающим слабым и пожилым. Мы в своей семье также развиваем эти традиции, к примеру, в этом году снова участвовали в Республиканском конкурсе ЭХО-Веков, и стали победителями на первом районном этапе. Детям было очень интересно, и думаю, что они  запомнили  это надолго.

-  Что больше всего Ваша семья любит делать вместе?

Мы за активный отдых! Часто устраиваем пикники на природе. Берем с собой мячи, играем в футбол, волейбол, зимой вся семья участвует в таких состязаниях, как «Лыжня России», «Казанский марафон». Причем, участвуем все!  Болеем  друг за  друга тоже все! И конечно, мои детки активно участвуют в школьных конкурсах и фестивалях, городских и республиканских. Это для всех нас очень важно.

-  Финальный вопрос: что такое идеальная семья?

Идеальная семья : ЗАБОТА, ДОБРОТА, ДОВЕРИЕ, ПОНИМАНИЕ, ЛЮБОВЬ И УВАЖЕНИЕ

-  Университет глазами Ландыш Фаиковны это…. продолжите фразу.

Для меня Казанский федеральный университет – целый мир! Это, прежде всего, любимые преподаватели, которые дали мне профессию; мои одногруппники, с которыми мы познавали азы педагогики;  это мои коллеги, с которыми я работаю,  и продолжаю  совершенствоваться  в профессиональном плане.

Мама троих сыновей уверена, что быть счастливой без детей невозможно. Ведь большая и дружная семья  это тот стержень, который наполняет жизнь смыслом.

Источник информации: Светлана Сагитова, Лига женщин КФУ