Прошедший форум "Россия – Центральная Азия: укрепление гражданской идентичности в молодёжной среде как фактор геополитической стабильности" собрал внушительный состав как с точки зрения экспертов, так и участников: проректор и генконсул, визит-профессора из Москвы и лидеры молодежных организаций выступали перед представителями студенческих сообществ Киргизии, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.
Двухдневное мероприятие, организованное АНО «Институт исследований Центральной Азии» при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии А.М. Горчакова, было открыто приветствием проректора по внешним связям Казанского (Приволжского) федерального университета Алишева Тимирхана Булатовича. Спикер настроил собравшихся на серьезную работу заявив, что «тема укрепления гражданской идентичности молодежной среды требует сегодня от нас максимального усердия в поиске новых форм и механизмов отстаивания интересов наших стран в идеологической плоскости».
Также в ходе своего приветственного слова генеральный консул Республики Узбекистан в г. Казани Фариддин Насриев отметил, что Республика Узбекистан сегодня – это новый Узбекистан, который уделяет огромное внимание молодежи. По словам генконсула, до 60% населения республики составляет молодежь и для этой социальной прослойки разрабатываются и внедряются новые механизмы обучения, как например, беспроцентные кредиты на образование малоимущим студентам, а также возможность бесплатного обучения девушек по программам магистратуры.
На общность культурно-нравственных ценностей обратил внимание заместитель директора по научной работе Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан Гибатдинов Марат Мингалиевич: «Система образования татарских медресе была одним из таких центров, где обучались представители практически всех народов Центральной Азии. Возвращаясь в свои дома они конечно же распространяли эту общую духовную культуру».
Пленарную часть Форума открыл один из ключевых приглашенных экспертов, доцент МГИМО МИД РФ Евстафьев Дмитрий Геннадиевич, который обозначил ряд характеристик, справедливых для современной ситуации в мире. В своем докладе Евстафьев поведал слушателям о невозможности дальнейшего развития капитализма, новой экономической географии, кризисе универсалистской модели социального развития и актуализации вопроса об идентичности. На основании всего вышеперечисленного спикер предлагает быть реалистами, изучать историю, и не искать рецептов спасения в прошлом.
Профессор кафедры регионоведения и евразийских отношений Казанского федерального университета Хабутдинов Айдар Юрьевич затронул тему формирования гражданской идентичности у студентов-мусульман в Российской империи. В частности, он отметил, что множество выдающихся политических и религиозных деятелей мусульман, будучи национальными лидерами понимали, что все они являются частью евразийского пространства, где проживают как русские, так и представители иных коренных народов.
С докладом на тему «Молодёжь и государство: от формальных лозунгов к конструктивному взаимодействию» выступил доктор философских наук, профессор кафедры философии и религиоведения, начальник управления по научной работе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Викторович Саввин. Спикер рассуждал о важности воспитательной функции в образовательном пространстве. Сохранение культурных кодов в образовательном процессе является стратегической целью государственного значения. В частности, докладчик привел пример министерства образования КНР, где с недавнего времени введен запрет на выполнение домашнего задания детьми совместно с родителями, так как это расценивается как вмешательство в государственную систему подготовки кадров.
Пленарное заседание резюмировало выступление доцента кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии ИМО КФУ Белоглазова Альберта Владиславовича, который дал сравнительный анализ прошедших саммитов «Россия – Центральная Азия» и «Китай – Центральная Азия» в обеспечении геополитической стабильности.
Первый день форума также включал в себя проведение секций «Молодежь и государство: партнерство во благо» и «Сотрудничество России и государств Центральной Азии в сфере геополитической безопасности». Участники выступили с докладами и обсудили актуальные вопросы по заявленным тематикам.
Второй день форума был открыт докладом на тему «Дефицит идентичности в пространстве исторической памяти». Докладчик, он же модератор круглого стола на тему «Формирование гражданской идентичности молодежи в евразийском пространстве в условиях трансформации мирового порядка», доцент кафедры отечественной истории КФУ Люкшин Дмитрий Иванович отметил, что проблема идентичности возникла в эпоху модернизации, когда в связи с высокой мобильностью люди стали отрываться от традиционного жизненного уклада. При отсутствии внятного видения идентичности, эту сферу занимают различные девиации криминального или иного асоциального плана. Спикер подчеркнул, что в мировом масштабе, идентичность должна быть позитивной и что самое главное – толерантной. В ходе обсуждения участники говорили о роли и месте молодежи в международных процессах, происходящих на евразийском пространстве.
Также приглашенный эксперт из Москвы, главный научный сотрудник отдела разработки методологий социальной, психологической, воспитательной и педагогической работы ФКУ НИИ ФСИН РФ Оганесян Сергей Саядович раскрыл тему семейных ценностей в контексте традиционных религий России. По его словам, воссоздание подлинных морально нравственных устоев современного общества нужно начинать через институт семьи. В целом, секция «Социальные институты общества и современная система ценностей» была в значительной степени посвящена теме семьи. Участники в своих докладах затрагивали различные аспекты данного социального института: развод, воспитание, демография и прочее.
Программу форума завершил мастер-класс на тему «Практические аспекты профилактики радикализма, религиозно-мотивированного экстремизма и терроризма» от общественного помощника руководителя Аппарата Антитеррористической комиссии Республики Татарстан Оразова Дидара Мурадовича. «Профилактическая работа – это всегда работа на опережение, предупреждение». Оразов подчеркнул, что роль молодежи в этом направлении ключевая, потому как именно молодежь часто находится в зоне риска распространения идеологических деструкций, в том числе религиозного характера.
Форум завершился выступлением исполнительного директора АНО «Институт исследований Центральной Азии» Сафина Марата Фоатовича. Он поблагодарил слушателей и выразил надежду на долгосрочное плодотворное сотрудничество в рамках новых международных молодежных и исследовательских проектов.