29 мая 2023
Студенты кафедры органической и медицинской химии Химического института им. А.М. Бутлерова стали соавторами статьи в научном журнале Pharmaceuticals (Q1, IF 5.215)

В научном журнале Pharmaceuticals (Q1, IF 5.215) была опубликована статья, соавторами которой стали студенты кафедры органической и медицинской химии Химического института им. А.М. Бутлерова.

Студенты кафедры органической и медицинской химии Химического института им. А.М. Бутлерова Кевсер Акйол (5 курс), Исламия Билюкова (4 курс) и аспирант кафедры Егор Макаров в составе научной группы НИЛ «Смарт наносистемы» (Д.А. Миронова, Э.Д. Султанова, В.А. Бурилов, И.С. Антипин, С.Е. Соловьева) в содействии с междисциплинарным центром «Аналитическая микроскопия» (В.Г. Евтюгин) и Институтом фундаментальной медицины и биологии (Э.Р. Булатов) синтезировали новые аминопроизводные каликс[4]аренов и изучили их агрегационные и комплексообразующие свойства с ДНК. Полученные результаты свидетельствуют о том, что соединения подобного рода могут быть использованы в качестве векторов для доставки генетического материала. Также была обнаружена селективная токсичность полиаминопроизводного каликс[4]арена по отношению к раковым клеткам человека.

Был проведен синтез новых моноаминопроизводных каликс[4]арена, незамещенного по нижнему ободу и имеющего длинные алкильные заместители с использованием реакции CuAAC. Изучение агрегирующих свойств и связывания с ДНК данных соединений и ранее синтезированных полиаминопроизводных каликс[4]арена показал, что они способны к эффективной конденсации молекул ДНК тимуса теленка. Путем проведения МТТ-теста на раковых и нормальных клеточных линиях было обнаружено, что незамещенное по нижнему ободу полиаминотриазол производное каликс[4]арена оказывает сильное токсическое действие на клетки аденокарциномы молочной железы, при этом не затрагивает здоровые клетки.

Данная работа способствует лучшему пониманию факторов, влияющих на связывание макроциклов ДНК, и может помочь в разработке более эффективных и безопасных векторов для генной терапии.

Полный текст статьи: https://doi.org/10.3390/ph16050699

Источник информации: Директорат Химического института им. А. М. Бутлерова