29 мая 2023
Рамиль Хайрутдинов: "Сегодня мы ведем речь о генерации нового поколения молодых ученых и ренессансе интереса к наследию"

27 мая делегация Молодежного клуба Российского исторического общества встретилась со студентами КФУ. В состав делегации вошли: Иван Кулаков, София Демченко, Дмитрий Лобанов, Артем Шумаев, Ксения Кулакова.

В ходе встречи состоялась презентация Молодежного клуба, студенческих научных кружков, прошло рабочее совещание по вопросам сотрудничества. Первым делом координатор Молодёжного клуба Российского исторического общества Иван Кулаков охарактеризовал направления деятельности сообщества, созданного в июне 2022 года. Все начиналось с большого слета в доме Российского исторического общества, где прозвучала инициатива по созданию объединения всех неравнодушных к истории ребят. Инициативу поддержало Российское историческое общество.

- Молодежный клуб – сообщество представителей молодежи, которые хотят заниматься историей во всех ее аспектах и проявлениях. Кто-то – развиваясь в научном направлении, кто-то - более открыт к популяризации истории, есть коллеги, которые ведут продвижение истории в социальных сетях или в формате видеоблогинга, - пояснил в своем выступлении И.Кулаков. - Мы подумали, что нужно таких ребят собрать, поддержать и всячески стимулировать в плане создания проектов и мероприятий.

По словам спикера, среди основных задач клуба - административная, консультационная, методическая поддержка его участников. Одна из главных форм работы - заседания. Их организация и тематическое наполнение возможно по запросу. Первое из них было посвящено проблеме карьеры историков и их трудоустройства и прошло с участием деканов, представителей министерств, практиков. Итогом обсуждений стал ряд предложений по обозначенной теме в Министерство просвещения РФ. Еще одно заседание затронуло вопросы подачи исторического контента в медиасреде. 

Также клуб организовывает «круглые столы». Так, в ноябре 2022 года состоялся «круглый стол» по истории российского Причерноморья, где обсуждался вопрос сохранения исторической памяти и единого исторического пространства российской истории, связанной с Причерноморьем. А в ближайшее время состоится первый Международный «круглый стол» с коллегами из Сербии.

- Один из наших проектов - лаборатория молодого историка «ИстЛаб», - продолжил молодой ученый. – Он родился, когда в ходе обсуждений выяснилось, насколько актуальна тема кураторства при написании курсовых работ, статей и рефератов. У научных руководителей не всегда достаточно времени. Мы откликнулись на этот запрос, запустили  конкурс по отбору молодых специалистов по 5 направлениям, сделали программу кураторства.

Стать членом клуба может каждый, кто связан с историей, наукой, занимается ее популяризацией, развивает в этой сфере свои проекты, кто неравнодушен к исторической теме. В настоящий момент проходит конкурс молодежных проектов, итоги которого будут подведены в июне. Авторов лучших из них пригласят в Москву и окажут методическую, информационную, консультационную поддержку в реализации.

Иван призвал студентов участвовать в опросе, запущенном клубом, о качестве подготовки в вузах. Своим мнением уже поделились более 500 человек. Как и другие инициативы сообщества, опрос внесет свою лепту в деле сохранения и популяризации истории. Он пригласил студентов КФУ к сотрудничеству.

Далее слово взял директор Института международных отношений Рамиль Хайрутдинов, отметив, что взаимоотношения с Российским историческим обществом в Татарстане, Казани, на уровне КФУ и Института международных отношений выстраиваются продуктивно. Казань - второй город после Санкт-Петербурга, предложивший обществу создать на своей базе полноценное отделение в 2012 году. Оно было открыто в КФУ и с тех пор выстроены тесные связи с учеными из других вузов республики. Работает также научный центр Российской академии наук. КФУ сосредотачивает на своей площадке огромное количество специалистов в области изучения истории культуры, истории наследия.

- Вместе с тем, мы взаимодействуем не только по организации проектов на своей территории, потому что это было мелко, мы предложили более продуктивный формат – откликаться на проекты, которые объединяют студентов, институты, - сказал он. - С тем, чтобы деятельность отделения не превращалось в очередной отчёт о том, какие мероприятия проведены. Форм и проявлений работы много – семинары, конференции. Мы исходили из того, что нужны и важны те проекты, которые объединяют нас, наши коллег из других регионов. Например, все вы знаете о старте проекта Международной исторической школы.

По словам спикера, КФУ – сплоченное сообщество, и какое бы поколение студентов и аспирантов ни приходило, все они связаны друг с другом и с университетом на протяжении всей жизни.  В нем аходят реализацию студенческие проекты. Целый ряд исторических направлений, так или иначе, связаны с изучением истории и культуры огромных  цивилизаций – исламской, азиатской и т.д. В Казани в целом реализуется целый ряд исторических направлений, проводится  огромное количество мероприятий, связанных с изучением историко-культурного наследия. Спикер напомнил, что уже 3 объекта Казани вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, на походе четвертый – Астрономическая обсерватория КФУ.

- В этом году мы хотим переформатировать работу нашего отделения, - акцентировал внимание директор ИМО КФУ.-  Сделать упор на молодых исследователей – студентов, магистрантов, аспирантов, научную молодежь. Объединить их вокруг нашего отделения РИО. Это важно, потому что сегодня мы ведем речь о создании новой генерации исследователей. К тому же есть  понимание того, что настало время, когда мы должны осмыслить роль российской цивилизации в мировой истории. Обращаемся к тому, с чего начинали - история родной культуры, территорий, огромной страны, ее процессов. Я буду рад поддержать любую молодежную инициативу и обговорить формат нашего участия. Именно поэтому считаю наше сегодняшнее оргсобрание исторически значимым.

Далее представители студенческих обществ и кружков презентовали кратко свою деятельность. В частности, было рассказано о работе таких студенческих сообществах, как Археологический, а также Археографический кружок, студенческих научных кружках «Окно на Восток», «Pax Europaea», «Глобус», «АГРАФ», «Дым Отечества», «СМЫСЛЫ ЦИФРЫ», «Этнофорум» и научного семинара «Античный понедельник»

Сегодня общая численность участников научных кружков Молодежного клуба РИО на данный момент по самым скромным подсчетам достигает 500 человек. Среди выходцев таких кружков - немало выдающихся людей.

Завершая совещание, директор ИМО КФУ Рамиль Хайрутдинов акцентировал внимание на приоритетности поддержки участников молодежных научных сообществ и кружков. «КФУ переживает ренессанс интереса к своему наследию». 

Источник информации: Оксана Бирюкова, фотограф Инна Басырова