22-23 мая в рамках V Международного Болгарского форума «Богословское наследие мусульман России» прошёл саммит с международным участием на тему «Исламское образование в современном мире: вызовы, тренды и возможности». Саммит включал в себя несколько мероприятий: Международная научно-практическая конференция «VII Болгарские чтения «Духовное наследие мусульман как основа укрепления традиционных ценностей», Всероссийская конференция «Межрелигиозный диалог и традиционные ценности в эпоху глобальных вызовов», международная студенческая конференция «Гражданская идентичность современной молодежи: религиозно-образовательная политика в контексте социокультурных изменений».
В открытии саммита приняли участие председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Талгат Хазрат Тажуддин, председатель Духовного управления мусульман РФ, председатель Совета муфтиев России Равиль хазрат Гайнуллин, муфтий Духовного управления мусульман РТ Камиль хазрат Самигуллин, а также руководители высших учебных заведений России, Сирии, Иордании, Таджикистана.
В своем приветственном слове директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов отметил высокое значение проводимого мероприятия.
- Думаю, всем нам еще предстоит осознать масштаб значения одного из самых ярких общероссийских международных событий этой недели - проводимого в республике Татарстан Международного экономического форума KazanForum, - сказал он. - В рамках экспертного клуба мне был задан схожий вопрос об ожиданиях от форума. Я ответил, что оценивать потенциал эффективности работы того или иного международного события на основе лишь количественных показателей не совсем верно. Несомненно, чрезвычайно важно количество участников, число представляемых ими стран, российских регионов, организаций, компаний, уровень спикеров, объем проведенных мероприятий, акций, суммы заключенных соглашений и сделок. Все мы увидели, что наш первый форум сразу задал высочайший уровень ожиданий и в полной мере их оправдал. Можем с уверенностью и с гордостью говорить о появлении на карте страны масштабной международной площадки с мировой повесткой, направленной на укрепление взаимодействия и сотрудничества самой большой страны на евразийском континенте России - с исламским миром, почти полуторамиллиардной мусульманской уммой. Вызывает уважение уровень деловой, научно-общественно-культурной программы.
По словам спикера, форум решает значимые политические задачи, поставленные перед руководством республики и президентом России В. В. Путиным, лично принявшим судьбоносное решение по изменению формата, предшествовавшего форму казанского саммита.
- Я представляю образовательное экспертное сообщество Казанского федерального университета, возглавляю Институт международных отношений и вижу, как четко и последовательно идет реализация стратегического плана российского поворота на Восток, - выразил свое мнение Р.Хайрутдинов.- В обеспечении этого процесса трансформации и состоит миссия нашего форума. Еще одной исключительностью форума является его огромный интеллектуальный потенциал, выраженный в высоком уровне проводимых на его полях мероприятий: конференций, дискуссий, где участвуют выдающиеся представители российского и международного научных сообществ. Посильный вклад вносят представители как светской, так и духовной интеллектуальной элиты. Татарстан здесь подает пример совместного творчества и соработничества ученых Казанского федерального университета, других гуманитарных вузов республики, академических институтов и центров с коллегами из многочисленных религиозных образовательных учреждений, входящих в систему исламского образования, где на вершине пирамиды стоит Болгарская исламская академия.Все это позволит добиться результатов в выявлении, популяризации и продвижения богатейшего исламо-культурного наследия татарского народа, мусульман России. Особенно это ярко отражает духовное направление мусульман республики Татарстан, Академии наук Татарстана, национальных музеев и архивов республики.
Также спикер проинформировал, что КФУ не просто поддержал работу Программы образования и исследований в области востоковедения и африканистики, но и является одним из ключевых участников его реализации, базовых учреждений. Только по направлению подготовки «Востоковедение и африканистика» в ИМО КФУ обучается 1013 человек на 6 профилях бакалавриата и 5 программах магистратуры с различными комбинациями восточных языков. Общее же количество студентов ИМО КФУ, изучающих восточные языки, составляет более 3 тысяч студентов из почти 6 тысяч обучающихся.
Также он выразил уверенность, что дискуссии и конструктивный обмен мнениями будут способствовать новому качеству исследований и осознанию выдающейся ценности общемирового наследия.