06 июня 2023
Светлана Белякова: "Суть профсоюзной работы – это внимание к людям!"

Как известно,  профсоюзный лидер должен обладать инициативой, навыками организаторской деятельности, общительностью, коммуникабельностью и супер ответственностью.  Все эти качества в полной мере присущи Светлане Викторовне Беляковой, которая является Председателем профбюро Химического института им. А.М. Бутлерова и председателем комиссии по работе с ветеранами и неработающими пенсионерами. Ее деятельность неоднократно отмечалась почётными грамотами и благодарностями.  И, совершенно закономерно, что  Светлана Викторовна  стала победителем университетского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Общественный деятель».

«В наш скоростной век, когда мы погружены в ежедневные заботы, мы часто забываем главное -  людей, которые работают с нами плечом к плечу, наших ветеранов, которые отдали служению университета многие годы. Чем и как  они живут? -  с беспокойством в  голосе  отмечает победительница. -  Я несу ответственность за каждого из них,   стараюсь помочь, что в моих силах. Ведь в чем суть профсоюзной работы – это внимание к людям!»

О нескучных буднях профсоюзного лидера, о не сбывшейся мечте, научной работе и ..о слониках – в беседе со Светланой Беляковой.

- Вы 15 лет, а это, согласитесь, солидный стаж, занимаетесь общественной работой, Председатель профбюро в Химическом институте. Почему? Так «карта легла» или по зову души?

15 лет назад, когда мне предложили стать председателем профбюро Химического института,  мне  совершенно не думалось,  «зов ли это души»,  или так получилось.  Было, прежде всего, интересно попробовать себя в этой работе. И сейчас, оглянувшись назад, я могу сказать:  да, это мой путь! Я благодарна Всевышнему, что когда то получила такое предложение.

-Расскажите, пожалуйста, о буднях  Председателя профбюро Химического института

Председатель профбюро – это человек, который знает, прежде всего, ВСЕ  про материальные выплаты, санатории и льготы (улыбается). Сотрудники обращаются  с проблемами, вопросами, жизненными ситуациями. И знаете, мне  это приятно, потому что человек мне доверяет! Хотя, не все и не всегда готовы поделиться своими невзгодами. Я  стараюсь  внимательно выслушать собеседника. Скажите,  честно, а часто   ли вас в жизни слушают? Просто слушают?  И потом  попробовать решить проблему коллеги. Работаю в тесном сотрудничестве с активом профсоюзной организации КФУ. Сверки, агитация, помощь в проведении общественных мероприятий;  доведение актуальной информации  членам  профсоюза;  проведение праздничных мероприятий, -  вот и вся работа. По большому счету, суть профсоюзной работы – в солидарности коллег. Вместе  легче справляться с любыми задачами и  проблемами. И еще хотела бы добавить - нельзя бросать слова на ветер, потому что очень высока мера ответственности за принятые решения, и ты волей-неволей должен быть собранным и организованным.

- Как Вы полагаете, быть Председателем профбюро – это работа?

А почему и нет? Я думаю, что  это работа, потому, что несешь ответственность за то, что ты сделала, хотя  в реальности это общественная нагрузка, где есть  свои плюсы   и минусы. И, как показывает жизнь, общественная работа превращается в любимую деятельность, которая мне по душе.

- Работа с людьми – это всегда непросто. Были ли какие-то критические ситуации, недопонимание?

Да, есть скептические восклицания: «Ну что вы там,  в Профсоюзе делаете?» Понимают только те, кто давно со мной работает,  и давно меня знает. Мои помощники понимают – это мои профгрупорганизаторы, мои славные «помогаторы». Спасибо им огромное!  Недопонимание, оно, было, есть и будет, главное,  как к этому относиться. Ведь невозможно нравиться всем, я делаю свою работу, как могу, стараясь исправлять ошибки, и идти дальше. Работа в Профкоме повлияла на меня значительно - я научилась общаться с людьми самого разного уровня. Профсоюзная работа -  это, прежде всего, опыт, который закаляет.

- Что лично Вам дает работа в Профсоюзе?

Море позитива от общения с такими председателями же, как я. На профсоюзных собраниях, обсуждая вместе вопросы,  четко понимаешь, что  ты не одна, нас таких  неугомонных и неравнодушных много. Это предает силы и уверенности в работе.

- Вы Председатель комиссии по работе с ветеранами и неработающими пенсионерами. Что сложнее – взаимодействовать  с людьми в своем родном институте или  с людьми элегантного возраста?

Сильно переживала, когда согласилась стать  председателем комиссии. Думала, что  не получится.  Ведь это особая категория людей, очень ранимых  стеснительных и деликатных. В моем случае,  мне   очень помог опыт моего отца, он проработал врачом в Госпитале Ветеранов войны. Я видела его отношение к ним, впитывала, и, как результат, вроде неплохо справляюсь теперь сама.

- Поделитесь основными направлениями  по работе с ветеранами.

Мы постоянно делаем сверку списков участников ВОВ, тружеников тыла и неработающих пенсионеров. Очень важным считаем - взаимодействие, консультативная и иная помощь ветеранам войны и труда, неработающим пенсионерам, ушедшими на пенсию из Казанского федерального университета; выдача денежных премий пенсионерам-юбилярам. Кроме того, подготовка и проведение мероприятий ко дню защитников Отечества, ко дню Победы. Дает свои результаты и совместная работа с Советом ветеранов ВОВ и тружеников тыла. У нас ежегодно обновляются и расширяются списки волонтеров по уходу за одинокими ветеранами.

Кстати, хотелось бы отметить и сказать: «Большое спасибо» моим помощникам за слаженную в период пандемии и четко организованную помощь,  и поддержку неработающим пенсионерам и работающим сотрудникам университета в возрасте 65+ по доставке продуктов питания и медикаментов.

- Как часто обращаются ветераны за помощью и консультацией? Есть ли какая-то статистика?

Довольно часто ветераны и неработающие пенсионеры обращаются за помощью. Помогаем, поддерживаем. Увы, статистики нет. Возьму на карандаш!

-  Хотели стать медиком, но окончили экологический факультет, защитили диссертацию и стали успешным научным сотрудником,  химиком.  Почему мечта не осуществилась и есть ли сожаление об этом?

Это отсылка к первому вопросу: так «карта легла».  Но, ни  о чем не жалею. Я на своем месте. Думаю, что я реализовалась и как специалист,  и как общественный деятель.

- Что для Вас статус «общественное признание»?

Это когда знакомые рады встрече и знают, что ты - человек Слова и сделаешь все, что в твоих силах, чтобы помочь.

- Что для Вас значит семья?

Это мой фундамент, моя опора. Наши дети – это продолжение меня и моя сила. Это мой жизненный стимул для роста и движения вперед.

- У вас довольно необычное хобби – коллекционирование слоников. Откуда «корни» интереса?

Разве хобби можно объяснить? Слон – сильное, мужественное животное, при этом очень ранимое и нежное. Слон олицетворяет мудрость и благоразумие, проницательность и терпение, верность и миролюбие, имеет поистине царское достоинство, «заточен» на благосостояние, удачу и счастье! Я люблю слонов. Хотя,  могу   еще и крестиком вышивать (улыбается).

- Хотели бы что-то поменять в своей жизни?

Перемены не спрашивают нас,  хотим мы или нет, они  просто происходят. Сможем ли мы поменяться сами? Вот это вопрос меня волнует. Стремительно меняется мир, мы росли без гаджетов, только на книгах. И сейчас трудно объяснить ребенку как это, нет компьютера или смартфона?

Я меняюсь вместе  с окружением, и  мои студенты не дают стоять на месте, приходится быть в тренде. А если серьезно, я благодарна судьбе за все, что имею, за тех людей, которые оказались со мной рядом в различных ситуациях моей жизни, за опыт. Я на  своем месте.

- Продолжите фразу «21 год в  университете – это….»

29.04 мне исполнилось 48… 21 год в университете… 15 лет в профкоме …. 20 лет я замужем и кандидат наук.  Это моя жизнь, и это все я. С любовью к людям.

Профсоюзная деятельность это своеобразный индикатор,  связанный с желанием помогать людям,  с доверием коллектива. Наверное,  и человек рождается для того, чтобы сделать наш мир лучше. Вот и Светлана Викторовна не боится разделять ответственность Активная и мобильная, она  отдает все свои силы на благо своего  коллектива, Химического института им. А.М. Бутлерова, на благо  любимого Университета!

Источник информации: Светлана Сагитова, Лига женщин КФУ