10 мая 2023
В КФУ выяснили, кто написал письмо погибшему более 80 лет назад бойцу

Сотрудники Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета определили автора письма, адресованного павшему в 1942 году в боях за Родину летчику Николаю Денисову.

«К нам обратились поисковики, обнаружившие письмо студентки Казанского университета Гали в вещах гвардии старшего сержанта Мелехова. Его останки были найдены в самолете рядом с деревней Иванцево Зубцовского района Тверской области еще в 2006 году. По сохранившимся в планшете летчика документам удалось установить, что его звали Владимир Мелехов. Но письмо Гали было написано не Владимиру, а Николаю. Позже поисковики предположили, что Владимир Мелехов хранил письмо, адресованное погибшему накануне товарищу Николаю Денисову, чтобы написать ответ Гале, но не успел, так как сам не вернулся с боевого вылета вскоре после Николая», – рассказала заместитель директора Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского КФУ Эльмира Амерханова.

По словам Эльмиры Исхаковны, письмо сохранилось частично, и фамилию Гали было почти невозможно прочитать, но в нем осталось важное упоминание о поступлении Гали в университет на историко-филологический факультет в середине лета 1942 года.

«В университетской библиотеке хранятся личные дела студентов за 1917–1952 годы. По описям фонда студентов периода Великой Отечественной войны, главный библиограф научно-библиографического отдела Светлана Алексеевна Ежова выбрала всех девушек с именем Галина и установила, что письмо было написано Галиной Дмитриевной Козыревой, уроженкой Марийской республики. Почерк письма и материалов личного дела оказался полностью идентичным», – сообщила заместитель директора.

В материалах личного дела сохранились биографические сведения о Галине, которая была дочерью полковника, а затем генерал-майора артиллерии Дмитрия Ефимовича Козырева.

«Галина родилась в 1924 году, сдала школьные экзамены экстерном в Иркутске, куда была эвакуирована в начале войны. После перевода отца в Марийскую АССР отчислилась из Иркутского финансово-экономического института, где проучилась три месяца, и поступила в Казанский университет. Об этом она 17 июля 1942 года сообщила в письме близкому человеку Николаю, с которым познакомилась в Свердловске», – пояснила Э. Амерханова.

О Галине Козыревой известно, что после войны она вышла замуж за летчика морской авиации, жила в Москве. Найти родственников Николая Денисова, которому студентка Галина Козырева писала письмо летом 1942 года, поисковикам пока не удалось. Что касается В. Мелехова, то его родственников отыскали. Останки бойца были торжественно похоронены 4 мая 2007 года на Пионерской площади в с. Погорелое Городище Тверской области.