04 мая 2023
Елена Иванова: "Я счастливый человек, потому что люблю свою работу, люблю Казанский университет!"

«Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом»

(Пифагор)

Профессионализм — это качество, с которым невозможно родиться. Это результат приобретения знаний, опыта, тренингов и других усилий. Людей, которые хорошо разбираются в том или ином вопросе, всегда уважали и уважают, к ним обращаются за советом, их ценят «на вес золота», их имена всегда на слуху, как некий ориентир компетентности и надежности. У них учатся!

Одним из университетских профессионалов своего дела является победительница университетского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» ведущий специалист Института филологии и межкультурной коммуникации Елена Евгеньевна Иванова.

Мнение коллег:

Замечательная труженица, педагог, заботливая мама, добрейшая и мудрая женщина, талантливая, творческая, неравнодушная. Елена Евгеньевна всегда безупречно справляется с самыми трудными и ответственными заданиями. Ее занятия отличаются глубиной освоения каждой темы, интересными формами подачи учебного материала, доброжелательным, но и требовательным отношением к студентам, которые с неизменным интересом и уважением принимают своего учителя.

Это мастер своего дела, у которого можно учиться – незаурядному мышлению, талантливым подходам к каждому студенту, сочетающим в себе классическую строгость и неустанный творческий поиск.

О профессиональном становлении, любви к любимому делу, творческих задатках и благодарности судьбе в беседе с Еленой Евгеньевной.

-Елена Евгеньевна, Вы победительница в номинации «Профессионал в своем деле». Начнем с главного -  с чего и  как начинался Ваш путь в профессии?

Общий стаж работы у меня внушительный - более 35 лет.  А началось все с Казанского педагогического училища! Моя первая профессия -  это воспитатель в дошкольном учреждении. Затем я окончила Казанский государственный педагогический институт по специальности «География» и осталась работать на кафедре экономической географии, потом стала преподавать. После объединения вузов прошла переподготовку по направлению «Преподавание в области дизайна и искусств», и продолжила преподавание уже на кафедре национального искусства и дизайна Института филологии и межкультурной коммуникации. Основная моя деятельность  сейчас –  это ведущий специалист Центра сопровождения образовательной деятельности ИФМК КФУ.

- Были ли наставники на Вашем профессиональном пути или Вы можете о себе сказать «Я сама себя сделала»?

У меня учительская династия, у меня и бабушка,  и мама были учителями. Мама, Куликова Зоя Васильевна, для меня была всегда примером, она прошла всю Великую Отечественную войну, получила там инвалидность, но никогда не падала духом, всю жизнь посвятила образованию. После того, как я начала работать, для меня наставником стала моя заведующая кафедрой - Дулаева Римма Алексеевна (не так давно ее не стало). Про нее можно говорить бесконечно – она была источником энергии, очень много сделала для педагогического института и лично для меня, поддерживала в трудных ситуациях, способствовала развитию и совершенствованию в профессиональном плане.

Хотя, отчасти, могу и сказать, что «я сама себя тоже сделала», так как никто и ничего не преподносил на блюдечке, всего добивалась сама. Но я благодарна судьбе за то, что мне на пути встречались и встречаются хорошие  и отзывчивые люди, искренние и надежные,  готовые  поддержать в трудной ситуации. Благодаря им я становлюсь сильнее и мудрее.

-Работа в системе образования  - это работа с людьми, но это не всегда просто. А для Вас как?

Да, с этим не поспоришь! Но я люблю свою работу,  и  если бы это было не так, то вряд ли я отдала образованию столько лет. Тем более, что я по натуре своей экстраверт, мне нравится общаться с людьми. Быстро нахожу общий язык.  Мне нравится контактировать как с коллегами, так и студентами, но также меня увлекает работа с цифрами и современными технологиями.

-  Что для Вас важнее: доход, интерес к работе, творческий аспект, общение с людьми, общественное признание?

В настоящее время в моем возрасте мне стало важна атмосфера в коллективе, творческий аспект. Нравится постоянное движение в профессиональном плане,  люблю осваивать нововведения в сфере методической работы.

-  Комфортно ли Вам наедине с самим собой?

Конечно! Я люблю читать, гулять, театры, путешествовать. Но также у меня есть друзья, с которыми мы стараемся находить время для дружеских посиделок.

- Ваше мнение - что хуже: потерпеть неудачи или так и не попробовать что-то в жизни?

Однозначно конечно, хуже -  не попробовать что-то в жизни.

- За что Вы  благодарны судьбе?

За свою маму, родных, за своего сына Михаила, который для меня является самым главным человеком в жизни. А сейчас еще и недавно родившаяся внучка Сонечка. Благодаря семье, ее поддержке, мы смогли выжить в тяжелые 90-е, когда уже не стало мамы, и я одна воспитывала сына. Благодарна за то, что живу, хожу, могу работать, за встреченных в жизни людей, за приятные моменты в жизни.

- Охарактеризуйте себя 5-ю словами.

Очень сложно о себе говорить: но сошлюсь на коллег: трудолюбивая, ответственная, целеустремленная, доброжелательная, инициативная.

-  Есть такое изречение «Художник должен быть голодным.  А если перефразировать – «Профессионал должен быть голодным». Согласны?

Не совсем, профессионал должен получать достойную заработную плату.

- Вы, по отзывам человек творческий, – модельер, стилист, портниха, а еще хорошо рисуете. Откуда истоки интереса, где оттачивали свои способности?

Корни интереса идут с детства! Мне всегда нравилось, рисовать, что-то мастерить, а шить я начала уже с 15-ти лет. Да и мама у меня тоже увлекалась шитьем.  Окончила курсы кройки и шитья, интерес продолжился в педагогическом училище, где нам преподавали и рисунок, и музыку, и другие творческие дисциплины. Я очень рада, что в моем профессиональном багаже была  учеба в этом учебном учреждении.

- Вы заядлая путешественница. Какая из стран или мест России потрясла Вас больше всего?

Меня манят многие страны, хочется познакомиться с их культурой и достопримечательностями. Видимо, сказывается,  мое географическое прошлое. Что касается мест, которые меня потрясли Санкт-Петербург – нигде больше не видела такой красоты, ездила туда несколько раз, исходила пешком почти весь город. Из зарубежных стран больше всего понравился Кипр своим спокойствием, доброжелательным отношением к людям и, конечно, морем. Очень полюбилась Чехия, я даже выучила чешский! Я всегда возвращаюсь из путешествий какой-то обновленной и наполненной новыми впечатлениями.

-  Вы из тех людей, которым «покой нам только снится»?

Да, пожалуй, иногда приходится работать, даже находясь на  больничном или в отпуске. Это для меня нормальная, штатная  ситуация.

- Вы более 30 лет работаете в университете? Что для Вас альма-матер? Университет  стал для меня вторым домом.  А коллеги по работе - это моя большая семья!

«Я влюблена в жизнь,  я ныряю в жизнь», - говорит о себе Елена Евгеньевна.- Я счастлива, потому что люблю свою работу, Казанский университет, людей, которые рядом со мной идут по жизни. Ведь, как сказал  великий Аристотель: «Счастье находится в нас самих».

Источник информации: Светлана Сагитова, Лига женщин КФУ