25 апреля 2023
О КИДе КГУ ЗАМОЛВИМ МЫ СЛОВО!

Повествование Алены Дедочевой (ныне Елены Кудрявцевой).

 - Ровно полвека назад в Казанском университете родился интерклуб.

Насколько мне известно, идея его создания уже витала в воздухе. Говорят, что на физфаке и мехмате были и попытки его создания, но большого результата это не дало.

В старших классах я была президентом КИД Дворца пионеров им. Алиша. Желание продолжить эту работу прорезалось у меня и в универе. Тем более, что к этому времени я имела друзей в СССР, в зарубежных странах, и были  наработаны и нужные связи.

В феврале 1973 года я (первокурсница истфилфака) получила письмо от председателя молодежной секции Советского комитета солидарности с греческими демократами Наташи Николау (бывшей ранее президентом КИД Московского Дворца пионеров). Она просила, в рамках всесоюзной акции, провести до 21 марта в нашем университете акцию солидарности с греческими демократами.

 Получив от нее наглядный материал, пришла с ним к секретарю комитета ВЛКСМ Володе Егорову. С порога заявила ему, что хочу провести акцию солидарности и создать КИД. Мягко говоря, удивившись моей наглости, Егоров дал “добро" и сказал, что со всеми вопросами я должна обращаться к замсекретарю по идеологии комитета Гене Ивлеву.

Написав заметку в "Ленинец", нашла тринадцать соратников. Пообещала ребятам, что и КИД создадим, но… после проведения митинга. Митинг, мол, должен проверить нас на деловые качества. Выпустили длиннющую фотогазету с материалами о борьбе греческих демократов против "черных полковников" и развесили ее в коридоре главного здания. Распределили роли в написанном мною сценарии митинга-спектакля. А потом все бросились собирать подписи в защиту греков в общежитиях и на "парах". Мы (в духе Швондера) врывались на занятия и прямо на них собирали подписи. Преподаватели либо были поражены нашей наглостью; либо думали, что эта акция как минимум согласована с парткомом; либо и правда разделяли наш интернациональный порыв. Но за неделю мы собрали невероятное количество подписей. В памяти у меня несколько тысяч их. Сколько именно, честно говоря, уже не помню, а врать не хочу. Но много!!!

Первый наш митинг прошел 21 марта 1973 года. Подписи я увезла в Москву в Комитет солидарности. Там познакомилась с С.С.Смирновым - председателем Комитета, советским писателем, автором книги "Брестская крепость". Он и предложил не ограничиваться одним митингом, а создать в Ленинском университете интерклуб. Приехала в Казань, рассказала обо всем Гене Ивлеву. Сказала, что уже обещала интерклуб ребятам. Он поддержал и помог написать Положение о клубе.

 25 апреля 1973 года после митинга солидарности с греческими демократами в ауд. 100 бывшего истфилфака (теперь химфак) состоялось первое официальное заседание интерклуба. Утвердили Положение о КИДе, которым регламентировалась вся его деятельность.

От комсомола КГУ на заседании был секретарь по идеологии Геннадий Ивлев. От клуба: Наталья Юдина, Андрей Капралов, Шамиль Фаттахов, Лилия Галимова (Гурье), Светлана Филиппова, Григорий Шахтарин, Вадим Зубарев и я. Участвовали и другие ребята, фамилий которых уже не помню.

По этому Положению мы работали до осени 1974 года, пока кураторство над клубом не было поручено представителю парткома КГУ, аспиранту Альберту Садыкову.

Он возглавил работу по созданию Устава КИДа, регламентирующего его структуру и принципы деятельности. Именно Альберт Садыков решал все организационные вопросы и, согласно новому Уставу, являлся его руководителем.

Однако, чтобы пощадить чувства молодых, активных членов клуба, вкладывавших сердце и душу в его создание, была придумана интересная структура. Возглавляли работу вице-президенты по разным областям его деятельности. Например, я стала вице-президентом по солидарности, Елена Щеглова - вице-президентом по работе с соцстранами, Лилия Галимова (Гурье) - вице-президентом по работе с капстранами. А всю эту пирамиду возглавлял комиссар Альберт Садыков.

Наконец, 13 декабря 1974 года при комитете ВЛКСМ КГУ состоялось общее собрание Клуба Интернациональной Дружбы, принят Устав КИДа, заранее утвержденный партийным и комсомольским комитетами университета. С этого момента наш интерклуб стал вполне легитимной студенческой общественной организацией -                                   Клуб Интернациональной дружбы Казанского государственного университета.

 

Дополняет повествование о КИДе (КИДиСе) Евгений Минеев. 

- Прием в члены клуба проходил на общих собраниях, заседания которых проходили в комитете ВЛКСМ КГУ. Структура клуба состояла из орготдела, лекторского отдела, из секций по странам зарубежья - Французская, Английская, Испанская, Балканских стран и д.п.

С 1974 года в комитет ВЛКСМ КГУ стал избираться вице-президент КИДа (мне посчастливилось быть первым из них), отвечающий за интернациональное воспитание.  Митинги солидарности проводили на "Сковородке", на факультетах, различных мероприятиях.                                       

Как пример: На Традиционном Посвящении в Географы в сентябре 1973 года (ТПГ-73) на лесной поляне факультета состоялся  "Митинг солидарности с народом Чили", где звучали стихи Пабло Неруды и песни Виктора Хара, а в заключении митинга, торжественно сжигали чучело Пиночета). От КИДа его организовывали Е. Дедочева и Е. Минеев.

В летние каникулы 1975 года от КИДа был организован Cтуденческий Cтроительный Отряд (ССО)"Товарищ", (кураторы отряда Альберт Садыков и Фарид Билалов, командир отряда Евгений Минеев), действующий в рамках общеуниверситетского строительного отряда (CCО) "Восточный", (руководителем которого был член комитета ВЛКСМ КГУ Владимир Григорьев). Отряду было доверено важное задание, выполнить часть строительных работ на подземном узле связи в р.п. Апастово. Кроме строительных работ отряд построил также Медицинский пункт в селе, близ Апастово. Бойцы отряда выступали с лекциями, концертами. По окончании трудового семестра отряд был награжден Почетной грамотой района. Бойцы-студенты разных факультетов КГУ заработали приличную прибавку к своей студенческой стипендии...

Одной строкой:

 - Активисты Клуба постоянно выезжали на слеты университетских интерклубов СССР.

 - (Лично мне посчастливилось участвовать представлять КГУ в университетах: Черновцы,Тбилиси, Горьком).

- В 1976 и 1977 году актив клуба участвовал в советско-польском семинаре в Молодежном лагере "Волга".

- В 1978 году на учебу в Альма Матер приехали студенты из Кубы и ГДР. Повествование о них обязательно будет в нашем материале.

-  Комиссия Фонда Мира КИДа КГУ собирала более 10 тысяч рублей ежегодно.

 - КИДиС награжден Почетной грамотой Советского комитета защиты мира, Дипломом Международного союза студентов и Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

 

С 18 ноября 1998 года по настоящее время, в рамках Общественной организации "Выпускники Казанского университета" Республики Татарстан (а далее,  правопреемнице - "Международной Ассоциации "Выпускники Казанского университета"), наряду с "Комсомольским клубом", действует "Клуб ветеранов КИДиСа"

В 2007 году Альберт Садыков и я были приглашены и участвовали в мероприятии "Возрождение Клуба Интернациональной Дружбы" КГУ (КФУ), которое состоялось в "Красном уголке" 3-го общежития КГУ.

 

        P.S. Свои воспоминания для публикации о работе КИДа (КИДиСа) просьба присылать на зл.почту: assoz@mail.ru     

       Исторический материал о создании КИДа (КИДиСа) КГУ-КФУ и о 50-летии его организации будет  дополняться к публикации. (Возможно дополнение фотографий и корректировка текста).

 

4.05.2023 г. Счетчик вынужденно обнулен после 254 посещений.

Источник информации: Елена Кудрявцева (Алена Дедочева), Евгений Минеев. Фото Е. Кудрявцевой и Е. Минеева.