24 апреля 2023
Роман Бабенко: "Для меня университет как Александровская колонна в Петербурге"

-Роман - Вы ведущий специалист Департамента экономики и финансов.  Вас  так увлекла экономика? Почему возник такой интерес?

Меня с детства привлекала сфера экономики и бизнеса.  Наверно потому, что моя мама бухгалтер и папа работает в сфере бизнеса.  Думаю, что основы любви уже были на генетическом уровне. И  когда  настал период выбора профессии, я недолго колебался между юридической и экономической направленностью, все-таки выбрал экономическую стезю и не жалею об этом. На выбор моего профессионального пути мои родители не влияли, это был полностью самостоятельный осознанный  выбор. А в процессе учебы старался помочь отцу, вникал «на земле» в профессию, это был для меня первый хороший опыт.

-Учиться было интересно?

Когда школьник попадает сразу в студенческую атмосферу, вначале немного голову «сносило» от свободной жизни, а в последствие разум возобладал, и начинаешь более осмысленно подходить к учебе и будущей профессии. У нас была потрясающая группа, многие дружеские связи продолжаются. Я увлечен своей профессией, мне это интересно и я хочу развиваться дальше.

-А многие считают, что профессия экономиста скучная

Вполне допуская это, потому что все люди разные. Просто надо именно для себя понимать, что тебе самому ближе, какая направленность. И при выборе профессии лучше ориентироваться не на то, куда тебя толкают родители, а на собственный интерес. Ведь  при вынужденном выборе профессии возможен диссонанс, человек будет работать не на своем месте,  а возможно, он бы был прекрасным историком или математиком.

-То есть, в процессе учебы у Вас не было какого-то отторжения, что это не Ваше?

Нет, не было. Мне  есть,  куда стремиться  и расти дальше.

-Вы так амбициозны?

В какой-то мере, да, мне, помимо экономики интересны многие сферы – история, культура, хотя основной вектор это да, экономика.

- Деньги как вода, сами выбирают маршрут. Прокомментируйте!

Если ставить вопрос в ключе, как ими распоряжаться, - инвестировать, приумножать капиталы - то да, деньгам нужен определенный маршрут. Причем направление потока не деньги сами выбирают, а финансист. Без знаний основ финансовой грамотности деньги «в песок» и уйдут.  И знания нужно всем без исключения – от школьников до элегантного возраста граждан. Процесс умения работать с деньгами должен быть перманентным. А правильная политика в отношении денег как раз и подразумевает маршрутизацию денежных средств.  Как сказал Ховард Хьюз, американский бизнесмен: «Когда с деньгами обращаются правильно, они подобны послушной собаке, которая бежит следом». И хотелось бы добавить, что процесс ознакомления с денежными средствами должен строиться на базисе семьи: как деньги достаются, сколько это стоит и так далее.

- Зарабатывание денег ради денег – правильно ли это?  Стоят ли деньги ставить конечной целью своих начинаний?

Да, действительно.  Но я бы не ставил это как саму цель. Деньги для меня как инструмент, с помощью которых ты можешь улучшить свою жизнь, но деньги ради денег, считаю, что это в корне неправильно. В жизни есть много вещей, которые намного важнее.

- Как Вы считаете -  лидер гарант успеха? И всегда ли он должен побеждать? А если неудача?

Нет, не гарант успеха. Лидер в моем понимании, это инициативный, не боящийся брать на себя ответственность, причем не только за себя, но и за тех, кто с ним рядом. И, самое важное, не боится ошибиться. Ошибки, а ведь все знают, «не ошибаются те, кто не работает»  - это  извлечение уроков, некоторая подготовительная площадка для последующего движения вперед. И лидера не обязательно  воспринимать как,  к примеру, лидера партии, он может быть ведущим в небольшой группе. При этом человек «у руля» обязательно должен видеть перспективу в новом деле, и как это можно достичь,  а также уметь «заразить» своей инициативой всех вокруг себя.

- Все знают фразу: «Инициатива наказуема». Это про Вас?

Пожалуй,  да. И если я обещал, что что –то сделаю, то обязательно исполню.

- На Ваш взгляд – лидер должен быть упертый?

Он должен быть эмоционально гибким. В современном обществе, где надо умело использовать свои качества профи, гибкость является непременным качеством лидера, таких как, умение слышать каждого из сотрудников, умения вести переговоры, поддержки взаимоотношений. И еще он должен не бояться перемен и уверенно идти к своей цели. Со своей командой, так как «один в поле не воин».

- Есть такой  известный фразеологизм: «На ошибках учатся». Согласны?

Да, абсолютно!

-  Вы можете рассказать о своей учебе на ошибках?

Пожалуйста! Первый курс, началась взрослая жизнь. К своему сожалению, на первом курсе я, мягко говоря, к учебе относился небрежно, и появились долги. Сдать все смог, кроме одного, и пришлось делать выбор в пользу перевода в ТГПУ. Но в силу того, что Казанский университет и педагогический объединили, я снова оказался студентом, но теперь уже Казанского федерального университета. И эта ситуация для меня стала прекрасным уроком, как не надо бездумно тратить свое время. Я повзрослел, поняв, что сам ответственен за свою судьбу, это не школа.

- Чем Вы отличаетесь от себя, пятилетней давности?

О, как давно  это было! (Улыбается). Придя на работу в университет, я понял, что это совсем другой уровень. Ты сам отвечаешь за порученную работу, учишься взаимодействовать со структурными подразделениями КФУ, приобретаешь новые знания. Было немного нервозно, скажу откровенно. Случались и погрешности. Но меня очень поддерживали коллеги. Я очень благодарен своему руководству, сослуживцам, которые помогали мне на профессиональном пути. Наставляли. Помогали советом. Объясняли. Для меня лучше, если я в чем-то не уверен, спросить совета. И не вижу в этом никакого стеснения. Я и сам рад быть полезным всем, кто ко мне обращается. И, конечно, сегодня понимаю, что был очень наивным. И время, что я здесь работаю, опыт, который уже наработан, новые знания и умения, которые приобретаются и сейчас – все это идет мне только на пользу.

- Что для себя вынесли самое ценное из университетского конкурса?

Когда я узнал, что стал победителем, обуревали самые разные чувства. Безусловно, радость, что я часть университетского сообщества, что рядом со мной мои коллеги. Конечно, гордость испытал, счастье, что ты прикоснулся к университетской культуре. И сильно возросло чувство ответственности, что надо соответствовать этому общественному признанию.

- У Вас в анкете указаны несколько увлечений.  Первое - горные лыжи. Почему именно горные? Кто  научил? Откуда выросла страсть?

Почему-то беговые лыжи, как сейчас молодежь говорит, «не зашли» от слова совсем. А мне хотелось какого-то хоть небольшого драйва,  проверить себя и свои силы на смелость. И что самое удивительное, как только надел  лыжные ботинки, сразу почувствовал, что это мое, и скатился первый раз в жизни так удачно, что меня спросили, как долго я занимаюсь этим видом спорта. Видимо, все мое внутреннее и физическое состояние  требовало горных лыж! (Улыбается!) Начинал, конечно, с самой безопасной - зеленой трассы. В дальнейшем, у нас на Свияжских холмах опробовал все виды трасс. Видимо, какая-то предрасположенность к ним есть.

- Бывало ли страшно?

Не скрою, было страшно после  первого падения. Скатывался с красной трассы и неудачно упал, затылком. Было ощутимо больно. Но потом «переболел» этим страхом, и снова на красные трассы! Есть планы съездить на Донбай, в Сочи, на Розу Хутор. Надеюсь, планы осуществятся!

- Какие книги читает молодой лидер? Что в приоритете: беллетристика, фэнтези, исторические романы? В электронном варианте или Вам ближе бумажный?

Разную литературу, не ограничиваю себя каким либо жанром. Из деловой литературы последнее, что прочитал, это книгу известного писателя и тренера личностного роста Джона Кехо «Подсознание может все». В его книге рассказывается, что в подсознании человека скрываются огромные резервы, и что именно подсознание и интуиция  помогает укрепить свою самооценку и изменить жизнь к лучшему.

По исторической тематике люблю Василия Осиповича Ключевского «История государства российского», Карамзина, люблю читать про петербургское купечество -  Михаила Пыляева «Старый Петербург», «Старая Москва». Детективы тоже люблю, фантастику, в частности,  Ника Перумова. Еще мне очень интересна книга британских библиотерапевтов  Эллы  Берту и Сьюзен Элдеркин: «Книга как лекарство».  Она сделана в виде медицинского справочника,  от «А до Я», в которой описываются целебные средства, и их  следует искать не в аптеках, а в книжных магазинах и   библиотеках.  Бумажный или электронный формат? Все-таки близок бумажный формат, когда можно книгу перелистать, ощутить запах свежеотпечатанной краски, почувствовать определенные тактильные ощущения.  Хотя я не отрицаю, что электронные ресурсы в 21 веке  - это наше все.

-Вы в 2021 году окончили курсы писательского мастерства в Санкт-Петербургской Международной школе телевидения. Что это дало вам?

Когда я был подростком –  вел дневник долгое время. Очень увлекался Конан Дойлем, и попытался «собезьянничать», набросать свои записки. Через какое-то время решил прочитать свое творение, мне не понравилось, а я как Николай Гоголь, решил сжечь  свой труд. Можно сказать, что зарождение такого писательского интереса у меня состоялось в совсем юном возрасте. 15-16 лет. Потом была попытка создать опус, посвященный пиратству, Стивенсон, его «Остров сокровищ» сильно повлиял. Поэтому решил попробовать получить навык писательства в Санкт-Петербургской Международной школе телевидения. Учился онлайн, 2 месяца. Были видеоуроки, задания, защита своей дипломной  работы. Мне эти курсы много дали и мой куратор  был мной доволен.

-Вы указали в эссэ, что хотите написать книгу. Есть какие-то наметки? С темой определились?

Да, работа ведется. Пока не могу раскрыть интригу, но, надеюсь, книга будет интересна всем. Работаю над книгой, прежде всего, для себя, для своего развития.

-Ваш любимый город – Санкт-Петербург, верно? Назовите несколько причин своего неиссякаемого интереса к этому городу.

В первую очередь, литература, книги. Для меня это одна из главных характеристик Петербурга. Здесь есть время читать. И люди здесь читают, в автобусах,  метро. Девушки на лавочках. А мне всегда интересно поговорить с человеком, который знает больше чем я, начитаннее меня, потому что они могут тебя чему-то научить.

Люблю Петербург за дождь. Он здесь какой-то одушевленный. Люблю улицы, больше даже не парадные, а такие, когда не знаешь, куда она тебя приведет. Это очень цепляет. Дворы и дворики: заходишь в какой-либо и попадаешь в какой-то нереальный мир. У каждого дворика своя архитектура, освещение, своя особенная атмосфера. Совершенно особенны городские сады. Я мысленно переношусь в то время, когда ездили экипажи, почтенная публика и пары неторопливо гуляли, вели беседы. Я себя как бы встраиваю в ту реальность, но созерцаю эту виртуальную картинку как просто очевидец.  Парадный Петербург блистателен, но мне нравится он больше именно своей не парадностью, непохожестью и уникальностью. Еще хотел добавить, что Петербург – это колыбель российской мысли и интеллигенции.

-Как-то в сети встретила фразу «В любой непонятной ситуации – лети в Петербург». Это про вас?

Скорее да, чем нет. Бывает иногда такая ситуация, что все надоело, и я стартую в этот замечательный город. И у  меня  возникает такое чувство, что я дома. Мне в нем тепло и уютно. Меня  поражает и восхищает то, что город был основан с нуля. Этакая русская Европа.

Какое место в Казани - Ваше место силы?

Сад Эрмитаж и Лядской садик.

А что для Вас – Казанский университет?

Помимо работы, безусловно, люди. Для меня университет как Александровская колонна в Петербурге.

Источник информации: Светлана Сагитова, Лига женщин КФУ