16 апреля 2023
"… Здесь Христос проходил…"

20 апреля в 12.00 в Музее Н.И. Лобачевского состоится открытие выставки акварельных путевых зарисовок, сделанных насельницами монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины, расположенном в Иерусалиме на склоне Елеонской горы в русской Гефсимании, чуть выше Гробницы Божией Матери.

Неслучайно выставка пройдёт именно в это время, ведь 16 апреля 2023 года прихожане Русской православной церкви и православные христиане во всем мире встретят светлую Пасху. А после самого главного христианского праздника, можно будет насладиться творчеством монахинь, живущих на земле, по которой проходил Иисус Христос.

По замыслу создателей – Царской Семьи и архимандрита Антонина, Гефсимания должна была стать одним из красивейших мест «Русской Палестины», где будет расположен храм, а вокруг него цветущий парк, чтобы в любое время дня и ночи эта красота могла быть доступна русскому паломнику.

Среди великолепного цветочного сада, вековых сосен, кипарисов, пальм, туй, акаций, перечных и цитрусовых деревьев шелковиц и смокв красуется православный златоглавый храм из светлого местного камня в русском стиле, построенный в память императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II.

Монастырь святой равноапостольной Марии Магдалины возник в 30-е годы XX века вокруг этого дивного храма. Первая игуменья и, можно сказать, первый собиратель монастырской женской общины на Святой земле, была шотландка по происхождению, в прошлом англиканская монахиня и миссионер в Индии – матушка Мария Робинсон. В 1934 г. она организовала женскую Вифанскую обитель, которая со временем обосновалась в Гефсимании и по сей день здесь находится.

Так уж повелось, что с тех самых пор, монастырь остается самым многонациональным женским православным монастырем в мире. В настоящее время там подвизаются сестры из 11 стран. Несмотря на различия в менталитете, образовании, культуре и языке, насельницы объединены православной верой, своим выбором монашеского пути ко Христу.

Традиционно во многих монастырях есть иконописные или иные художественные мастерские. Монахини обители занимаются реставрацией, ручной и машинной вышивками, обучаются иконописанию, работе с камнем и мозаикой. Эти занятия относятся к обязательным послушаниям. А вот зарисовки и акварельные этюды делают только некоторые из сестёр, исключительно во время поездок на родину, в паломничествах, а также в воскресные и праздничные дни, когда они дома, на Святой земле.

Быстрые зарисовки, не претендующие на профессиональную оценку и показ, насельницы складывали в папки, которые постепенно накапливались. В планах у монастыря не было устраивать выставки. Однако, двадцать лет назад был сделан небольшой перекидной календарь с работами матушки Марии и некоторых сестер, под общим названием «Пою Богу моему…». Сотрудники музеев и выставочных залов проявили живой интерес к этой работе, а также к графическим и акварельным творениям монахинь.

Так у обитательниц монастыря родилась идея проводить передвижные выставки, на которых они рассказывают о творческой стороне их жизни и радости при общении с прекрасным миром.

На выставке «…Здесь Христос проходил…» будут представлены акварельные путевые зарисовки с пейзажами Святой земли, России, Франции, Греции, Австралии и Средиземного моря.

Согласно преданиям по Святой земле ступал Иисус Христос, следовали за Ним ученики. Проходят время, меняются архитектурные стили, возникают новые города и поселения. Но неизменной остается красота пейзажа Святой Земли. Она всегда разная и всегда притягательная. В картинах этой выставки запечатлены непохожесть и неизменность в смене дней, сезонов и состояний. В каждой травинке, тянущейся к солнцу после дождей в Гефсиманском саду, в нежности цикламенов, крокусов Фаворских склонов, в буйстве маков у дорог, в пронзительности благоухания диких гиацинтов Ермона, в золоте выжженого на солнце разнотравья Галилеи, в туманных далях тревожного хамсина пустыни, в расплавленном перламутре вод Соленого моря – во всей этой земной красоте верующие видят Творца, художника.

Помимо акварельных работ посетители увидят уникальные богослужебные издания и рукописи из собрания Научной библиотеки КФУ, а также коллекцию православных икон и складней из собрания Этнографического музея Казанского университета.


Место проведения: Музей Н. И. Лобачевского

Адрес: 420008, г. Казань, ул. Кремлевская, д. 18, корпус 6

Время работы: понедельник – суббота с 09:00 до 18:00, выходной – воскресенье

Предварительная запись по тел.: +7 (960) 031-01-30

https://museums.kpfu.ru

Наши музеи Вконтакте!