24 марта 2023
Рифмы жизни Корнея Чуковского

Что для вас Чуковский? Думаю, каждый ответит, ДЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ!
Наверняка, нет ребенка, которому в детстве не читали всеми любимые строки из «Мойдодыра»:


Одеяло убежало,
Улетела простыня,
И подушка,
Как лягушка,
Ускакала от меня.


А были еще не менее знаменитые стихи про Айболита, Муху-Цокотуху и Тараканище… и многие другие.

Но хочется отметить Корней Иванович Чуковский был фигурой универсальной: он был не только детским писателем, он был филологом, переводчиком и литературным критиком. Настоящее имя писателя – Николай Корнейчуков, Корней Иванович Чуковский его псевдоним, который позже стал его официальным именем. В настоящее время Чуковского отмечают прежде всего, как поэта-новатора, достойно занимающего место в первом ряду мастеров стиха ХХ века.

Писатель родился 31 марта 1882 г. в Санкт-Петербурге. Мать его происходила из крестьян, отец недолго прожил в семье (официально брак не был зарегистрирован) и вскоре женился. Детство Коли прошло в Одессе, где он рос, учился, пробовал себя на журналистском поприще. 

Молодой писатель переезжает в Лондон, 2 года пишет статьи для «Одесских новостей». Он вспоминает:«Я был очень нескладен: в дырявых перчатках, неумеющий держаться в высшем обществе, – и притом невежда, как все газетные работники, – невежда поневоле, самоучка, вынужденный кормить огромную семью своим неумелым писанием». Здесь он выучил английский язык и прочел классиков английской литературы – Ч. Диккенса, У. Теккерея. Впоследствии он станет также успешным переводчиком с английского. Герои повестей «Принц и нищий» М. Твена, «Человека-невидимки» Г. Уэллса, рассказов О. Генри, сказок Р. Киплинга, английских народных песенок любимы читателями нашей страны. И все это благодаря таланту Чуковского-переводчика.

Чукоккала: Рукопописный альманах Корнея Чуковского: издание 1-е, полное - Москва: Премьера, 1999 - 399 с.

В это время был придуман псевдоним, который позже стал его официальным именем, а его дети уже по паспорту именовались Чуковскими. 

С этой фамилией перекликается название «Чукоккала» – так прозвали курортное место Куоккала на берегу Финского залива, где у семьи была дача. Здесь Корней Иванович работал, растил детей, дружил с соседями (одним из которых был художник И. Репин). Так назывался и рукописный журнал, который издавал Чуковский. Книжка полна дружеских шаржей и веселых стихов, запечатлевших счастливых детей поэта – Колю, Лиду, Бобу (Бориса), Мурочку (Марию) и все их окружение. Для них писались забавные детские стихи, придумывались приключения Бибигона, Бармалея и Крокодила.

Основной же своей деятельностью писатель считал литературную критику. Он глубоко исследовал поэзию Серебряного века, любил и чтил Н. Некрасова, А. Блока, А. Ахматову. Самым близким себе по духу он считал А. Чехова. 

И до революции 1917 года, и, особенно, после нее Чуковский помогал голодающим литераторам – выбивал помощь для Л. Чарской, находил деньги для О. Мандельштама, поддерживал А. Солженицына, И. Бродского. Он, один их немногих, поздравил Б. Пастернака с присуждением ему Нобелевской премии за роман «Доктор Живаго».

В 1916 г. была написана первая сказка – «Крокодил», с этого времени веселые, задорные детские стихи К. Чуковского издавались большими тиражами и неизменно вызывали восторг у детей и родителей. В 30-е гг. вышла книга «От двух до пяти» – в ней автор изложил свои наблюдения за маленькими детьми, уделив внимание их психике и развитию речи. В это же время он исследует теорию перевода, ведет дневники, работает в детском журнале «Мурзилка». Но, как отмечал он сам, «все другие мои сочинения до такой степени заслонены моими детскими сказками, что в представлении многих читателей я, кроме «Мойдодыров» и «Мухи-Цокотухи», вообще ничего не писал».

 В 60-е годы, вплоть до кончины (28 октября 1969 г.), писатель жил в основном в Переделкине, дачном поселке писателей. Здесь он работал, дружил с окрестными ребятишками, устраивал для них встречи с известными писателями и артистами.

По мотивам сказок К. Чуковского в разное время были созданы скульптуры: фонтан «Бармалей», памятник Айболиту. Один из поздних, в Самаре, изображает телефон, а также слона и крокодила – героев популярного стихотворения. В Переделкине действует музей писателя.

Больше узнать из книг:

Чуковский, Корней Иванович. Современники: портреты и этюды / К.И. Чуковский. – М: Молодая гвардия, 1962. – 702 с. Инвентарный номер: 661552   

 В книге Корнея Ивановича Чуковского "Современники", давно вошедшей в золотой фонд мемуарной литературы и наиболее полно представленной в этом издании, даны впечатляющие портреты Чехова и Куприна, Горького и Короленко, Леонида Андреева и Алексея Толстого, Блока и Маяковского, Федора Сологуба, Саши Черного, Гумилева, Ахматовой, Пастернака, Зощенко, Тынянова, Кони, Луначарского, Репина, Собинова… Написанные на основе дневников, писем и личных впечатлений, очерки живо, со множеством ярких деталей не только показывают литературный и окололитературный быт давно ушедшей эпохи, но и глубоко проникают творческую лабораторию ряда писателей.

Чуковская, Лидия Корнеевна. Памяти детства: воспоминания о Корнее Чуковском / Л.К. Чуковская. – СПб.: Лимбус Пресс, 2000. – 206 с. Инвентарный номер: 0727008-1

"Памяти детства" - книга воспоминаний Лидии Чуковской о детских годах, проведенных в дачном поселке Куоккала (Репино), и об отце Корнее Чуковском - внимательном, харизматичном, порывистом родителе, сумевшем сделать своих детей счастливыми. Корней Чуковский здесь - не знаменитый критик, не писатель, не детский поэт, а молодой, любимый, талантливый папа. В издании вы найдете множество редких фотографий из архива семьи Чуковских и рукописные фрагменты дневника Корнея Ивановича.

Оксман Ю. Г. и др. Ю.Г. Оксман - К.И. Чуковский: Переписка, [1949-1969] - Москва: А. Кошелев, 2001 - 174 с.

Книга «Оксман Ю. Г. и др. Ю.Г. Оксман - К.И. Чуковский: Переписка, [1949-1969]» содержит переписку двух выдающихся представителей русской культуры: Юлиана Григорьевича Оксмана (1895—1970), исследователя русской литературы и общественной мысли, и замечательного, яркого писателя и литературоведа Корнея Ивановича Чуковского (1882—1969). Время переписки – 1949—1969 гг.

Публикуемые письма насыщены литературным и историческим материалом, содержат выразительные характеристики событий и лиц, представляют собой подлинные эпистолярные шедевры и документы времени.

Книга предназначается всем, кто интересуется отечественной историей, пушкинизмом, исследованиями жизни и творчества Белинского, Герцена, Некрасова, Чехова, писателей-декабристов.

Чуковский К. И. От двух до пяти - Москва, 1970

Хотите понять откуда берутся разные "смешные словечки" у детей, обязательно прочтите книгу Корнея Иванович «От двух до пяти». Книга гениальна с точки зрения проделанной автором работой в области речевого развития детей. Прочитав эту книгу все встанет на свои места и вы поймете, как маленький человечек путем логики постигает правила великого и могучего русского языка!

Живой как жизнь. О русском языке.

 «Живой как жизнь» – книга неувядающая. Еще в детские годы Чуковский закодировал настолько, что до сих пор хочется сказать «непременно» вместо «обязательно» и «беспокоиться»вместо«переживать». Отдельные рекомендации Корнея Ивановича, может быть, и устарели, но книга по-прежнему передаёт читателю безошибочное ощущение речевой гармонии – баланса книжности и разговорности, элегантной старомодности и доверия к непрерывно обновляющемуся языку.

 

Источники:

  1. Чуковский Корней Иванович Материал из Википедии — свободной энциклопедии
  2. Корней Иванович Чуковский цитаты
  3. Https://www.labirint.ru/