16 марта 2023
"Низами Гянджеви и тюркский мир"

В Институте филологии и межкультурной коммуникации КФУ реализован первый совместный проект с Региональной общественной организацией ?Азербайджанская национально-культурная автономия Республики Татарстан?, в рамках которого прошел симпозиум  ?Низами Гянджеви и тюркский мир?.

С приветственным словом к участникам выступил декан Высшей школы национальной культуры и образования имени Габдуллы Тукая,  кандидат педагогических наук, доцент Рамиль Хамитович Мирзагитов. В своем выступлении Рамиль Хамитович рассказал участникам симпозиума о роли азербайджанских ученых в создании Казанской  школы тюркологов, о научных и образовательных связях КФУ и азербайджанских вузов.

Председатель  Региональной общественной организации ?Азербайджанская национально-культурная автономия Республики Татарстан? Мустафаев Бахром Талыбович  в своей речи подчеркнулл, что в Татарстане есть большая азербайджанская диаспора (около 20 тыс. азербайджанцев), которая вносит солидный вклад в развитие экономики региона. Азербайджанцы работают в сфере  образовании, науки,    здравохранения, строительства и  в разных коммерческих структурах.

Доктор филологических наук, профессор кафедры общего языкознания Альфия Шавкетовна Юсупова рассказала участникам симпозиума о жизни и творчестве Низами Гянджеви. Она в своем докладе сообщила, что  Низами Гянджеви ? великий поэт-романтик, внесший неоценимый вклад в тюркскую поэзию. Он привнес в восточную литературу реалистический стиль и  разговорную речь. Низами Гянджеви (настоящее имя Низамаддин маул Абу-Мухаммед ибн-Ильяс ибн-Юсуф ибн-Зека), величайший азербайджанский поэт-романтик, родился, жил и умер в городе Гяндже, почему и получил псевдоним Гянджеви. Известно, что его отец Юсуф ибн Заки был родом из города Кум, расположенного на территории Ирана. Сам Низами родился и вырос в древнем городе Гянджа. Семья мальчика обладала средним достатком, ее члены зарабатывали на жизнь рукоделием. В некоторых источниках сказано, что отец работал на государственной службе, а мать была домохозяйкой. Родители умерли рано, и маленького Ильяса забрал к себе Ходжа Умар ? дядя по материнской линии. Мальчик вырос образованным, начитанным и разносторонне развитым.

Книги Низами поражают читателя познаниями автора в философских, медицинских, астрономических, религиоведческих вопросах. Поэт в совершенстве изучил Коран и в дальнейшем постоянно цитировал его строки в своих сочинениях. Создавая свои поэмы, Низами виртуозно описывал музыкальные инструменты, исполнителей, звуки и запахи природы. Поразительны познания сочинителя в таких областях, как медицина и астрономия. Поэт рассказывал о небесных телах и созвездиях, многие из которых были официально открыты через сотни лет после его смерти. Помимо поэм Гянджеви создал ряд од и газелей, с которыми может ознакомиться любой современный читатель.

 За последние тридцать лет своей жизни Низами создал пять больших поэм (?Пятерица?-?Хамса?), общим объемом около шестидесяти тысяч строк. ?Сокровищница тайн?, ?Хосров и Ширин?. ?Лейли и Меджнун?, ?Семь красавиц?, ?Искандер-наме? и др. Особый трепет поэт испытывал к магии цифр и много времени уделял изучению нумерологии. Знаменитый поэт неоднократно подчеркивал, что полная картина мира ? это не что иное, как комбинация музыки, геометрии и арифметики.

Еще при жизни Низами Гянджеви обрел славу среди своих  современников. Его стихи декламировали великие падишахи, а философские труды изучали ведущие ученые разных государств. Но всемирную известность поэт получил после появления первых переводов на европейские языки, основная часть которых была сделана в конце 18-го ? начале 20-го века.

Творчество Низами Гянджеви сыграло большую роль в духовной жизни татарского народа, в развитии татарского словесного искусства. Герои, образы, сюжеты и мотивы Низами Гянджеви встречаются в произведениях Кутба, Саифа Сараи, Мухаммадьяра, Г.Кандалыя, Дэрдменда, Г.Тукая и других татарских поэтов. Тукай, одним из литературных псевдонимов которого был ?Маджнун?, в стихотворении ?Любовь? использует имена героев Низами Гянджеви как олицетворение великой любви.
Об этом в своем выступлении  говорил Заслуженныйу деятель науки Российской Федерации, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники, Заслуженный профессор Казанского университета, доктор филологических наук, профессор кафедры татарской литературы Миннегулов Хатип Юсупович.

Участников симпозиума в онлайн формате  приветствовали  доктор филологических наук, профессор, проректор по международной деятельности Азербайджанского государственного педагогического университета Хусейнова Махира Наги кызы и доцент Университета Мармара (Стамбул) Махди Генжяли, представитель азербайджанской диаспоры,  земляк Низами Гянджеви,  кандидат технических наук, изобретатель Нариманов Эльман Фарманович.

Студенты Высшей школы Национальной культуры и образования имени Габдуллы Тукая ИФМК КФУ и члены азербайджанской диаспоры прочитали  стихи Низами Гянджеви на азербайджанском, татарском, русском языках.

 

Материал подготовила профессор кафедры общего языкознания и тюркологии А.Ш.Юсупова