16 марта 2023
Ушел из жизни выдающийся физик-теоретик, академик Российской академии наук, профессор Александр Федорович Андреев.

14 марта 2023 года скоропостижно скончался выдающийся ученый, академик Российской академии наук, профессор Александр Федорович Андреев, более 25 лет он руководил Институтом физических проблем РАН им. П.Л. Капицы..

Вся его жизнь и деятельность была посвящена науке, физике низких температур и физике конденсированного состояния. «Андреевское отражение», «андреевские уровни» как фундаментальные термины в физике конденсированного состояния останутся в научной культуре человечества навечно.

Александр Андреев родился 10 декабря 1939 года в Ленинграде, но вскоре его семья переехала в Москву. В 1956 г. он поступил в Московский физико-технический институт и уже в 1959 г., после успешной сдачи теоретического минимума Л.Д. Ландау, приступил к научной работе. Именно по инициативе Льва Давидовича, сразу разглядевшего недюжинные способности своего ученика, студент Андреев досрочно, в 1961 г., закончил МФТИ. Вся его дальнейшая жизнь протекала в стенах Института физических проблем. Его работы быстро заслужили высокую оценку тогдашнего директора Института, патриарха нашей физики П.Л. Капицы. А.Ф. Андреев много воспринял от своих старших коллег, в первую очередь, ощущение первичности фундаментальной науки, серьезное и честное отношение к научному творчеству.

Андреев А.Ф. – автор более 120 научных работ, в том числе двух зарегистрированных открытий. Самое ценное в его работах – это основополагающие идеи, определившие собой последующее развитие различных областей современной физики. Сюда относятся прежде всего работы в таких разделах физики конденсированного состояния, как сверхпроводимость, квантовые жидкости и кристаллы, магнетизм, физика поверхности, мезоскопические явления. Им получены фундаментальные результаты в гидродинамике, теории упругости, оптике, теории гравитации. Уже в одной из первых работ он теоретически предсказал эффект, носящий его имя – андреевское отражение – это эффект совершенно необычного типа отражения квазичастицы, переносящей заряд в нормальном металле, от границы со сверхпроводником.

С 1990 по 2017 год А.Ф. Андреев являлся директором Института физических проблем имени П.Л. Капицы Российской академии наук (РАН). С 1991 по 2013 года он был вице-президентом РАН, избирался председателем Научного совета Российской академии наук по физике низких температур. Входил в состав отделения физических наук РАН, в период с 2002 по 2008 года являлся академиком-секретарем этого отделения.

Александр Федорович более 20 лет являлся главным редактором двух ведущих российских журналов: высокорейтингового научного издания «Журнал экспериментальной и теоретической физики» и научно-популярного журнала Российской академии наук «Природа» с более чем столетней историей.

Работы А.Ф. Андреева получили широкое признание. Его труды отмечены Ломоносовской премией (1984), Ленинской премией (1986), медалью и премией Каруса Немецкой академии естествоиспытателей "Леопольдина" (1987), мемориальной премией Саймона (1995), Золотой медалью Капицы (1999), международной премией имени И.Я. Померанчука (2004). Он является лауреатом премии Джона Бардина (2006) и Демидовской премии (2011), а также почетным Лоренц-профессором Лейденского университета и почетным членом ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН.

Какие бы высокие должности не занимал Александр Федорович, он никогда не отказывал в помощи казанским коллегам. Мы безмерно благодарны ему за поддержку научных исследований по физике низких температур и квантовых жидкостей, по сверхпроводимости и магнетизму в Казанском университете. Александр Федорович любил приезжать в Казанский университет, в Казани при его поддержке было проведено немало научных конференций самого высокого ранга. В 2004 год академик Андреев А.Ф. по праву был избран Почетным доктором Казанского университета.

Коллектив Казанского федерального университета глубоко скорбит в связи с невосполнимой потерей великого советского и российского ученого и замечательного человека.

(Фото: Сетевое издание m24.ru)