09 марта 2023
Юрий Гагарин

Юрий Гагарин родился в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области, где и пошел в первый класс. Юрий, не успевает закончить первый класс, как начинается Великая Отечественная война. Деревня Клушино было оккупирована немецкой армией. Практически сразу после окончания войны семья Гагариных переехала в город Гжатск, где Юрий провел свои школьные годы и закончил шесть классов. Именно в Гжатске, можно сказать, произошло становление Гагарина как личности, а также родилось его увлечение авиацией.

В мае 1949 г. окончил Гжатскую неполную среднюю школу и поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10 по специальности формовщик–литейщик. В 1951 г. он становится студентом Саратовского индустриального техникума. Именно в те годы он увлекся авиацией и 25 октября 1954 года впервые пришел в Саратовский аэроклуб. В июне Гагарин с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, в июле – совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18 и 10 октября того же года окончил Саратовский аэроклуб. 7 октября 1955 г. Юрий Алексеевич был призван в ряды Советской Армии и направлен в город Оренбург на учебу в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова. 25 октября 1957 г. он закончил училище и через несколько дней женился на Валентине Ивановне Горячевой. В браке родились две дочери: Елена – ныне директор музея-заповедника «Московский Кремль» и Галина, ставшая экономистом, профессором Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

В конце 1957 г. Гагарин прибыл к месту своего назначения – истребительный авиационный полк Северного флота. 9 декабря 1959 г. Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. 3 марта 1960 г. приказом Главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина он зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта приступил к тренировкам. И руководитель советского космического проекта Сергей Павлович Королев, и руководители Оборонного отдела ЦК КПСС, курировавшие космические разработки, и руководители Министерства общего машиностроения и Министерства обороны прекрасно понимали, что первый космонавт должен стать лицом нашего государства, достойно представляющим Родину на международной арене.

12 апреля 1961 г. Гагарин находился на борту космического корабля «Восток-1», стартовавшего с космодрома Байконур. В общей сложности, время полета первого космонавта составило 108 минут, после чего он успешно приземлился неподалеку от г. Энгельса Саратовской области. За заслуги перед Отечеством Гагарин был награжден множеством наград, включая высшую награду СССР - звезду Героя Советского Союза.

Юрий Гагарин трагически погиб 27 марта 1968 г. в авиакатастрофе, находясь за штурвалом самолета во время тренировочного полета. Ему было 34 года. День смерти первого космонавта был объявлен национальным трауром.

12 апреля объявлен Днем Космонавтики. Именно в этот день в 1961 году советский летчик Юрий Гагарин впервые увидел Землю с орбиты. Этот полет действительно был космическим: выход на орбиту с апогеем в 327 км, облет вокруг Земли и приземление. На словах это выглядит так, будто все прошло гладко. Но на самом деле полет сопровождался огромными рисками и внештатными ситуациями.

Интересные факты о первом полете в космос.

1. Космические традиции. Еще на этапе подготовки, прежде чем впервые сесть в космический корабль «Восток-1», Юрий Гагарин снял обувь. Потому что именно так следует по обычаю входить в дом. Этим поступком он показал свое огромное уважение к космическому кораблю, что произвело приятное впечатление на главного конструктора Сергея Королева.
  2. Космическое путешествие длилось 108 минут. За это время «Восток-1» полностью облетел Землю, преодолев 41 тыс.км.
  3. Предсмертная записка. Перед вылетом Гагарин написал посмертное письмо своей жене. В нем сообщал, что, скорее всего, не вернется. Письмо ей он не отдал. Жена нашла его уже после того, как космонавт вернулся домой.
  4. Первый космический мем. Знаменитая фраза «Поехали!», брошенная Юрием Гагариным перед взлетом, не была заранее спланирована. Этот непроизвольный возглас на самом деле оказался удачным экспромтом, потому что его запомнили в истории. Впрочем, есть версия о ее происхождении: летной подготовкой группы космонавтов руководил Марк Галлай, который на тренировках вместо «Экипаж, взлетаю» говорил: «Поехали».
  1. Смертельные риски. Первый полет подвергался как минимум трем смертельно опасным ситуациям, во время которых Юрий Гагарин мог погибнуть. Сначала в программу вывода второй ступени была ошибочно введена неточная полетная задача. Поэтому апогей орбиты оказался выше расчетного более чем на 100 километров — 327 км вместо 230 км. Первоначально орбита была рассчитана так, что в случае отказа тормозного двигателя корабль сошел бы с нее самостоятельно в течение недели, затормозив в атмосфере. С более высокой орбиты на это потребовалось бы два месяца, а запаса воздуха, продовольствия и воды на «Востоке-1» хватило бы всего на 10 дней. Второй опасный случай произошел при вхождении в атмосферу. Приборно-агрегатный отсек не отделился и болтался на кабелях. От этого внутри «Востока-1» была сильная тряска, и Гагарин испытывал очень сильные перегрузки, от которых едва не потерял сознание. К счастью, из-за нагрева о трение в атмосфере кабели перегорели и оторвались. Третий инцидент произошел перед приземлением. Юрий Гагарин катапультировался на высоте 7 км и спускался отдельно от капсулы. Но после раскрытия основного парашюта на высоте 2,5 км случайно раскрылась «запаска», чудом не погасившая основной купол. Кроме того, Гагарину едва удалось вытащить из-под ремней дыхательный клапан скафандра, так что он чуть не задохнулся. Кстати, сама посадка могла произойти не на сушу, а в реку Волга. Лишь сброс «балласта» массой 30 кг помог Гагарину выйти на нужную траекторию.
  2. Рост и его значение в полете. Отбор в ряды космонавтов и начало тренировок состоялись в 1960 году. В первую группу, названную «Сочинской шестеркой», отобрали 20 летчиков. Юрий Гагарин и Герман Титов остались последними двумя потенциальными космонавтами. Причем строгий отбор касался не только их физических качеств и умений пилотирования. Важным критерием отбора был также низкий рост. Гагарин имел рост всего лишь 1,57 метра, что было очень важно для нахождения в крохотной кабине «Востока-1».
  3. Секретный пароль. О воздействие микрогравитации на организм человека еще не было известно. Поэтому космическим кораблем управляли дистанционно с Земли. Но в случае нештатной ситуации у Юрия Гагарина все же была возможность перейти на ручное управление кораблем. К примеру, он мог самостоятельно развернуть «Восток-1» и начать экстренное торможение для схода с орбиты. Однако в условиях кислородной недостаточности мозговая деятельность могла быть снижена, что повышало риск ошибки пилота. Поэтому Гагарину предлагалось раскрыть специальный конверт, прочесть секретный пароль и ввести его в пульт управления. Процедура кажется простой. Но во время гипоксии сделать столь простые вещи становится невероятно сложно. Однако перед полетом как минимум три человека сообщили Гагарину секретный пароль — «125».
  4. Уважение в мире. Из-за взаимного уважения Юрия Гагарина первые люди на Луне — Нил Армстронг и Базз Олдрин — оставили на ней медаль человека, который проложил путь в космос.
  5. Признание на Родине. В 1968 г. город Гжатск, где прошли юные годы Юрия Гагарина, был переименован в город Гагарин. Сегодня город Гагарин имеет значительный туристический потенциал. Ежегодно музеи, посвященные жизни и работе первого космонавта, посещают тысячи туристов. Ведь только здесь можно собственными глазами увидеть, как жил настоящий герой Юрий Гагарин. В городе Гагарин находится Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина, включающий в себя семь музейных объектов: Дом-музей детских лет Ю.А. Гагарина в селе Клушино, Дом-музей школьных лет Ю. А. Гагарина, Дом-музей родителей Ю.А. Гагарина, Дом космонавтов, Музей Первого полёта, Историко-художественный музей. Каждое из отделений музея представляет собой отдельную экспозицию, посвященную тому или иному жизненному этапу Юрия Гагарина. Особый интерес представляет Музей первого полета, где представлена оригинальная космическая техника, космические тренажеры, а также интерактивная площадка «Земля – космос», позволяющая проследить траекторию полета корабля «Восток-1».

О жизни Первого космонавта помогут узнать книги из фондов Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского, небольшая подборка ниже:

Данилкин Л. А. Юрий Гагарин - Москва: Молодая гвардия, 2011 – 509 с.

Казаков Семен Дмитриевич. Юрий Гагарин: портрет без ретуши - М.: Сов. Россия, 1991 – 155 с.

Устинов Ю. С. Бессмертие Гагарина - М.: Герои Отечества, 2005 - 619, [2] с.

Звездный путь: [Сб. : О Ю. А. Гагарине и С. П. Королеве - М.: Политиздат, 1986 – 349с.

Попович Павел Романович и др. Не могло быть иначе!: Косм. хроника. [О Ю. А. Гагарине] - М.: Мол. гвардия, 1980 - 205 с.

Митрошенков Виктор Анатольевич. Земля под небом: Хроника жизни Ю. Гагарина: 2-е изд., доп. - М.: Сов. Россия, 1987 - 458 с.

Загадки звездных островов: [Сборник] - М.: Мол. Гвардия

Гагарин Ю. А. Дорога в космос: записки летчика-космонавта СССР - Москва: Правда, 1961 – 222 с.