22 апреля 2013
"Человек не может по-настоящему совершенствоваться, если не помогает совершенствоваться другим". Зоя Владимировна Силаева

 

Деловая репутация  молодого ученого Зои Силаевой поражает: Победитель мини-гранта по европейским исследованиям Центра ЕС VOICES Института сравнительных исследований модернизации обществ; Участник коллективного гранта по теме: «Конструирование российской идентичности как основы культуры толерантности»,  Участник коллективного гранта Фонда поддержки публичной дипломатии имени выдающегося  российского дипломата и государственного деятеля XIX века  Александра Михайловича Горчакова; выступления на международных конференциях и форумах; разработчик актуальных проектов кафедры конфликтологии, автор многочисленных публикаций, участник авторитетных научных мероприятий.

Такая масштабная научная биография Зои Владимировны поражает и восхищает. А ведь она еще увлечена информационными технологиями. Вместе с коллегами создает виртуальную научно-исследовательскую лабораторию, которая направлена на то, чтобы улучшить образовательный процесс. Ну, а в планах  Зои Силаевой открытие собственной школы, где можно будет готовить одаренных детей, которые впоследствии   будут поступать на кафедру конфликтологии КФУ.

 

Зоя Владимировна, какой иностранный язык Вы изучаете?

- Изучаю английский, потому что он необходим в работе и для развития в целом. Вся научно-исследовательская деятельность ведется при взаимодействии с иностранными, западными коллегами.

Ваш девиз: "Человек не может по-настоящему совершенствоваться, если не помогает совершенствоваться другим". Как Вы воплощаете его в жизни?

- Человек развивается сам, развивается как преподаватель, как личность. Помимо того, необходимо еще помогать развиваться детям, а также тем, с кем ты работаешь. Нужно вести не только научную или исследовательскую деятельность, но при этом еще  увлекать  молодое поколение, которое взаимодействует с  тобой непосредственно. При общении с ними мы вырабатываем новые подходы, проводим новые мероприятия.   Даже вне учебы, студенты развиваются сами, а я вместе с ними.

Почему именно Д. Сахаров является для Вас примером?

- Знаменитый ученый, который, несмотря на все сложные жизненные и политические аспекты, не отказался от движения, своих целей, собственного развития и от того, чтобы приносить благо своей стране - достойный пример.

Какие у Вас сейчас мечты и чего хотели бы достичь?

- В профессии остается двигаться дальше, развиваться, завершить все начатые проекты. Одно из больших желаний - открыть собственную школу, где можно будет готовить одаренных детей, которые потом  будут поступать именно к нам на кафедру конфликтологии. Возможно, будет создан центр по организации взаимодействия в сфере урегулирования конфликтов в бизнесе на базе нашего вуза и кафедры.

Как Вы регулируете конфликты с людьми?

- Конфликты есть в любой жизни. Надо ставить себя на место других, относиться к людям без завышенных требований. Это способствует значительному снижению конфликтов. Не ожидаю от людей больше, чем они могут  дать. Обычно завышенные требования ко второй стороне, не важно,  муж это или коллега, ведут к напряжению и созданию конфликтной ситуации.

Какие качества в людях особенно цените?

- Честность, уверенность в себе, умение достигать поставленных целей, стрессоустойчивость и работоспособность.

Презентация.

Источник информации: Светлана Сагитова, Ангелина Головатая, Луиза Биктимирова