Для учащихся 10 и 11 классов Гимназии № 2 г. Елабуги доцент Сафия Мухаметгалиева прочитала научно-популярную лекцию
Для учащихся 10 и 11 классов Гимназии № 2 г. Елабуги доцент Сафия Мухаметгалиева прочитала научно-популярную лекцию «200 лет юридического образования и науки в Казанском университете».
7 июня 1999 г. Указом президента России Бориса Ельцина был учреждён День российской науки, который стал профессиональным праздником российского научного сообщества. Впервые отметили праздник ученых 8 февраля 2000 года. Эта дата была выбрана не случайно: 8 февраля 1724 года император Петр I подписал Указ об образовании Российской Академии наук.
Современное университетское юридическое образование своими корнями уходит в средние века, когда в 1088 году был создан старейший из ныне действующих европейских университетов – Болонский. Особенность Болонского университета состояла в том, что он был юридическим (universitas legum) в противоположность другим, где на первом месте были теология или медицина. Изучение римского права, положившее начало самому университету, и канонического права, введенного в программу университета в XII веке, остались главными предметами университетского преподавания.
Юридический факультет Казанского государственного университета – один из старейших в России. Он возник одновременно с открытием самого университета по Уставу 1804 года, подписанному императором Александром I. Первые юристы учились на нравственно-политическом отделении, которое включали три правовые кафедры: право естественное, политическое и народное; право гражданское и уголовное, судопроизводство Российской империи; права знатнейших как древних, так и нынешних народов.
Среди преподавателей отделения в 1850-х годах более всего студенты любили Дмитрия Ивановича Мейера, который читал разработанный им впервые в России курс по гражданскому праву. Студентов привлекали не только глубокие познания своего предмета, но и демократические убеждения ученого. Кроме того, он стал основателем первой в России юридической клиники, так как был убежден, что теоретическое преподавание юриспруденции необходимо соединить с практическими занятиями.
В разные годы на юридическом факультете Казанского университета учились и работали выдающиеся политические и научные деятели России. Среди них первый русский ученый-правовед, ректор университета Гавриил Ильич Солнцев, основоположники российской цивилистики Дмитрий Иванович Мейер и Габриэль Феликсович Шершеневич, такие известные ученые как Антон Григорьевич Станиславский, Андрей Андреевич Пионтковский, Петр Николаевич Галанза, Николай Павлович Загоскин и многие другие.
Революционные события начала ХХ века сломали политическую и юридическую надстройку Российского государства, что не могло не отразиться на судьбе юридического образования. Понадобилось несколько десятилетий, чтобы взамен буржуазного права создать новое, социалистическое, которое должно было служить интересам рабочих и трудящихся крестьян. Для решения этих задач нужно было готовить политически и юридически подготовленные кадры.
Современная история Юридического факультета, который в самое непродолжительное время поднялся на уровень передовых юридических вузов России, берет свое начало с 1952 года.
В 2019 году Казанский (Приволжский) федеральный университет и Юридический факультет отметили свое 215-летие.