Выступление Людмилы Михайловны Мосиной, директора Института психогенетики и эффективного поведения ИБДА, преподавателя ИБДА и ВШГУ РАНХиГС при Президенте РФ, профессора.
Мы живем в непростое время, когда постоянно приходится преодолевать разного рода трудности. Как же стабилизировать свое психологическое состояние?
Человеческий мозг любит неожиданности. Он не знает, приятные ли они или неприятные. Всякие неожиданности полезны для того, чтобы мы развивались. Но не только мозг, но и эмоциональный ряд женщин сильно отличается от мужского. Женщина гораздо устойчивее мужчины в сфере эмоций. Женские эмоции активнее сменяются. Вспомним Пастернака: «У девушки в ладони, у женщины в горсти рождений и агоний начала и пути». Действительно, все в наших руках! Только нельзя обольщаться.
Есть четыре основных фактора, которые вызывают психологический стресс. И в нашей сегодняшней жизни все они сейчас присутствуют.
Первое – это ощущение, что мы не контролируем ситуацию.
Второе – недостаток информации о том, что может произойти.
Третье - у многих отсутствуют возможности отдыха и развлечений. Приведу пример. Недавно я участвовала в споре о ненужности организации корпоративных праздников в наше сложное время.
Моя любимая фраза: «праздник – стратегически важное событие». Потому что праздник показывает, что наше деятельное пространство изменилось. Мы что-то сделали, реализовали проекты, поэтому праздновать очень важно. Мы видим, что есть результат. Поэтому важно выбирать время для радостей и удовольствия, словно подводя черту под сделанным.
В состоянии стресса отказывают многие системы, перестают работать те наши схемы, которые не важны для момента выживания. Хуже всего справляется с работой желудок, у женщины снижается фертильная функция, у мужчины потенция страдает. И после напряжения важно расслабляться.
Четвертый фактор стресса – ощущение, что дальше будет только хуже. Во время стресса заметно меняется наше мышление. Когда во время стресса мы перестаем справляться со своим мышлением, нужно срочно учиться справляться с этим стрессом. И восприятие во время стресса меняется, можно сказать, «скачет» фокус внимания, трудно становится различать детали. Для выживания необходимо определиться с ВАЖНЫМ и фокусироваться на этом.
Представьте - 30% детей, а сейчас, наверное, уже и больше, страдают комплексом дефицита внимания, который уже диагностируется как синдром дефицита внимания, хотя он считается генетическим заболеванием. Что это такое? Преувеличивается значение негативных явлений. Чем больше мы фокусируемся на том, что не так, что плохо, тем больше этого негатива становится.
Как привести себя в ресурсное состояние? Предлагаю найти точку опоры. Удерживать психологическое равновесие позволяет собственная целеустремленность. Человек должен понять – то, что он делает - идет ли ему на пользу или нет? Мы присваиваем себе новые модели поведения через ролевые модели. Люди, которыми мы восхищаемся, «входят в нас», равно, как и те, которых мы критикуем, кем недовольны.
Очень важно восхищаться, находить что-то в людях то, что нам нравится и фокусировать на этом внимание.
Еще важно понять - для кого вы являетесь ролевой моделью. Нужно выбирать время горевать и время жить. «Нет, не проходит боль потери, но побеждает радость бытия». Радость бытия должна всегда побеждать. Мы обязаны помнить, что все, кто идут за нами, смотрят, как мы проходим трудности. Главное - то, что наши дети смотрят на нас.
Необходимо всем нам обращать внимание на то, что мы можем изменить в нашей жизни, в реальности, нельзя оказаться в плену внешних обстоятельств. Да, человек - не бог в той реальности, в которой он живет, мы не на все можем повлиять. Вместе с тем, нужно учиться обращаться за помощью. Получать помощь приятно, но гораздо приятнее – оказывать ее.
Опирайтесь только на ту информацию, которой вы доверяете и не читайте все подряд. Важно быть на диете хороших новостей насколько это возможно, а от информационного жира нужно отказаться.
Проливаемые нами слезы также, как и смех, способствуют выделению эндорфинов. Плакать иногда можно и полезно, мужчинам тоже. Не нужно останавливать и детей, если они рыдают. Плач снижает ощущение боли.
Нейропептид и пептидный гормон окситоцин - сегодня у нас выделяется, потому что мы собрались и обнимаемся. Это тоже позволяет нам лучше себя чувствовать. Смакуйте любой положительный факт. В России часто возникают трудности с проявлением радости - то революции, то война.
Запомните! В плохом состоянии мы принимаем менее качественные решения. Хорошо себя чувствовать – это не наше личное дело. Когда мы улыбаемся, то также начинаем лучше себя чувствовать. Женщина улыбается чаще, чем мужчина. Дети еще чаще. Дети смеются 300-400 раз в день. Взрослые – 15-20 раз. Хочется, чтобы мы все смеялись чаще.
Сожаления людей в конце жизни – топ-5.
- «Жаль, что не хватило смелости прожить свою жизнь, а не ту, которую ждали от меня». Да, не нужно оправдывать ожидания других. Успех – это успеть прожить свою жизнь.
- «Я слишком много работал». Работать полезно и важно, но должно находиться и время для себя.
- «Мне жаль, что я не всегда имел смелость выражать свои эмоции». Эмоции – это движение нашей души на внешние раздражители. Какие эмоции есть у вас в наличии, что вы миру предъявляете? Их много, они разные. Когда говорят «отрицательные эмоции» - что они отрицают? «Отрицательные» - весьма условно. Это наше право на жизнь. Быть живым гораздо правильнее, чем подавлять эмоции.
- «То, что я проживаю сегодня – не репетиция жизни». Это и есть наша жизнь. И у нас есть всегда шанс – достойно пройти через трудности.
- Важно проявлять свои лучшие качества в любых обстоятельствах и делать лучшее из возможного.
Более подробно эту тему мы рассмотрим на встрече в Гостиной Союза Женских Сил в январе 2023 г.