20 декабря 2022
Инзиля Шакирова: "В глубине души я надеялась на победу, но очень сильно сомневалась в этом"

Студентка Института филологии и межкультурной коммуникации Инзиля Шакирова стала обладательницей гранта в 340000 рублей на развитие проекта «ТЕПЛО MEDIA» в рамках Всероссийского студенческого форума «Твой Ход». О своем пути к успеху и о впечатлениях от повторного участия в проекте «Твой ход» Инзиля рассказала нам.

- Почему ты выбрала деятельность в области медиа?

- Я со школы занимаюсь журналистикой и работаю в этой сфере. Участвовала в различных конкурсах. С 8 класса я работала в различных редакциях. Сначала это были стажировки, а потом я получила свою первую должность в штате спортивного журнала. После я развивалась и работала в разных СМИ. На первом курсе университета я стала журналистом издания «Комсомольская правда», а сейчас работаю журналистом в интернет-журнале Enter.

- Что тебя сподвигло к участию во Всероссийском форуме «Твой Ход»?

- В прошлом году я участвовала в проекте «Твой ход», стала победителем и получила приз в один миллион рублей. Из-за того, что я победитель прошлого года, я не смогла принять участие в конкурсе ещё раз. Но смогла стать амбассадором данного проекта и одним из членов жюри.

- Каково это стать экспертом того проекта, в котором раньше была конкурсантом?

- Очень классно видеть изнанку того, что происходит. Это был мой первый опыт в качестве эксперта в таком большом федеральном проекте. Мне удалось пообщаться с участниками, посмотреть изнутри на то, как нужно защищать проекты. Я обратила внимание на то, какие ошибки совершают студенты. Набрала много опыта для себя, пообщалась с другими экспертами, вместе с которыми мы оценивали проекты. И, конечно, это было приятное повышение статуса.

- Расскажи о впечатлениях от участия в таком масштабном проекте.

- Нужно понимать, что есть Всероссийский студенческий форум, объединивший в себя множество других проектов и мероприятий – Национальную премию «Студент года», подведение итогов «Студенческой весны» и сам проект «Твой Ход». В этом году все эти мероприятия проходили в Москве. В прошлом же году форум «Твой Ход» проходил в Сочи и был самостоятельным мероприятием. Грант, в конкурсе на получение которого я участвовала, проходил отдельно от всех этих мероприятий, но на площадке «Твоего хода». После участия в проекте в прошлом году и множестве других проектов я ощущала минимальное волнение. Нужно также сказать, что это уже не первый мой грант в нынешнем году. В душе я понимала, что проделала большую работу и теперь должна представить её коллегии жюри, при этом уложить все своё выступление в три минуты, что очень сложно.

- Сложно ли было совмещать участие в форуме и учебу?

- Я работаю в интернет-журнале Enter Media и руковожу медиацентром «Минмол Тинс» в Министерстве по делам молодёжи РТ. Я совмещаю две работы с учебой на двух направлениях, поэтому это было не так сложно. Тяжелее было уже на представлении самого проекта, так как пришлось полностью пропустить учебу, а на работе я была удаленно. Мне в жизни приходиться много всего совмещать, и я научилась мультизадачности.

- Было ли что-то, чем пришлось пожертвовать в процессе?

- Только сном иногда, потому что на него совершенно не хватает времени. И встречами с друзьями, отдыхом. В целом, вся моя жизнь сейчас состоит из того, что я очень много работаю и много вкладываюсь в свои проекты.

- Принимая участие в проекте, ты была нацелена только на победу?

- На самом деле нет. Я подавала заявку на участие в грантовом конкурсе «Твой Ход», потому что это был один из немногих конкурсов за последнее время, в которых можно было принять очное участие и очно защитить свой проект перед экспертами. Сейчас очень много конкурсов проходит в заочном формате. Мне очень хотелось представить свой проект экспертам, посмотреть, как проходят такие конкурсы, так как до этого я участвовала только в заочных. И мне просто хотелось получить новый опыт. Конечно, в глубине души ты надеешься на то, что выиграешь.

- Как изменилась твоя жизнь после проекта?

- В прошлом году моя жизнь достаточно сильно изменилась. Изменилось внутреннее ощущение – ты уже чувствуешь себя не просто студентом, а победителем такого конкурса. И каждый раз, когда передо мной какие-то испытания, участие в новом проекте, я всегда оглядываюсь назад и понимаю, что за моей спиной огромный опыт и огромный приз в один миллион рублей. После победы в прошлом году я ощущаю значительный стимул продолжать работу.

- Какие эмоции ты испытала, когда поняла, что победила?

- В глубине души я надеялась на победу, но очень сильно сомневалась в этом, так как это был мой первый опыт. Когда объявили результаты и назвали моё имя, у меня навернулись слезы, потому что это проект, в который я вкладывала свою душу и это очень ценно для меня, ведь мой труд оценили по достоинству. Поэтому я испытывала «теплое» счастье. Когда вернулась на свое место в зале, сразу позвонила по видеозвонку маме и написала всем знакомым, которые к этому были причастны и как-то мне помогали.

- Как ты планируешь развивать свой проект?

- У меня в проекте два направления – образовательная платформа и интернет-портал. На средства гранта будет проведен интенсив для подростков, которые занимаются журналистикой и медиа, а также планирую сделать качественный сайт и дизайн для всего проекта, то есть упаковать медиа всесторонне и перманентно.

- Какой совет ты дашь тем, кто хочет поучаствовать в подобных проектах, но сомневается в своих силах?

- Ребят, а чего бояться? За участие в конкурсе не наказывают. Даже если вы ничего не выиграете, то получите большой опыт и познакомитесь с большим количеством людей. Подобные конкурсы дают очень много связей, в хорошем смысле. Внутри проекта «Твой Ход» предоставляется очень много возможностей. Вы в любом случае развиваетесь, обретаете новые знания. Не нужно бояться, вы получите намного больше, поучаствовав, нежели не рискнув.

- Будешь ли ты участвовать в подобных проектах в будущем?

- Конечно, буду, до 35 лет. И всем советую это делать.

Источник информации: Галина Афанасьева