13 декабря 2022
Легенды и мифы родного края

Шумят-звенят целебные родники на земле Татарстана, бродят по его лесам доверчивые Шурале, стерегут его водоемы могущественные Су анасы и Су бабасы, а в домах всем заправляют умелые Ий иясе. Всюду кипит тайная, скрытая от глаз человеческих, жизнь: вот заплетает гриву любимому коню Абзар иясе, вот крадется Бичура, а увидишь Албасты, пиши пропало: вся надежда на петушиный крик…

Наши предки жили в удивительном мире: в нем не было игровых приставок, смартфонов и даже телевизоров, но он сам был удивительно похож на причудливую компьютерную игру или дополненную реальность. У всего были свои духи-хранители: у дома, бани, хозяйственных построек, лесов и водоемов. Кто-то из них бывал дружелюбным, если не нарушать правила поведения, а кто-то коварным и безжалостным. Встреча с последними не сулила ничего хорошего: лишь молитва или везение могли спасти от неминуемой гибели. А вот если вы сумеете подружиться с Ий иясе или Абзар иясе, то будет вам счастье: Домовой и Дворовой позаботятся о процветании вашего дома. Помните стихотворение А.С. Пушкина, посвященное домовому?

Легенды и предания были своего рода древней Википедией: они объясняли почему некоторые деревья и зимой, и летом зеленые; отчего днем не увидишь летучую мышь; откуда пошли названия птиц, озер и городов; почему сменила свое русло Кама; какими были самые первые люди на Земле? В тоже время они учили доброте и милосердию, запрещая причинять вред природе и друг другу. Легенды и предания не только объясняли и учили жизни, но порой становились единственной надеждой: посетив Изге чишмэ, люди надеялись исполнить желание, укрепить здоровье или одолеть недуг. Если вам доводилось посещать такие места, то, наверное, вы обращали внимание на платочки, украшающие ограду и деревья или монетки, поблескивающие в воде – все это садака, подношение духу места, – обычай, пришедший к нам из далекого языческого прошлого. К сожалению, нынче родники в лучшем случае становятся местом для пикников или, что печальнее всего, предаются забвению… Забывают люди и о тайном народце, и о житейской мудрости наших предков.

Совершенно напрасно, между прочим! Книги о мифах и легендах нашего края не только увлекательны, но и познавательны: из них можно почерпнуть немало «лайфхаков». Ведь нашим прабабушкам-прадедушкам приходилось обходится без полезных гаджетов, успешно компенсируя их наблюдательностью и смекалкой. Нужен прогноз погоды, а до изобретения телевидения еще пара сотен лет? Не беда, посмотрите на собаку: если она валяется на снегу, будет вьюга. Прислушайтесь к птицам: вороны шумят к дождю, а вот если услышите сороку, то спешите накрывать на стол: будут гости. Хотите узнать говорят ли вам правду, а под рукой нет детектора лжи? Прислушайтесь: не чихнет ли кто? Это самый достоверный способ отличить ложь от истины! Не важно, кто чихнул: ваш конь или верный друг, чихнули значит сказанное – чистое правда.

Пусть нам лешие попляшут,попоют...: Татар.мифы и легенды - Казань, 1992 - 63с.

Пушкин А.С. Домовому.

Ветры Великих Булгар: Легенды,предания,баиты и ист.материалы - Казань: Журн."Казань", 1993 - 63с.

Сказания о Казани: легенды и предания - Казант: Журнал "Казань", 1992 - 48 с.

Казан турында легендалар - Казан: Матбугат йорты, 2003 - 94б.

У наших читателей есть прекрасная возможность прикоснуться к истории, им доступен полный текст издания из собственной электронной коллекции НБ КФУ 1920 года

Вахиди С. Татарские легенды о городе Булгар и городе Казани