09 декабря 2022
Казанскому университету переданы энциклопедии Гуанчжоу

В Институте международных отношений Казанского федерального университета состоялась церемония передачи энциклопедии Гуанчжоу Институту Конфуция.

Казанский университет представлял проректор по внешним связям Тимирхан Алишев.

Участие в мероприятии приняли Генеральный консул КНР Сян Бо, начальник Управления по международным и межмуниципальным связям аппарата Казанской городской думы, доцент кафедры государственного и муниципального управления Института управления, экономики и финансов Руслан Галиахметов, заместитель директора по международной деятельности ИМО Альбина Имамутдинова, директор Института Конфуция Альфия Аликберова и заведующий кафедрой алтаистики и китаеведения Рустем Мухаметзянов.

«Казанский университет сегодня имеет один из самых интернационализированных кампусов в России, у нас обучаются 11 тысяч иностранцев. В этом году у нас учится наибольшее количество ребят из Китая за всю историю университета – свыше 1600. Это говорит о том, что Казанский университет интересен, привлекает носителей китайского языка и культуры Китая. Порядка 700 ребят приезжают к нам для того, чтобы выучить русский язык, в дальнейшем стать преподавателями русского языка на родине», – приветствуя, отметил Т. Алишев.

Примечательна и обратная тенденция – студенты КФУ из России активно учат китайский язык.

«Энциклопедии будут полезны и интересны тем, кто хочет понять Китай, смыслы, которыми живет народ. Благодарю консульство Китая за возможность передачи нам труда ученых. Я уверен, что эти энциклопедии будут активно использоваться нашими студентами», – подытожил Т. Алишев.

От имени мэра Казани гостей и участников мероприятия поприветствовал Р. Галиахметов. Он подчеркнул, что с каждым днем крепнет уверенность во взаимовыгодном сотрудничестве и совместном развитии с китайскими партнерами. Сегодняшнее событие – яркое тому подтверждение.

«Количество совместно проведенных мероприятий нашими городами стремительно возрастает. Выражаю искреннюю благодарность Генеральному консулу КНР Сян Бо за то, что сегодняшнее мероприятие стало возможным», – сказал Галиахметов.

Господин Сян Бо подчеркнул, кроме того, что Казань – это спортивная столица России, город является еще и важным промышленным и финансовым центром страны. Гуанчжоу и Казань – города с богатой культурой, уникальными характеристиками развития. Он особо подчеркнул, что Казанский университет – первый вуз России, где была открыта кафедра китаеведения.

В видеообращении руководитель Исследовательского центра энциклопедии Гуанчжоу Лю Пинцин передал, что раздел «Музыка» является важной образующей частью энциклопедии, в которой собран богатый этнографический материал. Энциклопедия включает в себя 4064 статьи, охватывает период начиная с древности до 1911 года, издана в виде фотокопий, представлена в 520 томах.

«Десять лет назад, летом 2012 года, господин Чен Цзяньхуа, экс-мэр Гуанчжоу, от имени муниципального правительства заключил с Казанью соглашение о побратимских отношениях. Символично, что именно он является главным редактором энциклопедии, подаренной сегодня Казани, – констатировал Лю Пинцин. – Гуанчжоу и Казань разделяют тысячи километров, однако наша духовная связь настолько сильна, что расстояние нам не помеха. Я очень рад, что это собрание исторических документов может свидетельствовать о дружеском обмене между народами Китая и России, а также двумя городами – Гуанчжоу и Казанью. В будущем, с появлением новых книг, мы хотели бы продолжить эту традицию».

Далее к присутствующим обратилась директор Института Конфуция Альфия Аликберова. Она выразила благодарность в адрес администрации двух городов за внимание, оказанное Казанскому федеральному университету.

«Передача энциклопедии – важное событие с точки зрения пополнения библиотечного фонда Института Конфуция. Труд китайских ученых поможет нашим студентам глубже постичь разнообразную культуру Китая, станет новым научным направлением, студенты будут активно пользоваться материалами в своих дипломных работах», – отметила она.

Источник информации: Руфина Гималетдинова, фото: Инна Басырова