25 ноября 2022
Русский полководец, основоположник русской военной теории

Родился Александр Суворов в ноябре 1730 года в Москве, в семье деятеля тайной канцелярии, крестника Петра I, генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова и Авдотьи Феодосьевны Суворовой (в девичестве Мануковой). Однако относительно даты рождения будущего полководца до сих пор идут споры. По некоторым сведениям год рождения Суворова мог быть 1727, 1729 или 1730, а сама дата появления на свет – 24 или 26 ноября. Также доподлинно не установлено место рождения; большинство исследователей склоняются к тому, что он родился в Москве. Род Суворовых происходит от шведской благородной фамилии.

Отец Суворова был автором первого русского военного словаря и имел отличнейшую библиотеку по военному делу. Поэтому еще с детства Александр Суворов, названный в честь Александра Невского, был увлечен военными книгами и пожелал, несмотря на слабое здоровье, как и его отец, стать военным. С целью укрепления здоровья и подготовки себя к суровой армейской жизни Александр уделял большое внимание физической закалке. Он выработал строгий режим, который неизменно соблюдал и позднее: в любую погоду спал при открытом окне; ежедневно по утрам обливался холодной водой; не носил теплого белья; был умеренным в пище. Большое влияние на судьбу Суворова оказал генерал Абрам Ганнибал — друг семьи Суворовых и прадед Александра Пушкина. Заметив, что во время игры в солдатики Александр неплохо разбирается в тактических сложностях манёвра, Ганнибал повлиял на его отца, чтобы тот избрал для сына военную карьеру.

В октябре 1742 г Александр Суворов подал в канцелярию лейб-гвардии Семёновского полка челобитную на имя императрицы Елизаветы Петровны о зачислении его в этот полк солдатом.

Став солдатом, Суворов получил отпуск на два года для завершения домашнего образования. Впоследствии отпуск продлевался еще дважды. И каждый раз В.И Суворов давал письменное обязательство в том, что его сын во время «от полку отлучения» будет «на своем коште обучаться указным наукам».

Василий Иванович Суворов портрет работы неизвестного художника,
1780-е гг.

В.И Суворов оказал большое влияние и на воспитании сына. Он сумел привить ему такие высокие нравственные качества, как патриотизм, честность, правдивость, принципиальность, скромность, верность служебному долгу. Александр Суворов с детских лет проникся страстной любовью к своему Отечеству, гордился, что родился на русской земле.

Действительную военную службу Суворов начал в 1748 году в чине капрала, хотя дворянские дети начинали ее в офицерском чине. Суворов хорошо узнал настоящую солдатскую жизнь. В 1754 году ему было присвоено офицерское звание поручика, и он был назначен в Ингерманландский пехотный полк. Редкие строевые учения, караульная служба, а потом исполнение тыловых интендантских должностей не удовлетворяли Суворова и, по просьбе отца, его направили в легкий корпус генерал-поручика Берга. Суворов отличился уже во время Семилетней войны, в особенности у Кунерсдорфа. Он участвовал в первой русско-турецкой войне и в подавлении восстания Пугачева. В ходе второй русско-турецкой войны, уже в чине генерала, он одерживал блестящие победы при Кинбурне в 1787 году и под Очаковом в 1788 году, где наголову разбил турецкую армию. Во время Бессарабской кампании он приступом взял сильнейшую турецкую крепость Измаил (март 1790 года). В 1794 году Суворов подавил польское национально-освободительное восстание; за взятие Варшавы был произведен в фельдмаршалы. В 1795–1796 годах командовал войсками в Польше, потом на Украине.

Будучи любимым полководцем Екатерины II, после вступления на престол Павла I Суворов впал в немилость. Он решительно выступил против насаждения в войсках прусских порядков, за что в феврале 1797 года был уволен в отставку и сослан в имение Кончанское Новгородской губернии.

Однако в феврале 1799 года, в связи с образованием 2-й антифранцузской коалиции с участием России, Павел I по просьбе союзников назначил Суворова главнокомандующим русскими войсками, направленными в Италию. Суворову были подчинены и австрийские войска. В ходе похода 1799 года войска под командованием Суворова разгромили в нескольких сражениях французские войска, освободив от них всю Северную Италию.

В октябре 1799 года Павел I разорвал союз с Австрией и отозвал войска Суворова в Россию. Походы 1799 года надломили силы 70-летнего полководца и в апреле 1800 года Суворов больным вернулся в Петербург.

Александр Суворов. Солдат-полководец

Жизнь Суворова была трудной, он бывал много раз ранен, терпел лишения и обиды. Невзгоды переносил мужественно, его прямой характер не позволял мириться с несправедливостью. Суворов велик не только как полководец, не знавший поражений (подсчитано, что он дал более 60 сражений и боев и все их выиграл), он был создателем военной доктрины и новой стратегии и тактики войн. Свои взгляды Суворов развил в трудах "Полковое учреждение" (1765), "Наука побеждать" (1795), записках и инструкциях. Он воспитал талантливых русских военачальников Михаила Кутузова, Николая Раевского, Петра Багратиона, Алексея Ермолова и др.

Александр Суворов был награжден всеми высшими орденами России, в т.ч. орденами Св.Георгия 1, 2 и 3-й степени, Золотой шпагой с бриллиантами, орденами Австрии, Пруссии, Франции, Сардинии, Баварии, Польши.

Секрет необычной популярности Суворова Сакович видел в том, что полководец посвятил себя служению русскому народу, «от которого он не отрывал себя ни на один миг во всю свою жизнь. И нужна была особая твердость характера и сила воли, чтобы, идя таким путем, презирать «богатство, роскошь, лесть и весь блеск наружного величия вельможи». Именно этим Суворов заслужил любовь и уважение народа, «в то время как другие, окружив себя иною средою, остались или вовсе неузнанными или мало известными».

Александр Васильевич Суворов скончался 6 (18) мая 1800 г. и был похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Источники :

Лопатин В. С. Потемкин и Суворов - Москва: Наука, 1992 - 287с.

Михайлов О. Н. Суворов - Москва: Молодая гвардия, 1973 - 494с.

Генералиссимус Александр Васильевич Суворов : Жизнь и полководческая деятельность / И. И. Ростунов

Смекалова, Татьяна Николаевна.А. В. Суворов и присоединение Крыма к России

Богданов, А. П. Суворов. Победитель Европы / Андрей Богданов - Москва : Вече, 2013. - 336 с. (Великие исторические персоны) - ISBN 978-5-4444-0602-1. - Текст : электронный // ЭБС "Консультант студента" : [сайт]. - URL : https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785444406021.html - Режим доступа : по подписке.

Ковалевский, П. И. Генералиссимус Суворов : монография / П. И. Ковалевский. — Санкт-Петербург : Издательство "Лань", 2017. — 31 с. — ISBN 978-5-507-43492-3. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/96879 — Режим доступа: для авторизованных пользователей.

Слугинов С. П. Ф. М. Суворов: биографический очерк (источник в формате PDF из коллекции НБ КФУ)