22 ноября в рамках проведения Международного конгресса молодых ученых стран ОИС Институт психологии и образования КФУ посетили делегаты, участвующие в одной из ключевых секций, представленных на форуме – «Современные технологии в области образования». Секция была поделена на две подгруппы, одна из которых прошла в Институте психологии и образования, а другая - в Институте международных отношений. Гостями стали молодые учёные из разных регионов России, а также из Казахстана, Индонезии, Мозамбика, Узбекистана, Туркменистана, Нигерии, Пакистана. Все они выступили со своими докладами на тему технологий, используемых в образовательном процессе.
«Подготовка к проведению секции в нашем Институте проходила порядка 6-7 недель. Всего нам поступило около 1000 заявок. Были просмотрены и отобраны 93 наиболее релевантные работы. По итогам отбора, вместе с экспертами мы отобрали только 25 по критериям отвечающим требованиям к научным исследованиям. Эксперты работали над текстами и их редактированием. Каждая работа должна была отличаться научной новизной, инновационностью и актуальностью. Помимо этого, работы должны были быть грамотно составлены на английском языке и были понятны слушателям. Самое важное заключалось в том, чтобы отредактировать работу для её соответствия предстоящей публикации. Тезисы докладов уже опубликованы в справочнике конгресса», – рассказал Шамиль Шеймарданов, заместитель директора по научной деятельности Института психологии и образования.
Перед чтением докладов, для гостей форума была проведена обзорная экскурсия по Институту. Были показаны современные аудитории и симуляционные классы. В чтении докладов участвовало 11 человек. Стоит отметить, что все они молодые учёные, среди которых есть студенты, аспиранты и преподаватели. Спикеры показали глубину своих исследований, качественную методологию, которую они используют и современные подходы к вопросу педагогического образования: начиная от использования виртуальной реальности, заканчивая ведением социальных сетей для повышения имиджа молодого преподавателя.
В форуме также участвовали спикеры из Института психологии и образования: Каюмова Лейсан – доцент кафедры начального образования и Ксения Завьялова – научный сотрудник НИЛ «Исследовательски ориентированная трансформация педагогического образования». Ими были представлены исследования в области современных технологий в образовании.
«Я думаю, что наш Институт обладает глобальным видением того, как должно развиваться педагогическое образование в мире, а наши сотрудники отвечают всем необходимым требованиям для ведения научной и практической деятельности. Наши исследования вполне актуальны, идут в ногу со временем, вполне принимаемы и понимаемы иностранными коллегами. Более того, я думаю, что у гостей форума нашлось много вещей, которыми можно научиться у наших коллег. Безусловно проведение подобных форумов, конгрессов, конференций очень важны для молодых учёных. Во-первых, для общения и обмена опытом, во-вторых, для понимания того, как такие люди будут в будущем развивать науку и двигать прогресс», – поделился мнением Шамиль Шеймарданов.
Студенты Института психологии и образования так же участвовали в форуме в качестве слушателей. Многие задавали вопросы по темам докладов. С учётом того, что каждый доклад был представлен на английском языке, у слушателей не возникло особых трудностей с пониманием материала. Наиболее интересным, по словам студентов, стал доклад на тему «Социально-воспитательная работа в общеобразовательных учреждениях на основе национальных культурных кодов» аспиранта Ставропольского государственного педагогического Института Яны Ягельницкой. По её словам, несмотря на уникальность темы, иностранным слушателям материал был доступен и понятен.
«Национальный культурный код – общность ценностей которые есть у каждого человека. Моё исследование рассматривает какие ценности есть у учеников в рамках Российской Федерации, в рамках краёв, областей, республик и т.д. Мы с моим научным руководителем выявили такую проблему, что, очень важно воспитывать ребёнка на основе национальных культурных кодов. Теперь же мы и строим теории научного исследования в данном направлении. Главные ценности образования одинаковы вне зависимости от страны. Есть, конечно, методологические особенности, есть особенности в плане подходов к преподаванию, но, в целом, они одинаковы. Я думаю, что иностранцам было понятно всё то, о чём говорилось в докладе», – заявила Яна Ягельницкая.
Как заявили участники форума, для них темы представленных докладов очень близки, даже несмотря на отличие в культурном и этническом плане. Теперь участникам предстоит важная работа: привезти полученную информацию и идеи в свои учебные заведения и поделиться ими с коллегами. Однако, важной функцией форума стала возможность открытия перед участниками новых путей для взаимодействия в рамках обмена технологиями образовательной деятельности.
«В плане обмена опытом можно организовать онлайн тренинги, в которых смогут принять участие сотрудники вашего Университета и нашего. Также появилась возможность рассмотреть создание программы обмена студентами и преподавателями. Думаю, теперь появится возможность вашим студентам и сотрудниками публиковаться в журналах нашего Университета, а у наших - в журналах КФУ», – сообщил Дмитрий Черкасов, старший преподаватель Университета им. Сулеймана Демиреля, Алма-Ата.
Напомним, что Международный конгресс молодых ученых стран ОИС проводится в первый раз в рамках Международной программы «Казань - молодежная столица ОИС 2022». Всего в нём приняли участие представители нескольких десятков стран в возрасте от 18 до 35 лет. Его проведение было организовано Министерством молодёжи РТ, Казанским федеральным университетом и Молодежным форумом ОИС.