15 ноября 2022
III Казанский международный лингвистический саммит открылся в КФУ

В Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета состоялось открытие III Казанского международного лингвистического саммита.

Мероприятие прошло при участии советника Президента России по вопросам культуры, президента Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), президента Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) Владимира Толстого, заместителя Премьер-министра РТ Лейлы Фазлеевой, первого проректора – проректора по научной деятельности КФУ Дмитрия Таюрского, директора музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерины Толстой.

В этом году в рамках Казанского международного лингвистического саммита проводятся два крупных мероприятия. Их участниками станут 1500 человек из 18 стран.

14-16 ноября состоится международная научная конференция «Современная лингвистика: от теории к практике» (Contemporary linguistics: theory and practice). Конференция проводится в смешанном (онлайн и офлайн) формате, что дает возможность представления, обсуждения и продвижения результатов исследований ведущих российских и зарубежных ученых в области лингвистики и языкового образования как в очном, так и в виртуальном формате. Для проведения онлайн-мероприятий в формате высокой четкости команда саммита использует платформу Microsoft Teams – корпоративную платформу, объединяющую в рабочем пространстве чат, встречи, заметки и вложения.

17-19 ноября пройдет лингвометодический фестиваль «Языковые тренды и методические инновации» для учителей и преподавателей русского, родных и иностранных языков с участием руководителей системы образования, ведущих ученых-методистов, учителей-новаторов, различных учительских ассоциаций и объединений. В рамках фестиваля планируется проведение методических мастерских, практикумов, семинаров, мастер-классов, ярмарок методических идей.

«Сегодня мы открываем наш Казанский международный лингвистический саммит, в программе которого запланировано несколько мероприятий. Это стало возможным благодаря поддержке наших коллег из Российской академии образования, Российской академии наук, Минобрнауки Татарстана, Ассоциации преподавателей русского языка и других. На этой неделе университету исполняется 218 лет. Сегодня Казанский университет – это 52 тыс. обучающихся, порядка 10 тыс. сотрудников, обучение ведется по 700 программам высшего и среднего образования, изучаются 27 языков народов мира. Язык – это то, что нас объединяет и разъединяет одновременно, это то, что позволяет нам двигаться вперед, что формирует культурный фонд человечества. Не важно, филолог ты или физик, язык – это есть потенциал, заряд бодрости, который получаешь, это есть элемент орудия труда, который необходим нам в повседневной жизни», – подчеркнул Д.Таюрский, открывая саммит.

Заместитель Премьер-министра РТ Л.Фазлеева отметила, что слово – это великая сила, оно позволяет людям договориться.

Далее вице-премьер Татарстана зачитала приветствие Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

«Наука, которой вы посвятили себя, играет особую роль. Язык лежит в основе национальной идентичности. 2021 был объявлен Годом языков и народного единства, его проведение способствовало сохранению и развитию родных языков, культуры и традиций всех народов, проживающих в Республике Татарстан, а также укреплению единства многонациональной Российской Федерации. Уверен, что при вашей поддержке нам удастся и далее продолжить сохранение и укрепление духовных ценностей, возрождение исконных национальных традиций нашей страны», – говорится в приветствии Президента.

Советник Президента РФ В.Толстой сообщил, что для Казанского университета, одного из старейших и ведущих университетов России, языкознание всегда входило в число основных направлений научной деятельности.

«Нынешний международный лингвистический саммит – яркое свидетельство того, что заложенные более 200 лет назад традиции с успехом продолжены нынешним поколением лингвистов и филологов. Для нашей страны с ее языковым и культурным многообразием работа казанских коллег и их научных партнеров имеет особое значение. Познание природы языка, законов его эволюции, возможности сохранения языкового многообразия требует объединения усилий специалистов из разных стран и разных сфер науки. Именно такую задачу междисциплинарного и межнационального объединения исследователей языка и решает казанский форум. Убежден, что ваша работа при поддержке руководства Республики Татарстан будет в высшей степени плодотворной», – выразил уверенность Толстой.

По его словам, благодаря вниманию к проблематике языка со стороны руководства Татарстана, ректора КФУ Ленара Сафина, директора ИФМК Радифа Замалетдинова Казань уверенно завоевывает лидерство в сфере гуманитарных наук.

«Язык – инструмент, средство человеческого общения, мышления. В эпоху исторических перемен язык становится ареной яростной борьбы. Язык искусственно упрощается, становится примитивным, лишая основную часть людей способности мыслить самостоятельно, позволяя манипулировать», – сказал гость.

Для языкознания и обучения языку сегодняшние вызовы особенно сложны и критичны. Вопросы языка во многом становятся ключевыми. То, что принято называть информационным обществом, привело значительную его часть к интеллектуальной и языковой деградации. Это не зависит от самих языков, культур и традиций, считает В.Толстой, поскольку является имманентным свойством того самого глобального мира. Этот диагноз был поставлен давно и не в России.

В своем видеообращении президент РАО Ольга Васильева отметила, что казанская лингвистическая школа, сформировавшаяся в Казанском университете еще в XIX веке, продолжает активную деятельность.

«Сегодня вы успешно продолжаете традиции. Интернет – это особая коммуникативная среда, но и особые правила речевого поведения. Вместе с появлением Сети возникла и новая форма языковых коммуникаций: письменная и разговорная речь. Грамотность опирается на знания пунктуации и орфографии, умение их правильно применять, но развивается не по правилам, а формируется чтением и письмом. Однако читать и писать подрастающее поколение учится не в Сети. Роль семьи и педагога в этой связи очень велика», – уверена она.

За последние 20 лет, по словам Васильевой, статус чтения, его роль сильно изменились. Снижение интереса к чтению является общемировой тенденцией, обусловленной глобализацией СМИ, вытесняющих чтение как престижный источник получения информации и форму досуга. Согласно опросу россиян, интерес к чтению снизился не только у школьников, но и у тех, кто имеет высшее образование.

Приветствуя собравшихся, Р.Замалетдинов рассказал об истории и традициях филологической науки в Казанском университете, о том, какие программы реализуются в институте и какие лаборатории, соответствующие вызовам, созданы и успешно функционируют в КФУ.

Ректор Нукусского государственного педагогического института имени Ажинияза Байрам Отемуратов отметил, что лингвистика является средством межкультурного и межнационального общения. Участие в саммите откроет для преподавателей его института и студентов новые возможности.

Далее выступили проректор Московского государственного лингвистического университета Ольга Ирисханова, российский лингвист, директор Института языкознания РАН Андрей Кибрик, заведующий кафедрой русского языка и методики его преподавания РУДН Виктор Шаклеин, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана Ирина Александровская, первый заместитель председателя Национального комитета Всемирного конгресса татар – руководитель исполкома ВКТ Данис Шакиров.

Трансляция программных мероприятий саммита доступна на сайте.

Автор: Руфина Гималетдинова, фото: Алиса Черкасова

Источник информации https://media.kpfu.ru/news/konferenciya-2