16 ноября 2022
Кухня народов мира - день второй!

Вот и наступил второй день мероприятия, посвящённого кухням народов мира. Пока за окном идёт снег, наши дорогие участники готовятся к приёму гостей, чтобы угостить их самыми разными национальными блюдами. Что же они подготовили на этот раз?

Сегодняшнюю программу открыл 13 дом, продемонстрировав потрясающую постановку, в ходе которой гости узнали о еврейском быте. Кроме того, ребята удивили и кухней: жюри особенно выделили яблочный пирог из тонкого теста. Бадретдинов Раиль, ведущий команды 13 дома, поделился своими впечатлениями: «Было очень волнительно, поскольку это большая ответственность. Я ведущий - на мне лежала основная сюжетная линия. Тем не менее, я считаю, что мы справились прекрасно. Мы очень рады гостям, надеюсь, что им понравилось».

Филонова Екатерина, участница сценки, была рада познакомиться с легендой и историей народа в целом.Члены жюри отметили творческий подход команды: «Они интересно преподнесли историю их народа. Было удивительно в числе евреев увидеть известных певцов».

Участник 15 дома – Сабитов Эмиль, поделился впечатлениями, полученными в процессе приготовления блюд«Когда мы узнали, что у нас кухня народов Дагестана, а именно лезгинов, мы стали усердно изучать их традиционные блюда. Ещё перед мероприятием я из интереса готовил афарар, которым угощал своих соседей, они сказали, что это очень вкусное блюдо».

Юнусова Диана, которая рассказывала о народе лезгинов, выразила мысли о выступлении команды: «Мы не хотели повторяться, поэтому решили провести мероприятие в стиле “Битвы шефов”, чтобы выделиться, отойдя от темы свадеб и праздников». Формат получился действительно интересным и оригинальным, ребята очень ответственно подошли к выполнению своей задачи.

16 дом встретил гостей с песнями и танцами, кроме того, участники исполнили традиционные удмуртские частушки. Сам приём был тёплым: члены жюри отметили особую атмосферу уюта и декорации. Участницы рассказали много интересного об удмуртских блюдах: поведали историю возникновения блюда «перепечи». Васькина Анастасия выразила мысль, возникшую во время подготовки к мероприятию: «Было интересно узнать, что пельмени являются также и удмуртским блюдом». Участницы рассказали гостям и о том, что существует фестиваль, посвящённый пельменям.

Дом 4 удивил не только кухней Ингушетии, но и просто потрясающей ингушской лезгинкой в исполнении Насрединовой Мадины: девушка была невероятно грациозна и полностью уверена в каждом своём движении. Вот что она говорит о своём выступлении: «Это было волнительно, но я знала, что это наш национальный танец, поэтому я должна уметь его танцевать». Жюри отметили, что чапильг – очень вкусное национальное блюдо.

Участники дома 5/3 представляли кухню Башкирии: они выделились особым гостеприимством, предложив гостям создать собственную открытку с лошадью, являющейся очень важной частью культуры их народа. Стол был накрыт на славу, а ведь в готовке участвовало всего 6 человек! Яблоки с творожной начинкой получились необычайно вкусными. Казакова Софья – одна из ведущих вечера – поделилась своими впечатлениями: «Татарская кухня мне показалась похожей на башкирскую, но было интересно узнать о традициях народа, который мы представляли. Я не знала, что они искусные пчеловоды и рыболовы. Я очень рада этому опыту, мне удалось прочувствовать эту атмосферу, ведь именно сейчас, когда мы учимся в университете, важно обращать внимание не только на то, что входит в программу обучения, но и на то, что может принести незабываемые эмоции».

И завершали программу этого дня ребята из дома 5/2, они представляли азербайджанскую кухню и культуру. Они тоже проявили творческий подход: их представление проходило в формате концерта, гостям выдали билеты. Участники делали всё, чтобы сделать атмосферу максимально живой и это у них получилось, актёрская игра была прекрасна. И в завершении хотелось бы передать слова Ильяса Басырова: «Это мероприятие оставило у меня очень положительные впечатления. Жюри были очень общительными, с ними было интересно беседовать во время представления, импровизировать».

Завтра нас ждёт заключительный день фестиваля «Кухня народов мира». Жюри и участники ждут с нетерпением завершающих выступлений и подведения итогов. 

Источник информации: Текст: Софья Амелина Фото: Ангелина Николаева