17 октября 2022
Петр Иванович Бартенев

193 года назад, 13 (1) октября 1829 года, в с. Королевщина Тамбовской губернии, в старинной дворянской семье родился один из самых знаменитых москвичей второй половины XIX – начала XX века Петр Иванович Бартенев – русский историк, пушкинист, библиограф, археограф, журналист, основатель, бессменный издатель и составитель первого в России историко-археографического журнала «Русский архив».

Основатели древнего рода Бартеневых упоминаются еще в Волынской летописи XIII в. А отец П.И. Бартенева, Иван Иосифович, участвовал в Отечественной войне 1812 года. В доме Бартеневых не раз бывал сам Г.Р. Державин, бывший Тамбовским губернатором, так что его стихи были известны Петру Бартеневу с младенчества.

Детство Петра Ивановича прошло в г. Липецке на Дворянской улице, где семья Бартеневых владела домом, и в родовых поместьях. С 1841 по 1847 гг. П.И. Бартенев обучался в Благородном пансионе при Рязанской гимназии, по завершении которого отправился в Москву для поступления в университет. Пройдя экзаменационные испытания, он был зачислен на словесное отделение историко-филологического факультета, которое успешно и закончил в 1851 году. Именно в университете укрепилась любовь Бартенева к русской истории и русской словесности, особенно к А.С. Пушкину.

Петр Иванович был знаком со многими друзьями и современниками А.С. Пушкина, лично знал многих деятелей как славянофильского, так и западнического направления. К началу 1850-х гг. относится его знакомство с П.А. Вяземским, П.А. Плетневым, С.А. Соболевским, П.В. Нащокиным и другими современниками А.С. Пушкина, что позволило ему одному из первых приступить к собиранию документов о жизни и творчестве поэта. В эти же годы он служит в Московском архиве Министерства иностранных дел, заведует журналом «Москвитянин», издаваемым М.П. Погодиным. В 1856 году, когда славянофильский кружок получает разрешение на издание своего журнала «Русская беседа», становится его постоянным сотрудником, ближе знакомится с братьями Киреевскими, семьей Аксаковых. В 1858 году Бартенев оставляет службу в Архиве и совершает поездку по странам Западной Европы, во время которой в Лондоне встречается с А.И. Герценом.

Одним из замечательных эпизодов его биографии является знакомство с Л.Н. Толстым, по просьбе которого он консультирует и редактирует первое издание романа «Война и мир».

П.И. Бартенев ведёт огромную научную и общественную работу, вступая в разные годы в Общество любителей русской словесности; Русское историческое общество; Московское археологическое общество; Московское общество истории и древностей российских, Общество любителей древней письменности.

А в 1863 году произошло событие, определившее всю последующую жизнь Бартенева. Он становится издателем собственного журнала «Русский архив».

Первыми его археографическими и литературными опытами стали собранные им письма А.С. Пушкина к П.В. Нащокину и статья «О сочинениях В.А. Жуковского». В целом, за свою полувековую научную деятельность П.И. Бартенев обогатил отечественную историческую науку ценнейшими материалами по истории XVIII–XIX вв.: сборники «Осьмнадцатый век», «Девятнадцатый век», «Архив князя Воронцова», «Архив князя Куракина»; материалы, связанные с А.С. Пушкиным. Кроме того, П.И. Бартенев занимался и переводами.

Именно славянофильство оказало значительное влияние на Петра Ивановича Бартенева. Влияние это оказалось настолько внушительным, что со временем в доме Бартеневых ревность к русской старине приобретала курьезные формы: «… Новый год праздновался 1 сентября, как в допетровской Руси».

Стоит отметить, что Бартенев не во всем был согласен со славянофилами. К примеру, не противопоставляя Россию Западу, он считал, что влияние западноевропейской цивилизации на Россию «благотворно, что невозможно помышлять об его устранении». В прочем, как он сам признавался: «И Западники, и Восточники считали меня вполне своим».

В последующие годы его общественные воззрения становятся все более монархическими. К революции 1905 г. Бартенев отнесся враждебно, вступил в «Союз русских людей», национально-монархическую организацию, одним из руководителей которой был его сын Юрий. И все же, как отмечают знавшие Петра Ивановича, Бартенева всегда отличала смелость, внутренняя свобода и независимость в суждениях, независимость от текущей политики и начальства. Историческая правда была для него единственным критерием всегда и во всем, а сам Бартенев, в первую очередь, был ученым-историком.

Источники:

Зайцев, А. Д. Петр Иванович Бартенев и "Русский архив" / Зайцев А. Д. - Москва : Издательский дом "ЯСК", 2013. - 480 с. - ISBN 978-5-9551-0651-9. - Текст : электронный // ЭБС "Консультант студента" : [сайт]. - URL : https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785955106519.html - Режим доступа : по подписке.

Русский архив, издаваемый Петром Бартеневым