30 сентября 2022
Николай Алексеевич Островский

Многим известна фраза: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» Но многие ли знают из какого произведения эта цитата?

Николай Островский родился 29 сентября в небольшом селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии (сегодня это территория Украины) в 1904 году, здесь же прошло его детство. Его отец, Алексей Островский, отставной унтер-офицер, служил на винокуренном заводе солодовщиком — подготавливал зерно и солод. Родители постоянно искали подработку, чтобы содержать четырех детей. Мать, Ольга Островская, шила на заказ и служила кухаркой у состоятельных людей.

В семье Островских росли шестеро детей: у Островского были две старшие сестры, старший брат и две младшие сестры. Правда, две младшие девочки умерли в раннем возрасте.

Островские жили в нужде — большая семья требовала больших затрат, поэтому дети начинали зарабатывать довольно рано, помогая родителям. Когда Николай пошел в церковно-приходскую школу, его старшие сестры уже работали учительницами. В школе сразу отметили незаурядные способности Островского: мальчик на лету схватывал любой материал. Уже в 9 лет Николай получил аттестат об окончании школы и похвальный лист.

После этого семья Островских перебралась в город Шепетовку, где Николай смог поступить в училище. Через два года, в 1915-м, юноша получил диплом и отправился работать.

Фото с сайта Литературно - мемориального музея Н.А. Островского

С 12 лет Островскому пришлось работать по найму: кубовщиком, рабочим на складе и подручным кочегара на электростанции. Впоследствии он писал Михаилу Шолохову об этом периоде своей жизни: «… я штатный кочегар и насчет заправки котлов был неплохой мастер». Однако молодой человек не оставлял намерений учиться дальше и в 1918-м поступил в Высшее начальное училище.

Студенческие знакомства утвердили Николая в справедливости большевистских идей, юноша стал активистом и даже участвовал в подпольной деятельности, распространяя листовки и выполняя роль связного. Революционные настроения полностью захватили Островского, и в 1919-м юноша вступил в ряды комсомольской организации. Тогда же Николай попал на фронт, был тяжело ранен в живот и голову, а упав с лошади, сильно повредил позвоночник. Состояние здоровья не позволило Николаю остаться в армии, и юношу демобилизовали.

Однако не таким был Островский, чтобы жаловаться на судьбу и сидеть без дела. В тылу молодой человек помогал органам ВЧК. В 1921 году Николай Островский уехал в Киев. Он поступил в электротехническое училище, работал помощником электромонтера и служил секретарем в комсомольской организации. Он перенес брюшной тиф, когда работал на строительстве железной дороги под Киевом. За тифом последовали несколько мучительных простуд, которые сильно подорвали его здоровье.

В 1922 году комсомольцев Киева мобилизовали спасать от ледохода лесосплав на Днепре. Островский вновь сильно простудился и получил осложнение на суставы. Однако раньше срока покинул больницу и уехал домой, в Шепетовку. Врачебная комиссия постановила дать ему инвалидность. В то время будущему писателю было всего 18 лет.

Но он продолжил работать: служил помощником электромонтера, а когда вступил в Коммунистическую партию — занимался политработой и руководил комсомольцами. Островскому было тяжело ходить, передвигался он с помощью костылей. Болезнь прогрессировала, лечение и операции приносили лишь временное облегчение.

В конце двадцатых годов в Новороссийске он познакомился со своей будущей женой. К осени 1927 года Николай Алексеевич уже не мог ходить. К тому же у него началась болезнь глаз, которая в итоге привела его к слепоте, и была следствием осложнения после сыпного тифа.

Женщина поддерживала возлюбленного в самые сложные моменты и помогала Николаю Алексеевичу продолжать работать и не терять веру в себя.

Осенью 1927 года Островский начал писать автобиографический роман «Повесть о «котовцах». Рукопись этой книги, созданная поистине титаническим трудом и отправленная по почте в Одессу бывшим боевым товарищам для обсуждения, к несчастью, потерялась на обратном пути, судьба её осталась неизвестной. Но Николай Островский, привыкший выносить и не такие удары судьбы, не потерял мужества, и не отчаялся.

В письме от 26 ноября 1928 года он писал: «Вокруг меня ходят крепкие, как волы, люди, но с холодной, как у рыб, кровью. От их речей веет плесенью, и я их ненавижу, не могу понять, как здоровый человек может скучать в такой напряженный период. Я никогда не жил такой жизнью и не буду жить».

Островский Н. А. Как закалялась сталь: роман: в 2 ч.: Изд. 39-е - Москва: Сов. писатель, 1936 - 388с.

С конца 1930 года он с помощью изобретённого им трафарета начинает писать роман «Как закалялась сталь». Зачастую трафарета было недостаточно, поэтому прозаик диктовал тексты своим родственникам, друзьям, соседям. В 1932 году в журнале «Молодая гвардия» были опубликованы первые главы романа Николая Островского «Как закалялась сталь».

В романе, написанном в жанре социалистического реализма, описывались события Гражданской войны, а также послевоенные годы восстановления народного хозяйства и нового социалистического строительства. Указав, что им «руководило лишь одно желание дать образ молодого бойца, на которого бы равнялась наша молодёжь», он подчеркнул: «Павла Корчагин был жизнерадостный, страстно любящий жизнь юноша. И вот, любя эту жизнь, он всегда готов был пожертвовать ею для своей Родины». Это было свойственно и самому писателю. Созданный писателем образ главного героя книги Павла Корчагина – «молодого рабочего-революционера», воспитанного ленинской партией, как и сам Николай Островский, стал образцом героя нового времени. В марте 1935 г. в центральном печатном органе ЦК ВКП(б) газете «Правда» опубликовали очерк видного советского писателя, публициста и общественного деятеля Михаила Кольцова «Мужество», из которого миллионы советских читателей узнали, что герой романа Павел Корчагин – это не плод фантазии автора произведения, что именно автор – и есть герой романа.

Когда Николая Островского спросили, почему он назвал роман «Как закалялась сталь», писатель ответил: «Сталь закаляется при большом огне и сильном охлаждении. Тогда она становится крепкой и ничего не боится. Так закалялось и наше поколение в борьбе и страшных испытаниях и училось не падать перед жизнью». Даже те, кто не читал книгу, на которой выросло не одно поколение советских людей, знают эти слова: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…». 1 октября 1935 г. Николай Алексеевич Островский был награждён высшей наградой страны – орденом Ленина. Николай Островский обратился с волнением к Коммунистической партии и Советскому правительству: «Меня воспитал Ленинский комсомол, первый помощник партии, и пока бьётся у меня сердце, до последнего его удара, вся моя жизнь будет отдана большевистскому воспитанию молодого поколения нашей социалистической Родины»

После смерти мужа Раиса Порфирьевна возглавляла музей Островского в Москве, сохраняя подробности биографии, редкие фото и интересные факты из жизни писателя. В серии «Жизнь замечательных людей» в 1978 году вышла в свет книга о Н.А. Островском, которую написала его друг и жена заслуженный работник культуры РСФСР Раиса Порфирьевна Островская.

Источники:

Воспоминания о Николае Островском: [сборник] - Москва: Молодая гвардия, 1974 - 447с.

Островская Е. А. и др. Николай Островский - Краснодар: Краснодарское книжное изд-во, 1964 - 116с.

Николай Островский: фотографии, документы, иллюстрации - Москва: Молодая гвардия, 1964 - 103с.