26 сентября 2022
В КФУ проходит симпозиум, посвященный имперскому опыту России в контексте мировой истории

Работа симпозиума приурочена к 350-летию со дня рождения Петра I (1672 г.) и 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией (922 г.).

Симпозиум «“На плечах гигантов”: Петр Великий и имперский опыт России в контексте мировой истории» проходит в стенах Казанского федерального университета в рамках международного исторического форума «Мировые империи и цивилизации».

Мероприятие предполагает обсуждение места и роли Российской империи, официально провозглашенной Петром I в 1721 г., в истории мировых цивилизаций Евразии, ее связи в ретроспективе с политическим и культурным наследием великих империй древности и средневековья, а также взаимоотношений с синхронными империями Западной Европы и стран Востока. Особое внимание в работе симпозиума уделено имперскому опыту допетровской России.

«Тема конференции важнейшая. Петровский юбилейный год, на мой взгляд, проходит очень удачно, результативно. Мы видим и большой объем проводимой научной работы. Так, вышел очередной том писем Петра Великого, реализован проект «Digital Петр», который дает перспективу машинного чтения петровского наследия, проведено большое количество форумов, конференций, симпозиумов. Конечно, мы сегодня, рассуждая о Петре, его опыте, говорим о том, насколько востребовано его наследие. И те вопросы, которые мы задаем сегодня к этой эпохе, источникам начала 18-го века, они продиктованы не только развитием исторической науки, но и самой жизнью, когда вновь идет речь о выборе пути развития России», - отметил председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Между 3000 г. до н.э. и 1800 г. н.э. существовало более 60 «мега-империй», а это значит, что значительная часть истории человечества протекала в рамках имперских государств, чье наследие не только вызывает закономерный исследовательский интерес, но и в большей или меньшей степени продолжает оказывать влияние на политические процессы и практики в современных государствах, многие из которых связаны с империями прошлого прямой исторической преемственностью. Неудивительно поэтому, что прошлое и настоящее империй и империализма является ключевой, вездесущей темой для многих социально-гуманитарных дисциплин, прежде всего истории. Мировой опыт империостроительства, в итоге, оказал влияние на Россию.

«Форумы, направленные на развитие системы получения знаний, когда делаются определенные выводы из полученного объема информации, особо ценны для переосмысления событий Петровской эпохи. Мне кажется, очень многие страницы истории еще не оценены. Очень важно, чтобы взгляд был сфокусирован не только на построении государства Петром Великим, но и были проанализированы те социальные институты, которые были заложены в тот период, и которые сегодня, вероятно, требуют возрождения. Нельзя к истории относиться как к делам давно минувших дней. Если мы не будем оценивать будущее с точки зрения исторической ретроспективы, мы можем наделать колоссальное количество ошибок», - обозначила министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.

В качестве магистральных направлений работы симпозиума заявлены следующие: рецепция античности в имперской традиции России, Византийская империя в истории и культуре России, имперское наследие допетровской России, империи степной Евразии в древности и средневековье, империи Чингизидов в истории Евразии, Петр Великий и рождение империи, Translatio imperii, религии в судьбах империй, единство многообразия Российской империи.

«В программе симпозиума я вижу отражение традиций внимания отечественной науки к проблемам в истории государственной власти, ее форм, институтов, механизмов развития, традиций, связанных с особым вкладом отечественных мыслителей, в том числе и ученых Казанского университета в историческое изучение и осмысление истории империй от Александра Македонского до современных империй, в особенности Российской империи», - подчеркнула в своем письменном обращении к участникам симпозиума член-корреспондент РАН, президент Российского общества интеллектуальной истории Лорина Репина.

Работа симпозиума продлится до 28 сентября.

Источник информации: фотограф Инна Басырова