22 сентября 2022
Научная жизнь НЧИ КФУ

      Вышел очередной номер всероссийского научного журнала «Региональный экономический журнал» (главный редактор заведующий кафедрой НЧИ КФУ д.э.н., профессор  А.Н.Макаров). В ведущие библиотеки России отправлены печатные экземпляры  очередного  1(32) -2022  номера Регионального экономического журнала, электронные версии номера  размещены на базе РИНЦ, а также  в ИТАР ТАСС и РГБ.  В рамках таких традиционных рубрик данного номера журнала, как  «Теоретические и практические аспекты промышленной революции 4.0», «Региональные аспекты международного сотрудничества: Россия и Китай», «Инновационные стратегии экономического развития», опубликованы научные статьи ведущих ученых МГУ, СПбГУ, КФУ, Института публичной дипломатии Цзилиньского университета (Китай), НЧИ КФУ, а также генерального директора ООО Проконтроля (г.Новосибирск).

      Статья д.э.н., профессора МГУ К.А. Хубиева  «О ПЕРЕХОДНЫХ ФОРМАХ «УГАСАНИЯ» ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ НООНОМИКИ» посвящена  проблематике коронокризиса и четвертой промышленной революции как главных факторов глобальных трендовых изменений,  потребовавших новых научных подходов к осмыслению «новой нормальности». Теории, основанные на ценностях методологического индивидуализма, проявили свою ограниченность и даже несостоятельность перед новыми вызовами. Вирус имел наибольший успех в своем распространении там, где встречал индивидуализм, перерастающий в эгоизм. Появление ноономики в ряду других концепций явилось реакцией на ситуацию недостаточности потенциала существующих теорий перед вызовами нового времени. Теоретическая модель ноономики опирается на совершенные технологии, которые обеспечат граждан необходимыми жизненными благами, освобождая их от необходимости вынужденно трудиться в сфере производства и на новых людей с приоритетами творческой мотивации и свободных от индивидуализма. В статье акцентируется внимание на том, что переход от нынешнего состояния экономики, экономической науки и экономического человека к ноономике и человеку креативному образует большую дистанцию с переходными состояниями. Необходимость их исследования образует большую научную задачу. В статье обоснована необходимость таких исследований, выявлены некоторые уже существующие переходные формы и отмечено появление новых, на базе развивающейся реальности.

     В совместной статье к.э.н., доцента НЧИ КФУ  Е.В. Максютиной и начальника конструкторского бюро отдела средств автоматизации и механизации металлургического производства ПАО «АВТОВАЗ» (г. Тольятти) А.В. Головкина  «СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ФЬЮЖЕН КАСТОМИЗИРОВАННОГО АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ: ОСНОВА ПЕРЕЗАГРУЗКИ ИНДУСТРИИ 4,0» рассмотрены  вопросы разработки стратегии фьюжен кастомизированного автомобилестроения на основе глубокой цифровизации производства. Актуальность темы обусловлена необходимостью перехода от экспортно-сырьевой модели российской эко-номики к неоиндустриальной, основанной на широком использовании цифровых промышленных технологий.  Уделено внимание третьей и четвёртой промышленным революциям с акцентом на электротранспорт, как наиболее экологичный вид транспорта, что на данном этапе является приоритетной задачей развития автомобилестроения. Рассмотрена концеп-ция Индустрии 4.0 и её современное состояние. Акцентируется внимание на проблемах, возникших при реализации концепции Индустрии 4,0, которые были осложнены пандемией COVID-19.

      Тематика цифровизации для автомобилестроения, безусловно, является актуальной, так как это одна из самых инновационных отраслей. Рассмотрены примеры внедрения сквозных цифровых технологий, цифровых двойников и других программ в производственный процесс на предприятиях автомобилестроения. Обращено внимание на премьеру нового российского электромобиля «КАМА-1», созданного специалистами Санкт-Петербургского политехнического университета при поддержке ПАО «КАМАЗ». Сделаны выводы о возможной реализации проекта развития фьюжен кастомизированного производства в реальном секторе экономики и указаны возможные его участники.

      В совместной статье д.э.н., профессора экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета И.А. Благих, бакалавра данного факультета  Н.В. Хазовой «ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И КИТАЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ И ТОРГОВЛЕ СЖИЖЕННЫМ ПРИРОДНЫМ ГАЗОМ (СПГ) В УСЛОВИЯХ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ЗАПАДА» рассматриваются перспективы сотрудничества России и Китая в сфере производства, транспортировки и торговли сжиженным природным газом (СПГ). Подчеркиваются новые возможности и сложности в связи с санкциями Запада против России в торговой и финансовой сфере, выходом западных компаний из совместных проектов по производству СПГ. Прогнозируется рост взаимодействия российских и китайских компаний в сфере, связанной с СПГ.

         Традиционно в журнале публикуются статьи зарубежных ученых. В совместной статье к.и.н., старшего преподавателя Института публичной дипломатии Цзилиньского университета Китая Ли Мэнлуна и студента 4 курса данного института Ду Юйцина «АНАЛИЗ ПУТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ТОРГОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ КИТАЕМ И РОССИЕЙ В УСЛОВИЯХ ЭПИДЕМИИ COVID-19: НА ПРИМЕРЕ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КИТАЯ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ» отмечается, что в последние годы углубление стратегического партнерства между Китаем и Россией, внедрение политики возрождения промышленной базы в Северо-Восточном Китае, инициативы «Один пояс  один путь»  и смещение центра экономического развития в России на восток, открыли широкие возможности для развития китайско-российского торгово-экономического сотрудничества, особенно на северо-востоке Китая и на Дальнем Востоке России. Хотя глобальная пандемия COVID-19 в 2020 году оказала определенное влияние на торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами, в целом это хорошая тенденция. С точки зрения постэпидемической эпохи в данной статье анализируется текущая ситуация китайско-российского торгово-экономического сотрудничества и региональные проблемы сотрудничества на Дальнем Востоке России и Северо-Восточном Китае, а также предлагаются соответствующие решения, которые закладывают прочную основу для содействия лучшему развитию и сотрудничеству между Северо-Восточным Китаем и Дальним Востоком России.

      Статья  к.э.н., доцента кафедры экономической теории и экономической политики НЧИ КФУ С.М. Имамутдиновой «ЗНАЧЕНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ РЕГИОНАМИ РОССИИ» посвящена вопросам цифровизации российской экономики, которой  в настоящее время придается особенно большое значение. Сквозные цифровые технологии на сегодняшний день активно вошли в жизнь каждого человека. Применение данных технологий, с одной стороны, ускоряет все процессы в обществе, с другой стороны, возникают проблемы, связанные с резким перераспределением на рынке труда, открытостью информации, в том числе персональной. Для России существует еще одна серьезная проблема – нехватка отечественных прорывных разработок, которые были бы конкурентоспособными по отношению к зарубежным аналогам и способными закрыть нужды всех сфер деятельности и управления в стране. Эту и другие проблемы, связанные с цифровой экономикой, можно решить, применив системный подход, который является основой стратегического управления, особенно на муниципальном уровне

      Современные системы управления и контроля производства, качества, доставки и эксплуатации продукции сдвигаются в сторону информационно-технологических решений. Маркировка продукции – одно из таких решений, имеющее огромный потенциал в сфере управления этапами производства, построения системы маркетинга, качества, дистрибьюции товаров, а также в системе государственного регулирования экономики. В статье генерального директора ООО Проконтрол (Pro Control) (г. Новосибирск) С.А. Сидорова «МАРКИРОВКА КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ КОМПАНИЙ И ЗАЩИТЫ ИНТЕРЕСОВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» рассматриваются особенности обязательной и добровольной маркировки, дан критический анализ основных способов маркировки. Особенно важно, что российскому предпринимателю уже удалось создать и внедрить одну из передовых систем маркировки, основанной на отечественных разработках.

      Статья к.э.н., доцента кафедры управления человеческими ресурсами КФУ О.В. Киселкиной «ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОЦЕССАМ ПОДБОРА И ОТБОРА ПЕРСОНАЛА В ОРГАНИЗАЦИЯХ» посвящена инновационным подходам к процессам подбора и отбора персонала в организациях. Выделены наиболее перспективные инновационные технологии, которые расширяют возможности рекрутмента в цифровой экономике. Цифровые технологии позволяют повысить качество и эффективность поиска и отбора сотрудников на различные должностные позиции, повысить производительность труда рекрутеров.

Источник информации: Центр медиакоммуникаций Набережночелнинского института КФУ
Период события: 22.09.2022 - 31.12.2022