14 сентября 2022
Встреча выпускников 1972 года!

8 сентября состоялась встреча выпускников, на которой «вчерашние студенты» смогли поделиться друг с другом своими биографиями, успехами и историями из жизни. Они учились на одном курсе в институте физики и закончили обучение в 1972 году – 50 лет назад.

Раньше всех мне удалось встретиться с Магсумом Валиевым, который познакомил меня с носителем информации – бумажной флешкой – перфокартой. Этот, как он выразился, «артефакт» содержит в себе информацию о нем, а какую, можно узнать лишь с помощью табулятора.

Далее мне удалось познакомиться с выпускником кафедры астрономии – Томасом Нигаматзяновым. Первый вопрос, который должен задать астроном астроному:

-Почему астрономия?

«Я родился на селе, там звездное небо и не было ни одного фонаря, что по ночам развивало воображение, романтику, мечту. Именно по этой причине я стал интересоваться астрономией и уже в 8 классе читал лекции старшеклассникам по астрономии»

-А где вы работаете?

«Я работаю в казанском приборостроительном предприятии: АО «Теплоконтроль» главным метрологом – начальником отдела метрологии и контроля качества. «…» Мы изготавливаем средства измерений давления и температуры, а также поставляем на все российские и даже на некоторые международные атомные станции преобразователи давлений «сапфир», востребованные по планам качества и по классам безопасности. Предприятие нужное и очень сложное, мне приходится работать каждый день – даже в субботу и воскресенье – до 9-10 часов вечера. Я здесь уже 17 лет, а до этого в ГИПО (государственном институте прикладной оптики) занимался метрологическим обеспечением средств измерений и имитаций оптико-физических параметров источников излучения - это официально, на самом деле мы занимались метрологическим обеспечением астроориентации и астрономической навигации спутников и ориентировались по звездам.»

После истории Томаса Нигаматзянова, мне повезло послушать рассказ Аллы Смирновой. Она поступила на направление общая физика и закончила кафедру ФТТ (физика твердого тела – прим. ред.)

-Почему вы выбрали институт физики КФУ?

«Пока училась в школе, решила, что буду учиться в физфаке, а кафедру, вызвавшую больший интерес, выбрала во время учебы.»

-Кем вы работаете?

«Сейчас уже не работаю, но до этого много где. Не всегда получалось. Быстро получила вторую специальность и работала программистом. К концу советского периода работала в НИИ Геолнеруд. Писала большую систему по обработке гравитационной разведки, а потом наступила перестройка, все кончилось. Тогда уже работала в коммерческой фирме до 67 лет, а теперь занимаюсь воспитанием внучки»

-Каково быть женщиной в физике, не жалели ли?

«Жалеть нечему, физфак научил правильно мыслить, а специальность можно по жизни менять. Если мыслить умеете, то все получится»

-Можете ли что-то сказать выпускникам нашего времени?

«Продолжайте учиться, несмотря ни на что. Не чтобы сдать, а чтобы учиться. Развивать мозг – не вредно»

Я продолжила открывать для себя новых людей, одним из которых оказался Владимир Сергеевич Кармагин. Он закончил кафедру радиофизики и электроники в 73 году и пришел на встречу с женой, которая выпустилась с кафедры радиофизики в 72 году.

-Как сложилась ваша жизнь после университета?

«Мы уехали в закрытый городок, так называемый лазерный полигон, недалеко от Владимира. Работа была научная и интересная, каждый день все новое. Удовлетворение полное я получил»

-Каким было здание института физики в ваше время (оно было построено в 1974 г.)

«Он только строился тогда. Мы ходили туда и немного помогали в строительстве, а учились в основном здании. После выпуска я приезжал и заходил на кафедру электроники»

-Какое напутствие можете нам дать?

«Учиться все-таки надо, но для этого каждый человек должен понять, что он хочет понять все, что ему преподают. Все зависит от желания каждого из вас»

Побеседовав с выпускниками 72 года, я не узнала, была ли рабочей лестница фф, потому что в их время он только строился, а лестницы не было вовсе, зато мне удалось выяснить, зачем нужно учиться и что нас может ожидать после выпуска из института. Спасибо всем, кто был на той встрече и отдельное спасибо тем, кто рассказал свою историю.

Источник информации: Медиацентр Института физики