12 сентября 2022
Анна Григорьевна Достоевская

4 октября 1866 года начинающую стенографистку порекомендовали Достоевскому. Так состоялось знакомство Анны Григорьевны Сниткиной с Фёдером Михайловичем Достоевским. Нам она известна не только как вторая жена писателя, но и как издательница и публикатор творческого наследия своего мужа, библиограф и автор ценных воспоминаний, а также как одна из первых филателисток России.
Речь сегодня пойдет о необычайно интересной личности, которая составила и издала в 1906 году «Библиографический указатель сочинений и произведений искусств, относящихся к жизни и деятельности Ф. М. Достоевского» и написала дневники воспоминаний, являющиеся сегодня важным источником для биографии писателя.
Известный русский актер Л.М. Леонидов так передает впечатление о встречи с Анной Григорьевной Достоевской: «Я увидел и услышал «что-то», ни на что не похожее, но через это «что-то», через эту десятиминутную встречу, через его вдову я ощутил Достоевского: сто книг о Достоевском не дали бы мне столько, сколько эта встреча. Я ощутил около себя дыхание его, Достоевского. Я убежден, что у него с женой всегда была такая атмосфера…».

Анна Григорьевна Достоевская родилась 30 августа 1846 года в семье мелкого петербургского чиновника Григория Ивановича Сниткина. Ее отец обладал легким и жизнерадостным нравом, в молодости увлекался театром, литературой, был большим поклонником творчества Достоевского. Впервые от отца Анна Григорьевна и услышала это имя. В 16 лет она зачитывалась «Неточкой Незвановой» (в семье ее даже прозвали «Неточкой»), а над страницами «Записок из Мертвого дома» проливала горькие слезы. Достоевский стал ее любимым писателем еще в ранней юности.

Над будущим Анна еще не задумывалась; не принимала всерьез своих занятий на известных в то время стенографических курсах профессора Ольхина. Однако этому юношескому увлечению вскоре суждено было сыграть исключительную роль в жизни Анны Григорьевны. В 1866 году умер отец, положение в семье изменилось – и вот тогда-то пришлось Анне Григорьевне, не желавшей находиться в материальной зависимости от матери, применить свои стенографические знания. Начинающую стенографистку порекомендовали Достоевскому, и 4 октября 1866 года состоялось их знакомство. «Ольхин, профессор стенографии, прислал мне лучшую свою ученицу…» - рассказывает Достоевский в одном из своих писем...

Натура ее всегда требовала поклонения чему-то высокому и святому (отсюда ее попытка в тринадцатилетнем возрасте поступить в псковский монастырь), и еще до 4 октября 1866 г. таким высоким и святым стал для нее Достоевский. За несколько месяцев до смерти она признавалась, что любила Достоевского еще до встречи с ним. В тот день, когда стенографистка пришла помогать Достоевскому, до срока сдачи издателю Ф. Т. Стелловскому романа «Игрок» оставалось двадцать шесть дней, а он существовал лишь в черновых заметках и планах, и если бы Достоевский не представил к 1 ноября 1866 г. роман Ф. Т. Стелловскому, то он терял бы на девять лет в пользу расчетливого издателя права на все свои литературные произведения. С помощью Анны Григорьевны Достоевский совершил писательский подвиг: за двадцать шесть дней создал роман «Игрок» в десять печатных листов. 8 ноября 1866 г.

Напряженная, полная захватывающего интереса и новизны самостоятельная деятельность воодушевляла молодую девушку. Достоевский постепенно завладел ее мыслями. 15 февраля 1867 года Анна Григорьевна стала женой писателя.

Первые месяцы после скромной и тихой свадьбы оказались и самыми трудными для Анны Григорьевны: нелегко было привыкать, применяться к очень непростому, «больному» характеру Достоевского, страдавшего неизлечимым недугом – эпилепсией. Сложно складывались отношения и с родственниками писателя. Совсем иной жизненный уклад – нервный, беспокойный, хаотичный, разительно непохожий на патриархальный быт семьи Сниткиных; несправедливые мелочные обиды, наносимые Анне Григорьевне эгоистичным и недобрым пасынком, во многом еще чужой, далекий муж – словом, все так угнетало и пугало молодую женщину, что разрыв ей представлялся почти неминуемым.

Разрыва, катастрофы, однако, не произошло, главным образом благодаря решительности и энергии Анны Григорьевны (тем более удивительным, что она тогда, по собственному позднему признанию, была совершенным ребенком). Она сделала все для перемены обстановки, для отъезда за границу, подальше от домашних неурядиц, от безалаберной петербургской жизни.

Через два месяца после свадьбы, Достоевские уехали за границу, где оставались на протяжении более четырёх лет (до июля 1871 года). Чтобы помочь мужу расплатиться с долгами и избежать описи имущества, а также собрать достаточно денег для поездки за границу, Анна Григорьевна заложила всё своё приданое, которое они впоследствии так и не смогли выкупить обратно.

Анна Григорьевна впервые оказалась в Европе, да и вообще первый раз в жизни расставалась со своей матерью.

«Я утешала маму тем, что вернусь через 3 месяца, — писала она в одном из черновых набросков своих воспоминаний, — а пока буду часто ей писать. Осенью же обещала самым подробным образом рассказать обо всем, что увижу любопытного за границей. А чтобы многого не забыть, обещала завести записную книжку, в которую и вписывать день за днем всё, что со мной будет случаться. Слово мое не отстало от дела, я тут же на станции купила записную книжку и с следующего дня принялась записывать стенографически всё, что меня интересовало и занимало. Этою книжкою начались мои ежедневные стенографические записи, продолжавшиеся около года...» (Достоевская А. Г. Дневник 1867 г. М., 1923. С. XI). Так возник дневник жены Достоевского…

Из четырёхлетнего заграничного путешествия Анна Григорьевна вернулась уже совсем другой, не юной, беспомощной и наивной девочкой, какой она была, а властной, не терпящей постороннего вмешательства и непрошенных чужих советов хозяйкой, женщиной, познавшей и тяжкое горе (смерть первенца – дочери Сони, несчастья, еще сильнее сблизившего супругов), и великое счастье жизни с Ф. М. Достоевским. Анна Григорьевна, подводя итоги заграничной жизни, с благодарностью вспоминает это суровое и прекрасное время. «Да будут благословенны те прекрасные годы, которые мне довелось прожить за границей, почти наедине с этим удивительным по своим высоким душевным качествам человека!» Теперь она была хорошо подготовлена к жизни в Петербурге и твердо, методично стала ограждать мужа от неприятных, слишком угнетавших его житейских хлопот и бесконечных претензий родственников.

Библиографический указатель сочинений и произведений искусства, относящихся к жизни и деятельности Ф.М. Достоевского, собранных в "Музее памяти Ф.М. Достоевского" в Московском Историческом музее имени императора Александра III. 1846-1903

После смерти писателя собирала его рукописи, письма, документы, фотографии. Организовала в 1906 году комнату, посвященную Ф.М. Достоевскому в Историческом музее в Москве. С 1929 года коллекция Д. перешла в музей-квартиру Ф.М. Достоевского в Москве. Анна составила и издала в 1906 году «Библиографический указатель сочинений и произведений искусств, относящихся к жизни и деятельности Ф.М. Достоевского» и каталог «Музей памяти Ф.М. Достоевского в императорском Российском историческом музее им. Александра III в Москве, 1846-1903». Ее книги «Дневник А.Г. Достоевской 1867 год» (1923) и «Воспоминания А.Г. Достоевской» (1925) являются важным источником для биографии писателя.

До самой смерти Анна Григорьевна трудилась над продолжением своего библиографического указателя и мечтала только об одном — чтобы ее похоронили в Петербурге, в Александро-Невской лавре, рядом с Достоевским. Но случилось так, что Анна Григорьевна умерла в Ялте 9 (22) июня 1918 г. Через пятьдесят лет ее внук, Андрей Федорович Достоевский, выполнил ее последнее желание — перенес ее прах из Ялты в Александро-Невскую лавру. На могиле Достоевского с правой стороны надгробия можно увидеть теперь скромную надпись: «Анна Григорьевна Достоевская. 1846–1918».

Ялта. Гостиница «Франция», в которой умерла А. Г. Достоевская

Источники:

Достоевская А.Г. Дневник 1867 года - Москва: Наука, 1993 - 454с.

Достоевская А. Г. Воспоминания - Москва: Художественная литература, 1981 - 518с.

Достоевская А.Г. Воспоминания - Москва: Правда, 1987 - 543с.