26 августа 2022
КФУ был представлен на форуме "Сообщество" Приволжского федерального округа

Форум был нацелен на знакомство, обмен опытом и взаимодействие гражданских активистов с представителями органов власти и бизнес-сообщества Приволжского федерального округа.

Форум «Сообщество» проходил в Казани 24-25 августа. Его программа состояла из 16 тематических треков: межнациональное единство, патриотическое воспитание, год культурного наследия, международное сотрудничество, гуманитарная помощь, единство ради Победа, жизнь в онлайн – эпоху, общественный контроль, комфортный транспорт, некоммерческий сектор, третья миссия университетов, демография и семейная политика, здоровое общество, университет ОП РФ, территориальное развитие, социальная помощь. В целом работа форума ведется на 45 площадках, включая 7 выездных.

Казанский федеральный университет на форуме представляли директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов и заместитель директора ИМО КФУ по научной деятельности Рафаэль Валеев в тематическом треке «Международное сотрудничество».

Рамиль Хайрутдинов представил свое видение значения присвоения Казани статуса молодежной столицы Организации исламского сотрудничества в рамках дискуссии «Роль третьего сектора в современной архитектуре международных отношений».

«Присвоение Казани статуса молодежной столицы ОИС в 2022 году, в год празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, по словам Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, «является ярким свидетельством взаимного настроя России и стран ОИС на дальнейшее наращивание дружеских связей на подлинно равноправных взаимных началах». Более того, впервые в истории организации данный статус был присвоен стране-наблюдателю. С другой стороны – это очередная возможность для Казани, Республики Татарстан показать миру не только богатую культуру межэтнического и межконфессионального взаимодействия, но и продемонстрировать отечественные проекты и мероприятия, направленные на внедрение новой молодёжной перспективы во все аспекты жизни стран ОИС», - обозначил Хайрутдинов.

 

По его словам, молодежь, за которой, несомненно, будущее России и стран ОИС, очень многое объединяет. Наши страны – последовательные сторонники уважения культурно-цивилизационной самобытности народов мира, их законного права самим определять модели и пути своего развития. Сохраняя приверженность цели демократизации международной жизни, сегодня мы продолжаем работать вместе для поддержания региональной и международной безопасности. Российская молодежь также как и молодежь стран ОИС все ярче демонстрирует активную позицию по развитию гражданского общества, формируются механизмы создания молодежью общественных инициатив. Более того наши отношения хранят огромный потенциал для взаимодействия в сфере прав человека, сохранения культурных ценностей и передачи его будущим поколениям.

 

«Роль, которая возлагается на нашу молодежь, особо актуальна в текущих условиях в рамках развития политики «поворота» России на Восток. Глобальные тенденции убедительно доказывают, что стратегические преимущества будут у тех государств, которые смогут эффективно и продуктивно использовать инновационный потенциал развития, основным носителем которого является молодежь. Патриотические устремления молодежи и сегодня развивают науку и промышленность, обеспечивающие рост экономики и улучшение качества жизни», - заметил Хайрутдинов.

 

К слову, Институт международных отношений КФУ активно вовлечен в реализацию череды мероприятий, проводимых в рамках года Казани в статусе столицы ОИС.

 

«Меня как руководителя специализированного Института международных отношений КФУ особо радует тот факт, что в организации и проведении мероприятий активно участвуют студенты и выпускники ИМО успешно прошедшие не только образовательные и научные программы в КФУ, но и обладающие большим практическим опытом работы в различных волонтерских проектах республиканских Минмолодежи и Агентства инвестиционного развития, других ведомств, в общественных инициативах, в деятельности «Академии молодежной дипломатии», движения «Сэлэт», в экспертных программах АНО «Институт исследований Центральной Азии» и так далее», - подчеркнул Хайрутдинов.

 

Кроме того, Казанский университет выступает в роли одной из важных площадок практического взаимодействия России и стран исламского мира. Сегодня в КФУ обучаются студенты из более чем 100 стран мира. Более 8000 из них приехали из 37 независимых стран членов ОИС. Активная часть этих студентов являются слушателями Института международных отношений, который проводит значительное количество мероприятий для иностранных студентов, в том числе и направленных на изучение истории и культуры ислама.

 

Среди ключевых проектов ИМО КФУ в этой области – не только научно-методическое сопровождение Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир», но и международные летние школы в Болгаре, деятельность Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования, совместный с Институтом востоковедения РАН форум «Ислам в мультикультурном мире», форум «Россия-Африка», деятельность АНО «Институт исследований Центральной Азии», задачей которого является объединение экспертов в области исследования политических, экономических и социокультурных процессов в Центрально-азиатском регионе, разработки аналитических сценариев развития сотрудничества России и государств Центральной Азии.

 

В свою очередь, Рафаэль Валеев выступил в рамках дискуссии «Актуальные вопросы трансграничного взаимодействия организаций гражданского общества на постсоветском пространстве: общая история и культура – основа межнационального согласия». Он представил доклад на тему: «Болгар и Великий Шелковый путь: культурное разнообразие и роль научных сообществ России и Центральной Азии». По его словам, уникальное своеобразие культурного наследия Болгара основано на плодотворном взаимовлиянии местных, тюркских, восточных, европейских и русских традиций. Эти стилистические особенности в архитектуре Болгарского историко-археологического комплекса находились во взаимодействии друг с другом и отражают разнообразное влияние на протяжении длительного периода времени. Разнообразие этих аутентичных объектов и культурного слоя городища не только ярко демонстрирует уникальное положение Болгара в масштабах Восточной Европы, но и открывает огромные потенциальные возможности для получения новых знаний об исторических процессах на огромном евразийском континенте.

«Шелковый путь был дорогой цивилизации в истории человечества. Это было мировое культурное средство коммуникации для древнего и средневекового мира, которое обеспечивало не только торговлю, обмен информацией и культурный диалог между крупнейшими государствами, но и было гарантом мира. Шелковый путь был самым большим артефактом демонстрации открытости цивилизации остальному миру. Более того, формирование Шелкового пути было связано с распространением духовной культуры в форме этических учений и религиозных воззрений. Такому духовному разнообразию средневекового мира способствовали «яркие» проявления материальной культуры, - обозначил Валеев. - В эпоху средневековья Великий шелковый и Волжско-Балтийско-Каспийский пути были трансевроазиатской артерией и к ней вполне применимо название «из варяг в арабы и греки». Они связывали Центральную Азию с Булгарией, Скандинавией, Северной, Центральной и Западной Европой и странами арабского Халифата, соединяли Балтийское и Каспийское моря. Булгария в IX – нач. XIII вв. и Золотая орда в XIII – нач. XV вв. в этом процессе играли определяющую роль».

На XXIV сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО 1987 года был утвержден Международный проект комплексного изучения Великого Шелкового пути «Шелковый путь: дорога диалога», который определил поиск ответа на вопрос: как произошел первый мирный контакт между народами Востока и Запада место в истории человечества. Его целью было поддержать научное и культурное сотрудничество, подчеркнуть культурное разнообразие, которое трансформировалось в феномен, известный как «наследие Евразии», и «единство в многообразии». Был создан ряд институтов в Индии, Китае, Шри-Ланке, Японии, Узбекистане (Самарканд), Монголии (Улан-Батор) и т.д.; специальный отдел в Секретариате ЮНЕСКО по Центральной Азии.

«Повышение роли научных сообществ в изучении культурного разнообразия проявляется в расширении контактов между центрами России и Центральной Азии. Так, например, в 2017 году Казанский федеральный университет стал ассоциированным членом Института Центрально-Азиатских исследований ЮНЕСКО в Самарканде, объединяющего потенциал учёных 12 стран Европы и Азии. Институт международных отношений КФУ участвует в работе межгосударственного совета по Великому шелковому пути, организующего научные исследования на памятники ВШП. Такие исследования проводятся и в Татарстане. Можно подытожить, что для развития культурных объектов необходимы не только они сами, но и творческая работа ученых и совместные проекты с научными центрами из разных стран. Подтверждением этому является реализация проекта «Российские коридоры Шелкового пути», - резюмировал Рафаэль Валеев.