20 августа 2022
ВАСИЛИЙ АКСЁНОВ

 

Василий Павлович Аксёнов — русский писатель, член ПЕН-клуба и Американской авторской лиги, обладатель премии «Русский Букер», медали «В память 1000-летия Казани», кавалер французского Ордена Искусств и литературы, лауреат Царскосельской художественной премии.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

• Родился 20 августа 1932 года в Казани, в семье Павла Васильевича Аксёнова и Евгении Соломоновны Гинзбург.

• В 1937-м, в разгар сталинских чисток, отца и мать арестовали. А сына «врагов народа» – Василия – принудительно отправили в детский приют для таких же, как он, детей политических осуждённых. Только через год родной дядя Васи Андреян Аксёнов смог разыскать маленького племянника и забрать его. По 1948-й писатель проживал в их доме (ул. Карла Маркса, дом № 53/31) сейчас музей, в котором действует городской литературный клуб.

 

 

В 1947 году его мать Евгения Гинзбург, выйдя из лагеря добилась разрешения на приезд Васи к ней на Колыму. Свою встречу с сыном она описала в книге воспоминаний  «Крутой маршрут» 

 

 

 

 

Спустя много лет, в 1975 году, Василий Аксёнов описал свою магаданскую юность в автобиографическом романе «Ожог» 

• В 1956-м Василий Павлович Аксёнов окончил медицинский вуз в Ленинграде. По распределению он должен был трудиться врачом на кораблях дальнего плавания, принадлежащих Балтийскому пароходству. Но допуск Аксёнову так и не дали, несмотря на то, что его родители уже были реабилитированы. Ему пришлось работать всюду, где принимали. На Крайнем Севере писатель работал карантинным врачом.

• В 1958 году начались первые литературные опыты Аксёнова: в «Юности» опубликовали его «Факелы и дороги» и «Полторы врачебных единицы».

Творческая биография Василия Аксёнова началась в 60-х. Автор журнала «Юность» был кумиром молодежи и с иронией рассказывал о советской действительности. В 1968 году в журнале «Юность» вышла сатирическая повесть Аксенова «Затоваренная бочкотара» — сюрреалистическое путешествие на грузовике. По сюжету водитель, моряк, учительница географии, интеллигент и старик ехали в районный центр Коряжск, а по пути рассказывали о своей жизни. Сразу после выхода произведение раскритиковали. Писателя исключили из редколлегии журнала, а «Затоваренная бочкотара» стала последним опубликованным в СССР текстом Аксенова до перестройки. С конца 1969-х годов писателя называли «антисоветчиком».

В июле 1980 года Василий Павлович получил приглашение в Америку, его тут же лишили гражданства СССР. Право вернуться на родину было дано спустя 10 лет.

В эмиграции Василий Аксёнов преподавал русскую литературу в различных университетах США: Университете Дж. Вашингтона (GWU) (1982—1983), Гаучер-колледже (Goucher College)(1983—1988), Университете Джорджа Мейсона (GMU) (1988—2009), а также был сотрудником (fellow) Института имени Джорджа Кеннана в Центре Вудро Вилсона в Вашингтоне. В качестве журналиста активно сотрудничал с «Голосом Америки» и с «Радио Свобода». Сотрудничал с журналом «Континент» и альманахом «Глагол». Аксёновские радиоочерки были опубликованы в авторском сборнике «Десятилетие клеветы» (2004).

В США впервые были опубликованы написанные Аксёновым в России, романы:

«Золотая наша Железка» (1973, 1980)

«Ожог» (1976, 1980)

«Остров Крым» (1979, 1981)

Также написаны и изданы новые романы:

«Бумажный пейзаж» (1982)

«Скажи „изюм“» (1985)

«В поисках грустного бэби» (1986)

«Желток яйца» (1989)

Трилогия «Московская сага» (1989—1993)

Сборник рассказов «Негатив положительного героя» (1995)

«Новый сладостный стиль» (1996) (посвящённый жизни советской эмиграции в США)

«Кесарево свечение» (2000)

Впервые после девяти лет эмиграции Аксёнов посетил СССР в 1989 году. В 1990 году В. Аксёнову вернули советское гражданство. В последние годы жизни жил с семьёй в Биаррице (Франция). В 2004 году в журнале «Октябрь» был опубликован роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки», который удостоился Букеровской премии России.

Василий Аксёнов называл себя возмутителем спокойствия в мире интеллектуальных стереотипов. Повести, романы и рассказы писателя еще в середине прошлого века приобрели статус культовых. В написанных им строках тогда высказывались мысли, не вписывающиеся и в нынешнее понятие политкорректности. Александр Александрович Генис (русский писатель, литературовед, журналист) говорил о писателе так: «Аксёнов всегда был модным. Ему удалось то, о чём мечтают все писатели, — перешагнуть границу поколений. Он покорил всех — и романтических читателей журнала „Юность“, и бородатых диссидентов, и сегодняшнюю Россию».

В Казани с 2007 года ежегодно осенью проводится Международный литературно-музыкальный фестиваль Аксёнов-фест. В 2015 году в Казани состоялось открытие после реконструкции Сада Аксёнова. Он начал свою работу с открытия памятного знака, посвящённого Василию Аксёнову. Этот знак представляет собой автопортрет автора, выполненный в карикатурном жанре, так он подписывал свои рукописи.

С книгами писателя вы можете познакомиться на выставке в читальном зале №1(Кремлевская 35; 4-й этаж) и в читальном зале №3 (Кремлевская 35; 5-й этаж).

В нашей библиотеке вы найдете не только книги Василия Аксенова, но и научные работы посвященные оценке творчества писателя .

Источники информации:

Аксёнов, Василий Павлович (материал из Википедии — свободной энциклопедии)

55 интересных фактов о Василии Аксёнове

Василий Аксенов