20 июня 2022
Особенности материальной культуры золотоордынских сельских поселений Нижнего Поволжья

В настоящее время сравнительно хорошо изучены археологические материалы городов Золотой Орды. Однако представляется необходимым создание подробной и детальной характеристики материальной культуры золотоордынских сельских памятников. Еще сравнительно недавно государство династии Джучидов представлялось исследователями как степная кочевая империя, в которой имелось не очень значительное количество относительно крупных городов, разительно отличающихся от других средневековых городских центров полным отсутствием оседлой периферии. Нами ранее было доказано существование округи у крупных золотоордынских городов, в состав которой входили малые города и сельские населенные пункты. Назрела необходимость сравнения материальной культуры поселений различных типов – крупных и малых городов, сельских аграрных поселений.

Особенно малоизвестной остается материальная культура сельских поселений Золотой Орды, изучение которой позволит получить принципиально новые исторические выводы о культуре и быте населения золотоордынского села (о проблеме, которая вообще не отражена в письменных источниках).

Не следует считать, к примеру, что предметы импорта были доступны исключительно золотоордынской элите. Находки импортных изделий известны не только в материалах крупных, но и малых городов, сельских памятников.

Именно через города, как крупные центры международной торговли (с памятников городского характера происходят все отдельные находки иностранных монет на Нижней Волге, основная часть импортов и изделий, привезенных из других регионов, например, хорезмской неполивной керамики), в село поступали импортные товары: вино в амфорах, парчовые и шелковые ткани, иногда даже люстровая керамика и стеклянные сосуды с полихромной росписью. Находки фрагментов трапезундских амфор известны, например, с селищ Багаевское, Колотов Буерак, Хмелевское I, Широкий Буерак, фрагменты трилийских амфор и амфор группы клейма SSS, связываемой с Восточным Средиземноморьем, известны из раскопок Багаевского селища в округе Укека. Фрагменты люстровых, расписного стеклянного сосудов, раковины устрицы (связанной происхождением с Черным или Средиземным морями) и раковина каури также встречены при раскопках Багаевского селища.

Охарактеризуем особенности материальной культуры сельских поселений на материалах четырех памятников второй половины XIII ‑ XIV в., исследованных нами в Саратовской области в 1995-2021 гг. Это селища Широкий Буерак (более 6,8 га, монеты последней трети XIII – начала 60-х гг. XIV в.), Багаевское (5,1 га, монеты начала 80‑х гг. XIII в. ‑ начала 60‑х гг. XIV в.), Колотов Буерак (около 2,2 га, монеты конца XIII – начала XIV в.) и Константиновское (0,5 га).

Сравним материалы сельских поселений с изделиями тех же категорий, происходящими с Увекского городища и Хмелевского I селища, близлежащего малого города.

При рассмотрении материалов селища Широкий Буерак обращает на себя внимание наличие всего одного украшения и одного предмета вооружения (булава). Примечательно незначительное количество красноглиняной поливной и кашинной керамики. В то же время присутствует медная и чугунная посуда (хотя и в меньшем количестве, чем на Увекском городище и Хмелевском I селище), а также импортная амфорная тара. Эти факты свидетельствуют о существовании развитых торговых связей между поселением Широкий Буерак и близлежащими городами.

Доля древнерусской и мордовской керамики на селище Широкий Буерак существенно больше (в 4,4 раза для древнерусской и в 16,5 раз для мордовской), чем на Хмелевском I поселении, эти данные, подкрепленные находками костей свиньи в кухонных остатках с Широкого Буерака, позволяют говорить о значительных отличиях в этническом составе населения этих памятников.

Чуть меньшее по площади Багаевское селище дало многочисленные материалы. С Увекского городища происходит коллекция, включающая в себя, помимо найденных на Багаевском селище категорий изделий, височные кольца, серьги, колт, копья, кистень, кинжалы, боевые ножи, кольцо для натягивания лука, керамические бомбы, стремена, подковы, стеклянные подвески-кулоны, вставки перстней, полуфабрикаты и оконное стекло. Обращает внимание многократное преобладание в материалах Увекского городища пряжек, накладок, нашивок, наконечников ремней, перстней, браслетов, сюльгам, накладок на клапаны кожаных сумок, булав, топоров, деталей колчанов, бронзовых замочков, стеклянных бус, подвесок, браслетов, перстней и сосудов. Отмечается наличие в материалах Багаевского селища железных подпружных пряжек и многочисленных колец от узды. Для Багаевского селища были более характерны железные детали поясных наборов, а на Увекском городище таких деталей известно всего две; железной являлась и накладка для украшения клапана кожаной сумки, в отличие от таких изделий из Укека, изготовленных из бронзы.

При сравнении материалов Багаевского и Хмелевского I селища обнаруживается их близость, хотя следует отметить отсутствие на Багаевском селище поясных колец, серег, шумящих украшений, керамических бомб и подков, но наличие на нем нашивок, накладки на клапан кожаной сумки, бляхи и булавы. На Хмелевском I селище отсутствуют железные накладки, наконечники ремней стеклянные подвески и браслеты, тогда как на Багаевском они имеются. Менее чем в городах были распространены на Багаевском селище медные муфты ножей, свинцовые грузики-пломбы, орнаментированные стеклянные бусы и поливная керамика; железных замков, ключей, гвоздей, скоб и пробоев найдено больше, чем на соседних памятниках.

Сравним распространение различных групп зеркал на Багаевском селище с материалами близлежащих поселений и кочевнических курганов. По количеству экземпляров зеркал с узким высоким бортиком данные по Багаевскому селищу (9,1%) ближе к поселению Широкий Буерак (25%) и курганам кочевников (25,6%), чем к близлежащим городам. Зеркал с широким массивным бортиком на Багаевском селище 18,2%, что занимает промежуточное положение между Укеком (25,8%) и комплексами номадов (10,3%). Количество изделий с низким валикообразным бортиком и без выраженного бортика, найденных на Багаевском селище (72,7%), ближе к аналогичным данным по Широкому Буераку (75%) и подкурганным захоронениям (64,1%), чем к городским памятникам. По распространенности зеркал разных типов Багаевское селище ближе к комплексам сельских жителей поселения Широкий Буерак и номадов, чем горожан.

Материальную культуру селищ Колотов Буерак и Константиновское можно охарактеризовать как присущую небольшим сельским поселениям. Концентрация находок низкая по сравнению не только с Хмелевским I селищем, но и даже крупными сельскими поселениями Широкий Буерак и Багаевское. Селища Колотов Буерак и Константиновское дают больший процент древнерусской керамики, чем Хмелевское I, но меньший, чем Колотов Буерак и Багаевское. На селищах Колотов Буерак и Константиновское из категорий предметов присутствуют лишь украшения, детали одежды и бытовые вещи, отсутствуют находки красноглиняной поливной и штампованной посуды, керамические и железные шлаки, а находки кашинной керамики и трапезундских амфор крайне немногочисленны.

Источником поступления неполивной гончарной керамики на сельские поселения было ремесло городов Нижнего Поволжья, но керамики на периферии было недостаточно, ее вынуждены были изготавливать кустари, что зафиксировано при раскопках Константиновского и Багаевского селищ.

В случае с селищами Колотов Буерак и Константиновское мы имеем дело с материальной культурой небольшого села и деревни соответственно. При раскопках Константиновского селища, в отличие от селища Колотов Буерак, не было найдено мордовской керамики (ее незначительный процент в Колотовом Буераке близок данным по Хмелевскому I селищу) и трапезундских амфор, хотя и обнаружены фрагменты древнерусской керамики. На поселении Колотов Буерак найден всплеск оловянистой бронзы, свидетельствующий об обработке цветных металлов, там же обнаружены монеты, отсутствующие на Константиновском селище.

Дальнейшие исследования особенностей материальных остатков с селищ Золотой Орды будут продолжены при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках научного проекта «Материальная культура золотоордынских селищ Нижнего Поволжья» (№ 20-09-00004).

Источник информации: Л.Ф. Недашковский