30 июля 2022
Муса Джалиль "Красная ромашка"

Муса Джалиль родился в 1906 году в селе Мустафино, основанном в XVIII веке переселенцами из Казанской губернии. Казалось, что его отца, Мустафу, преследовал злой рок: разорилась бакалейная лавка, открытая им в родной деревне; решение переехать в Оренбург в поисках лучшей доли не принесло семье долгожданного счастья.

Несмотря на все эти злоключения Мустафа Залилов старался помочь сыну, желая ему иной, отличной от своей, доли: в 6 лет Муса начинает учиться в деревенском мектебе, позднее в Оренбурге он поступает в «Хусаинию», новометодное медресе, где изучают светские дисциплины. В богатой библиотеке медресе маленький Муса увлеченно читает книги Г. Тукая, М. Гафури, Дардмэнда, в городской библиотеке знакомится с творчеством А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова.

Это одно из первых сохранившихся стихотворений замечательного татарского поэта Мусы Джалиля. Автору этих строк было 12 лет.

После февральской революции Муса записывается в ряды Коммунистического Союза молодежи, рвется в бой, но получает отказ: в отряд не принимают детей. Не падая духом, он возвращается в Мустафино, где организовывает детскую коммунистическую организацию «Красный цветок», выпускает рукописный журнал, публикует свои первые стихотворения в оренбургской газете «Красная звезда» и учится-учится-учится: сначала в Оренбургской военно-партийной школе, затем в Татарском институте народного образования, и, наконец, в литературном отделении Московского государственного университета.

В 1930-е годы Джалиль работает в детском журнале «Октябренок», в газете «Коммунист», путешествует, пишет новые стихотворения, несколько либретто, переводит на татарский язык А.С. Пушкина, В.В. Маяковского, детские стихотворения А. Барто, С. Маршака. Поэт всегда в движении, легок на подъем. Но наступает 1941 год…

Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Муса Джалиль

На второй день после нападения фашистской Германии Джалиль спешит в военкомат и добивается отправки в действующую армию в качестве военного корреспондента. В 1942 году семье поэта приходит уведомление о том, что Муса Джалиль пропал без вести. Позднее его обвинят в измене Родине и сотрудничестве с фашистами, внеся его имя в список особо опасных преступников.

Оправдаться поэт сможет лишь после смерти. Невиновность помогут доказать чудом спасенные его друзьями блокноты со стихотворениями, написанными Джалилем в плену. Нигмат Терегулов, Андре Тиммерманс, Габбас Шарипов, Казим Миршан исполнили последнюю волю Мусы Джалиля, сберегли и сохранили его тюремные тетради, рискуя собственными жизнями.

Станет известно, что плененный, но не сдавшийся Муса Джалиль продолжил борьбу, вступив в подпольную группу. Однако из-за предательства одного из участников деятельность группы была раскрыта, сам поэт после долгих мучительных пыток был казнен…

Читая «Моабитскую тетрадь», удивляешься бесстрашию и стойкости поэта: пребывая в плену, отчаянно тоскуя по свободе и родным, рискуя каждую минуту своей жизнью, Джалиль находил в себе силы сочинять стихотворения, полные беззаботного смеха и доброго юмора. Не зная биографии поэта, никогда не догадаешься, где и в каких условиях они были написаны. Мы смеемся над простуженным незадачливым юношей, отправившимся на свидание с любимой, позабыв носовой платок («Любовь и насморк»); хохочем, читая о законодательнице мод Хадиче, разорванная юбка которой породила моду на юбки с разрезом («Хадича»)…

В 1942 году поэт писал жене и дочери: «…Я не боюсь смерти <…> цель… жизни <…>: жить так, чтобы и после смерти не умирать».

«Тебе страшна ли смерть?..»

Интересные факты

«Муса Залилов был маленького роста, хрупкого сложения. <…> Муса был поэт-татарин, бормотал свои вирши на родном языке, и это еще больше подкупало московские студенческие сердца. Муса был очень опрятен: маленький, аккуратный, с тонкими, маленькими, женскими пальчиками, нервно листавшими книжку русских стихов. Вечерами, не то что часто, а каждый вечер, Муса читал вполголоса на татарском свое или чье-то чужое – тело входило в ритм чтения, тонкая ладошка Мусы отбивала чужие ритмы, а может быть, и свои».

Источники:

 Джалиль М. Красная ромашка: избранное: пер. с татар.: [переизд.] - Казань: Татар. кн. изд-во, 1984 - 542с.
Мустафин Р.  Поэзия правды и страсти //  Красная ромашка. – Татарское книжное издательство: Казань, 1981. –  с. 5-49.
Шаламов В. Студент Муса Залилов
День Подлинника. Три жизни Мусы Джалиля
Джалиль, Муса Мустафович – материал из Википедии — свободной энциклопедии
Грустная фоновая музыка для чтения стихов под гитару

Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Муса Джалиль