14 июля 2022
Гавриил Романович Державин

279 лет тому назад родился, наш земляк, выдающийся русский поэт, философ, мыслитель, государственный деятель – Гавриил Романович Державин. Величайший русский поэт восемнадцатого века, был последним в ряду крупнейших представителей русского классицизма. Гавриил Романович до конца дней своих сохранил любовь к родному краю и Казани.

Звучи, о арфа, ты все о Казани мне!

Звучи, как Павел в ней явился благодатен!

Мила нам добра весть о нашей стороне:

Отечества и дым нам сладок и приятен.

"Арфа" Г.Р. Державин

Гавриил Романович Державин появился на свет 14 июля 1743 года в родовой усадьбе села Сокуры Казанской губернии, в небогатой дворянской семье, принадлежащей, по семейному преданию, к старинному роду татарских мурз. Мальчик рано лишился отца. Мать, с двумя сыновьями и дочерью, осталась почти без средств к существованию. Первым учителем Державина был дьячок сельской церкви, потом его определили в Казанскую мужскую гимназию. Он учился усердно, имел способности к рисованию, музыке. В качестве поощрения его зачислили в гвардию, где обычно служили дети богатых дворян. Однако доучится в гимназии ему не дали, отправив рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк. Жить Державину пришлось в солдатских казармах, так как не было средств, что снять квартиру. Тяжелая армейская служба стала для бывшего гимназиста «академией нужд и терпения». Не имея высокого покровительства, он медленно продвигался по службе. Лишь спустя десять лет Державин смог получить первый офицерский чин.

В составе своего полка Державин участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачева (1773-1775). Он работал в государственной комиссии, расследовавшей причины и последствия пугачевского бунта, занимался делопроизводством, участвовал в боевых действиях, допрашивал пойманных повстанцев, организовывал разведывательные мероприятия. Записки, составленные Державиным, оказались ценным источником информации для А.С. Пушкина, который работал над «Историей Пугачевского бунта» и «Капитанской дочкой». Находясь на воинской службе, Державин находил время для поэтического творчества. В печати стали появляться его первые стихи, а в феврале 1776 года вышла первая поэтическая книга – «Оды, переведенные и сочиненные при горе Читалагае», которая, к сожалению, не была замечена современниками.

Образ Фелицы в оде Державина

Первым произведением, сделавшим Державина широко известным, стала ода «Фелица» (1782), в которой он прославлял простоту и гуманность императрицы, мудрость ее правления, но сатирически изображал её приближенных. Екатерина II приняла оду с восторгом. По воспоминаниям Державина, императрица так растрогалась, когда впервые прочитала оду, что даже начала плакать. Она наградила поэта золотой табакеркой, наполненной червонцами. Ода была опубликована в литературном журнале «Собеседник Любителей Российского Слова», где печаталась сама Екатерина. После публикации к Державину пришли слава и успех. Ода «Фелица» стала «литературной сенсацией». Имя поэта «гремело по всей России». После этого в жизни Державина произошло множество положительных событий. Он стал получать ответственные должности, был принят в высшем обществе.

В 1784-1788 годах императрица назначила его сначала Олонецким губернатором, потом – Тамбовским. Державин с большим государственным рвением стал заниматься активными преобразованиями на вверенных ему территориях и много сделал для улучшения провинциальной жизни в этих краях. Он строил больницы, богадельни, аптеки, открыл театр, народное училище, учредил губернскую газету, наводил порядок в присутственных местах, тюрьмах, пресекал злоупотребления чиновников, боролся с казнокрадством, с произволом и беззаконием властей на местах. Во все вникал лично, был олицетворенной справедливостью: "и чтоб ни знатность вельмож, ни сила богатств совести и правды не помрачали…». Он разрешал людям любого сословия обращаться к нему лично, в том числе в нерабочее время, с жалобами на притеснения со стороны чиновников. Державин «не мог сносить равнодушно неправды…». Таким непримиримым отношением к злоупотреблениям, он очень быстро наживал себе врагов среди местной знати, поэтому долго не задерживался на высоких должностях.

С приходом к власти молодого императора Александра I в России стали утверждаться министерства. В 1802 году высочайшим указом Державин был назначен на должность министра юстиции. Он прослужил один год, трудился без устали. Своим принципам Державин никогда не изменял, всегда шел «по стезе правды и законов, несмотря ни на какие сильные лица…», «держась… справедливости, не отступал от нее ни на черту, даже в угодность самого императора». Как министр, он всячески препятствовал приему в высшие государственные органы лиц по «проискам, взяткам и рекомендациям» и даже добился принятия указа о том, чтобы на высокие должности отбирались лучшие чиновники из губерний. Нередко Державин резко обличал министров и сенаторов, поэтому недоброжелателей у него было всегда предостаточно. Вскоре последовала отставка. Один из современников Державина вспоминал: «С именем Державина соединено было в моем понятии все, что составляет достоинство человека: вера в Бога, честь, правда, любовь к ближнему, преданность государю и Отечеству, высокий талант и труд бескорыстный…». Судьба Державина является ярким примером того, как выходец из бедной семьи благодаря исключительному уму, усердию, большой энергии и упорству смог пройти путь от рядового солдата до крупного государственного деятеля.

После отставки Державин с семьей поселился в Званке – своем имении на берегу Волхова. Теперь Державин мог посвятить себя полностью литературному творчеству. Он много писал: лирические стихотворения, драматические произведения, трагедии, комические оперы. Занимался переводами, работал над философско-политическими статьями, над «Записками», в которых подробно рассказал о своей служебной деятельности. Державин оказался верен себе до конца своих дней. Живя в деревне, он заступался за всех обиженных и угнетенных. Строил избы для крестьян, покупал им коров, лошадей, построил в Званке больницу.

Творчество величайшего русского поэта оказало огромное влияние на развитие отечественной поэзии, открыв путь новому поколению творцов, таких как В. Жуковский, А. С. Пушкин. Имя великого поэта не забыто нашими современниками.

Скончался Гавриил Романович Державин 8 июля 1816 года в имении Званка. Своим потомкам Державин оставил огромное литературное наследие, обессмертившее его имя. Его память высоко чтят в Татарстане, на родине поэта. Державину установлены памятники, открыт в г. Лаишево музей Лаишевского края им. Г.Р. Державина, проводятся Державинские чтения, есть литературная премия.

В библиотеке Казанского университета читателей ждет богатое собрание книг, рассказывающих о жизни и творчестве Гаврилы Романовича Державина.