17 апреля 2013
"У человека можно забрать все, но только не его бессмертную душу и интеллект" Альфия Нурлимановна Фаттахова

Общаясь с Альфией Нурлимановной Фаттаховой, складывается ощущение, что ты познакомился с универсальным человеком эпохи Возрождения. Перечисленные ею интересы – это только малая их часть.

«Несмотря на то, что у меня мало свободного времени, увлечения у меня все-таки есть. Я делаю ювелирные украшения, читаю и увлекаюсь эзотерикой.  Также я вяжу, поскольку считаю, что всем научным работникам полезно развивать мелкие движения пальцев, которые развивают мозг. Я никогда не смотрю телевизор просто так. Я всегда параллельно чем-то занимаюсь: либо вяжу, либо делаю ювелирные изделия. Также я очень люблю путешествовать. Ведь это всегда новые впечатления. Я считаю, что для того, чтобы мозг человека развивался, не болел и всегда был в хорошем состоянии, нужны очистки. А новые впечатления – это и есть очистка. Я подхожу к этому как биолог», - отмечает Альфия  Нурлимановна.

Представляем читателю беседу с этой удивительной женщиной.

О чем вы мечтали в детстве?

- В детстве я всегда увлекалась биологией. В классе шестом очень хотела стать криминалистом. Но через некоторое время мой интерес к вирусам, бактериям и к клетке перевесил. Как-то мне в детстве подарили книгу Вилли и Детье «Биология». Через нее я пришла в биологию. Я поступила в медицинский университет в Москве, но мне показалось, что как-то мрачновато там все было. Через полтора месяца я оттуда ушла, о чем никогда не жалела. Потому что, на мой взгляд, хирург из меня получился бы безжалостный. Я довольна, что занимаюсь наукой. Ведь радость открытия ни с чем не сравнить!

Какие качества в людях вам нравятся?

- Я очень ценю творческих людей, донаторов идей. В науке так поставлено, что есть донаторы идей и люди, которые воспринимают и развивают эти идеи. Это нормально, как в целом организме. Люди творческого плана мне более симпатичны. Мне нравятся личности с широкими интересами, которые чем-то увлекаются в жизни, кроме своей узкой специальности. Я очень люблю музыкантов, у меня много друзей среди них. Я не могу воспроизвести ни одного звука, но зато обладаю абсолютным слухом.

У вас есть любимые исполнители?

- Я очень люблю слушать балет, скрипичную музыку. Мне нравятся Дебюсси и Бах. Под Моцарта и композиторов ранней венецианской школы я просто отдыхаю и расслабляюсь. Люблю слушать старинные канты. У меня есть диски средневековой любовной лирики. Когда слушаешь их, создается ощущение, что проникаешь в жизнь этих людей.

Вы играете на музыкальных инструментах?

- Я окончила музыкальную школу по классу фортепьяно. Но мне это не помогло, потому что мое фортепьяно осталось далеко от меня. Я, конечно, мечтала, что когда стану пенсионеркой, я обрету маленькое пианино и буду играть. Но пока это не получается. Женщины - это такие удивительные существа, которые владеют многими методами борьбы с депрессией. Рисованье акварелью, изготовление украшений, бисероплетение – это такая удивительная борьба с плохим настроением!

Что вы любите читать?

- Я очень люблю аналитические детективы. Люблю эзотерическую литературу, которую читаю с семнадцати лет. Также мне нравится творчество Достоевского. Ведь он вскрывал швы человеческой души. Но читаю его в критические моменты своей жизни. Не люблю пустую литературу, в которой глазу нельзя зацепиться ни за интересный факт, ни за интересную дату. Это уже свойство аналитического ума. Я все-таки не гуманитарий.

Вы дома и на работе один и тот же человек?

- Нет, я совершенно не меняюсь. Скоро весна и дома я, конечно, пребываю иногда в состоянии разваренного пельменя. Сейчас очень нужно принимать витамины, что я делаю всю свою жизнь. Скоро начну заниматься спортом, чтобы повысить тонус.

Чем вы больше всего дорожите?

- Больше всего на свете я дорожу своим интеллектом. У человека можно забрать все, но только не его бессмертную душу и интеллект. Поэтому я больше всего боюсь снижения работоспособности своего мозга.

Какие у вас планы?

- Сейчас  планирую разобраться, почему у женщин возникают циклические головные боли или мигрени. В своей работе я к этому продвигаюсь. Я считаю, что причины этого в микроинсультах, что попытаюсь доказать. Если будет выяснена причина этого заболевания, я буду счастлива. И еще один мой план – вырастить на специально созданной нашими казанскими учеными подложке кожные импланты большой площади, которые нужны ожоговым хирургам и для лечения язв. Это моя большая мечта. Что касается моей небольшой мечты, то летом я хочу поехать в очередной раз в город Амальфи в Италии, где дивная бирюзовая вода и небо. Все мы восприимчивы к красоте, которую не можем объяснить словами. В Италии у меня бабочки порхают в душе...

Источник информации: Ангелина Головатая, Луиза Биктимирова, Светлана Сагитова