06 июля 2022
Cкорбный список покинувших наш мир пополнился еще одним выпускником КГУ - Леонидом Сергеевым.

5 июля 2022 года смерть вырвала из наших рядов, выпускников Казанского университета - Леонида Сергеева. Будучи студентом историко-филологического факультета Леонид был активным участником "Снежного десанта" факультета. Он активный участник, знаменитого на всю Казань, Театра Юмористических Миниатюр Историко-филологического факультета (ТЮМИФФ) коллетив, который был многие годы лауреатом фестивалей "Студенческая весна" университета, города Казани.  

По окончании университета некоторое время работал в студклубе КГУ, а затем в Газете "Вечерняя Казань", На радиостанции "Юность". и др. Лауреат Грушинского фестиваля 1976 г.ода, в последующим член жюри фестиваля.

 

Воспоминания коллег.

Олег  Морозов разместил в Телеграмм:

:«Мы столько песен спели вместе с тобой  - и со сцены, и в солдатском строю, и на телевидении, и в дружеском застолье, -  что поверить в твой уход невозможно!

Твои жизненные даты 1953-2022.
А наши общие  1971-2022.
Сказать, что тебя нет пока мы здесь, не получится. Поэтому будешь жить дальше вместе с каждым из нас.
Мы вместе, дружище!
ЛЕОНИД СЕРГЕЕВ 1953-2022»

--Борис Львович  · Вот беда, ребята, умер Леня Сергеев. Мы приятельствовали больше полувека. В 70м году прошлого столетия я окончил физфак Казанского университета, уже твёрдо зная, что никакой физикой я не буду заниматься вовеки. Перед тем, как вручить диплом, меня как признанного мэтра университетской самодеятельности попросили отсмотреть вновь поступающих с разных факультетов, сообщивших о своих талантах. Дело серьёзное - при прочих равных это могло им помочь при зачислении. Когда Леня, нарочно чуть пришепетывая, сообщил: "Хосю приобсисся к иськуссьтву!", вся наша высокая комиссия так и грохнула. У него ещё не было своих песен - он взял гитару и спел почти крамольную в то время " Ай, сенокос, сенокос... ", и всё с ним стало ясно... А вскорости песни поперли из него одна за другой. Среди бардов вообще мало пишущих смешное, поэтому сергеевские песни шли нарасхват. В них была драматургия: каждая песня становилась маленьким спектаклем. Я многие годы имел оглушительный успех с его "оперой" "Свадьба": "Дорогие товарищи брачующиеся, Подождите поближе, расписывающиеся, Вот стоите вы, такие все любующиеся Своими отношениями узаканиваюшимися..." Мы много вместе концертировали, мотаясь по городам Союза, потом у каждого появились свои дела, мы стали видеться реже, только созванивались по праздникам. Чаще разговаривал с Лёниной женой Ирой, замечательной концертирующий пианисткой, профессором Московской консы. Они и дочь свою назвали Ирой. Зачем, спрашиваю? Лёнька отшучивался: "Я думал, что на старости лет я как гаркну: "Ира!!!" - так они обе и прибегут на цирлах с разных сторон. А теперь только и слышу с обеих сторон: "Лёня!!!" - не знаешь, куда бежать..." Много хочется написать, может, потом, когда-то. Главное: помимо отдельной авторской интонации, он был очень хороший мужик, всеобщий любимец и очень добрый человек. Никогда не слышал от него ни о ком плохого слова. И о нём - никто и никогда, только с улыбкой и радостью. Таким и буду помнить, пока жив.

«ОН ШУТИЛ КАК ДЫШАЛ»: КАЗАНЦЫ СКОРБЯТ ОБ УХОДЕ ЛЕГЕНДАРНОГО БАРДА ЛЕОНИДА СЕРГЕЕВА

(Культура)

Ольга ЮХНОВСКАЯ

«Он шутил как дышал»: казанцы скорбят об уходе легендарного барда Леонида Сергеева
Известный российский бард и журналист Леонид Сергеев скончался вчера вечером в Москве на 70-м году жизни. Борясь долгое время с онкологическим заболеванием, он не покидал сцену. Последние выступления талантливого автора-исполнителя состоялись в июне. «Вечерняя Казань», где Леонид Сергеев начал свою журналистскую карьеру, попросила тех, кто знал его близко, поделиться воспоминаниями о нем.

Выпускник истфилфака КГУ Леонид Сергеев был журналистом первого состава газеты «Вечерняя Казань», которая начала выходить в 1979 году. До этого, в 1976-м, он уже успел стать лауреатом знаменитого Грушинского фестиваля. Талантливого парня с отменным чувством юмора быстро заметили и пригласили на работу в Москву. В 1980-е он был участником популярной телепередачи «Веселые ребята», впоследствии работал на радиостанциях «Молодежный канал», «Юность», «Добрые песни», в нулевых стал главным редактором киножурнала «Фитиль».

Но главной любовью Леонида Сергеева были, конечно, песни. За свою жизнь он написал их более 300, в основном юмористические и сатирические. Поклонники наизусть знают его «А в стране дураков дураков не осталось…», пятисерийную «Свадьбу» и многие другие. Но визитной карточкой барда Сергеева стала написанная в 1979 году лирическая песня о войне «Колоколенка»: «…Рана незажитая, память неубитая, солнышко да полюшко, да геройский взвод»... Таким он и был, Леонид Сергеев - и смеялся по-настоящему, и грустил от всей души...

Фарид ГУБАЕВ, фотохудожник:

- Ушел очень светлый и большой души человек. Мы с Сергеевым были знакомы с первых дней работы в «Вечерней Казани». Кстати, даже работая в штате газеты, Леня не считал себя журналистом, он ведь не журфак заканчивал, но дар владения словом и умение расположить к себе разных людей заметно выделяли его среди нашей «вечеркинской» братии. Он был неистощим на выдумку, остроумие. Не случайно Москва его быстро заметила и забрала в ряды юмористов профессионального уровня. Его песенный дар - это тоже совсем не самодеятельность. Каждая песня - талантливый актерский монолог, мини-спектакль. Став столичным жителем, Леонид был напрочь лишен московского снобизма и высокомерия, он всегда оставался простым парнем, настоящим человеком. Сегодня я на съемках на острове-граде Свияжск первым делом с утра поставил в храме свечу за упокой его души…

Владимир МЕНДЕЛЕВИЧ, профессор, завкафедрой психиатрии КГМУ:

- Познакомились мы в молодости, когда вместе начинали в бардовском движении Казани, так что становление Леонида Сергеева как барда всесоюзного масштаба происходило на наших глазах. Среди всех нас он выделялся жизнерадостностью, добрым отношением к людям, таким, знаете, позитивом. Он не играл юмориста, он был веселым человеком, шутил как дышал. Леонид располагал к себе людей с первой минуты! Как автор-исполнитель он создал уникальный стиль, ни с чьим творчеством не схожий.  На его выступления собирались огромные толпы зрителей. Особенно запомнились концерты в актовом зале КГУ, когда люди едва ли на люстрах не висели, лишь бы услышать песни Сергеева!

Дмитрий БИКЧЕНТАЕВ, автор-исполнитель, лауреат премии Высоцкого «Своя колея»:

- 42 года мы дружили с Леонидом, выступали на одних площадках в Америке, Польше, Чехии, на разнообразных слетах и фестивалях в России… Наверное, в нашем цеху человека, подобного Лене по душевности, не было. Понятно, что в любой творческой тусовке всегда есть деление на «друзей» и «врагов»… Так вот Ленечка был другом абсолютно всем, никогда не участвовал в распрях, ни о ком не говорил плохо. И все ему отвечали взаимностью. Основная часть зрителей воспринимала Сергеева как юмориста, но за блестящим чувством юмора скрывался очень тонкий, глубокий лирик. Вспоминаю один показательный случай. Судьбина однажды забросила меня выступать в военном госпитале в Самаре во время чеченской войны. Я несколько часов пел в актовом зале госпиталя, а потом пошел по палатам к неходячим… В одной палате лежал парализованный молодой офицер, у него был почти полностью уничтожен позвоночник, рядом - юная жена. И вот он просит - спой песню нашего батальона «Колоколенку». Я было начал петь, а у меня в горле ком… И я пообещал раненому, что передам его просьбу лично автору песни Леониду Сергееву. И Леня наутро сразу же отправился к этому парню, спел и «Колоколенку», и другие песни. Так что «Колоколенка» стала в некотором роде гимном, в том числе для ребят из «Снежного десанта», с которым Леня и сам неоднократно ходил в походы.

P.S. В пятницу, 8 июля прощание с Леонидом Сергеевым и отпеванние в храме по адресу: ул. Донская,20 в 10.30 Затем Николо - Архангельский крематорий -13.30 Поминки в 15.00 (Информация P.S. представлена Д.Бикчентаевым).

Фотографии будут дополнены. Е.Минеев.

Источник информации: Евгений Минеев.