30 июня 2022
КФУ представил свое видение процесса формирования российской гражданской идентичности

Нюансы формирования гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов России обсуждаются в эти дни на одноименной всероссийской конференции.

Всероссийская научно-практическая конференция «Формирование российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации» проходит в эти дни в Нальчике. Казанский федеральный университет на конференции представляет директор Института международных отношений Рамиль Хайрутдинов.

В своем выступлении он отметил, что в новых геополитических условиях Россия столкнулась с предельно агрессивной политикой коллективного Запада практически во всех сферах политического, экономического, культурного, мировоззренческого взаимодействия.

«Очевидно, что современный нам мир проходит через эпоху кардинальных перемен. Наиболее характерными проявлениями этой борьбы стали усилившиеся попытки деструктивного деформационного внешнего воздействия и беспрецедентный уровень оголтелой антироссийской пропаганды, прямо направленной на эрозию моральных и культурных норм, традиций, обычаев народов Российской Федерации, - обозначил Хайрутдинов. – Сегодня, по словам Президента России Владимира Путина, во время проведения специальной военной операции на Украине, как никогда востребованы твёрдая патриотическая позиция, приверженность исторической правде, объединение усилий государства и общества, направленных на формирование общероссийской гражданской идентичности, сбережение национальной памяти, популяризацию объективного исторического знания и культуры, как на всероссийском уровне, так и в регионах нашей страны».

Нельзя сказать, что мы не были готовы к подобной ситуации, добавил Рамиль Хайрутдинов. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, принятая в июле 2021 года четко сформулировала стратегические приоритеты, цели и меры в области внутренней и внешней политики.

«Одной из важнейших задач сегодняшнего дня в Стратегии поставлен вопрос защиты гуманитарного наследия народов России, традиционных духовных и историко-культурных ценностей, их использования для укрепления межэтнических и межрелигиозных отношений, а также необходимость осмысления рисков и угроз позициям России в мировом гуманитарном, культурном, научном, образовательном и информационном пространстве, выявление фальсификаций и широко тиражируемых спекуляций в области истории России и ее места в мире», - подчеркнул директор ИМО КФУ.

Надо сказать, Татарстан, его академическое сообщество, Казанский федеральный университет, образовательные учреждения Духовного управления мусульман Республики Татарстан активно участвуют в процессах, обеспечивающих гуманитарную безопасность страны, в первую очередь, направленных на укрепление позиций России в восточном векторе внешней политики, в сотрудничестве со странами Центральной Азии, государствами исламского мира.

«Республика добилась определенных успехов в реализации программ «мягкой силы», культурной, научной и образовательной дипломатии, укреплении единства и сплоченности постсоветского пространства. Об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные мероприятия, проводимые в Москве, Казани, многих субъектах нашей Родины в рамках 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией, ставших поводом для нового осмысления роли и места мусульманской религии в истории и культуре России XXI века», - считает Хайрутдинов.

Особое значение для противодействия социокультурным угрозам сегодня отводится реформе отечественного образования и просвещения. Не случайно, что вопрос модернизации системы высшего образования стал важнейшим пунктом повестки этой недели в Государственной Думе, Совете Федерации Федерального Собрания, Правительстве Российской Федерации, в российской высшей школе, продолжил директор Института международных отношений КФУ.

Так, министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков подчеркнул, что «та ситуация, в которой мы оказались, те беспрецедентные вызовы и ограничения, с которыми мы столкнулись, с очевидностью диктуют системе высшего образования необходимость изменений. И начинать надо с целеполагания, с изменения стратегического вектора развития. С выработки и обсуждения тех принципов, которые будут положены в фундамент системы высшего образования на новом этапе ее развития».

Важнейшим элементом модернизации системы высшего образования министр считает организацию «на принципиально другом качественном уровне» воспитательной работы. «Университеты, - отмечает он, - должны формировать у молодежи уважение к истории родной страны, культуре и традициям населяющих ее народов. Страна у нас большая, разнообразная, она основана на разных традициях, но в то же время у нас общая история и общие ценности».

«Считаю, именно сейчас актуальнейшей задачей для нас с Вами, уважаемые коллеги, является анализ путей развития системы исламского образования, уровня ее эффективности, так как духовное, религиозное образование является единой и неделимой частью всего российского образования, более того, несущего в себе особый воспитательный и мировоззренческий потенциал, - убежден Рамиль Хайрутдинов. - Предлагаю в рамках сегодняшнего форума и на других площадках в будущем уделить внимание осмыслению уже пройденного пути и принять активное участие в подготовке предложений для дальнейшего совершенствования исламского и, в целом, отечественного религиозного образования. Это необходимо как для противодействия внешним угрозам и формирования молодого поколения, устойчивого к радикальным, технологическим, социокультурным и экономическим изменениям, так и для разработки, апробации и внедрения технологий обеспечения безопасности образовательной среды, сохранения традиционных российских духовно-нравственных и историко-культурных ценностей, исторической памяти».

Он также отметил, что нет сомнений в том, что представители ведущих российских центров исламского образования своим авторитетом и знаниями вносят значимый вклад в позитивное развитие межэтнических и межрелигиозных отношений в стране, укрепление единства и сплоченности мусульманской уммы, но, вместе с тем, в современных условиях необходимо максимально усилить воспитательную деятельность и работу по противодействию распространению экстремистской идеологии в контексте интересов России и ее роли в мире, в условиях прогрессирующего распада однополярного мира и формирования нового миропорядка.

В свою очередь, Казанский федеральный университет на базе Института международных отношений, Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования создал две исследовательские лаборатории «Восточный разряд» и «Клио +» для реализации заявленной проблематики. Содержанием их деятельности стали проекты: «Общенациональные интересы в восточной политике России»; «Технологии сохранения историко-культурных ценностей, материального наследия, традиций, обычаев, обрядов в контексте стратегических приоритетов устойчивого развития России и ее регионов». Предлагаю всем заинтересованным академическим партнерам, духовным управлениям мусульман, Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования поддержать эти проекты и провести необходимые воркшопы, круглые столы и исследования.

«Основными результатами нашей совместной работы станут разработка и имплементация инструментария диагностики ключевых элементов духовно-нравственного каркаса российского общества (дискурсивный, историко-культурный, востоковедческий, социально-экономический, лингвистический анализы); формирование новых компетенций и, собственно, создание комплексных технологий защиты традиционных российских духовно-нравственных, историко-культурных ценностей, культурных основ и исторической памяти для России и по продвижению их на постсоветском пространстве», - резюмировал Рамиль Хайрутдинов.

Источник информации: Алина Искандерова