14 июня 2022
Елена Царегородцева: "Стараюсь всегда искать плюсы в том, чем занимаюсь…"

С тех пор, как появились такие понятия, как товар, деньги, обмен пожалуй, и зародилась профессия экономиста, актуальная и востребованная в настоящее динамичное время. Стремительность 21 столетия диктует повышенные требования к экономистам, начиная с образования, аналитического склада ума и умения быстро анализировать деловую информацию, способности видеть «картину» за цифрами и заканчивая креативностью, творческим подходом к работе.

Часто мы слышим: «Он первоклассный специалист, профессионал своего дела». А как определить его, как выделить среди других? Все просто: профессионал живет своим делом, ему очень интересно говорить на свою тему, и, главное – послушав профессионала, хочется стать таким же, окунуться в его профессию.

Ежегодный университетский конкурс «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд»  всегда выбирает   самых «крутых»  конкурсантов, одной из которых  и стала  в номинации «Женщина – профессионал в своем деле» заместитель начальника отдела планирования  и финансового анализа Департамента экономики и финансов Елена Александровна Царегородцева.

Блиц-опрос:

Жизненная позиция

- Все препятствия нужны нам для того, чтобы  закалить характер, стать сильнее, проявить лучшие качества.

Жизненный девиз

- Жизнь прекрасна и удивительна!

Профессиональная деятельность

- У меня много новых идей, мыслей в направлении автоматизации бизнес-процессов. Надеюсь всё претворить в жизнь, в команде университета, с поддержкой сильных коллег и любимых близких.  Главное – гореть идеей.

Семейные ценности

- Мои  родители для меня -  главная путеводная звезда, их ценные советы помогают, а их поддержка вдохновляет. Они для меня пример достойных людей.  Я, будучи зрелой личностью,  во многом равняюсь на них.  Общение с ними – бесценная возможность обогатить внутренний мир и укрепить уважение к старшему поколению в себе, в детях.

Как складывался профессиональный путь в экономическую сферу, что сегодня является главным и важным в жизни,  и какие цели  ставит  перед собой, -  поделилась  с Лигой женщин наша  номинантка.

Как  выпускница престижного ВМК  стала экономистом?

- Моя специальность математик-экономист. Математика всегда была мне близка и понятна. Поступая на ВМК, у меня не было четкой картины – кем я буду в будущем. Просто нравилось все, что связано с решением математических задач и с автоматизацией.

В КФУ  я пришла работать именно программистом, в плановом управлении тогда была система, построенная на мощной логистике и на слабой платформе. Мы с коллегами осуществляли переход с одной платформы на другую в тесном взаимодействии. Вот тут как раз и нужны были именно такие знания – математика, логистика, программирование. Через пару лет работы программистом меня перевели на должность экономиста в связи с реорганизацией организационной структуры.

Я стараюсь всегда искать плюсы в том, чем я занимаюсь. И главным плюсом моей сегодняшней деятельности считаю - постоянное развитие. Процессы автоматизации, IT- задачи в экономике – это мой выбор, это современное перспективное профессиональное направление, в котором невозможно стоять на месте, нужно постоянно совершенствовать свои навыки, учиться, анализировать, искать новую информацию и подходы.

Что значит математика в вашей работе?

- Отличные знания математики в нашей работе - 90% успеха. Способность анализировать, мыслить рационально, оптимизировать те или иные процессы – все это возможно, благодаря  этой царице наук.

В любой деятельности от сотрудника ждут четкого и безупречного выполнения обязанностей. А что еще, по Вашему мнению, необходимо?

- Если работаешь в большом коллективе, то важны навыки коммуникации, умения работать в команде, собранность, часто инициативность. Я бы отметила так же способность к обучению. Сейчас это очень актуально.

Программист может стать экономистом, а экономист нет. Нонсенс?

- Мне кажется, нет ничего невозможного. В новом информационном мире доступность обучения дает большие возможности.  В любой период жизни можно поменять квалификацию в немыслимых пределах. Главное для этого – желание и настрой. И да, еще смелость. Это и есть путь самопознания, поиска себя.  Другое дело, что он может быть непростым.

Какая Ваша яркая черта говорит о том, что Вы экономист?

- Сложно сказать. Скорее то, что я экономист, и работаю в экономической сфере много лет, сформировало во мне пристальное внимание к цифрам в любой другой деятельности. Профессия обязывает! От этого никуда не деться.

Прокомментируйте фразу: «Деньги текут туда, где выгодно»

- Энергия денег? Читала много об этом. Люди взаимодействуют с деньгами по-разному. Есть такие, которые просто рождены с этим навыком – преумножать денежные потоки. Но я совсем не уверена в том, что это про меня. Но как минимум, считаю, что поучиться рациональному использованию  финансов – дело полезное. Сейчас можно легко «прокачать финансовые мышцы» с помощью различных программ, включая мобильные приложения - как вести семейный бюджет, научиться грамотно  распоряжаться своими средствами, как сохранить свои сбережения и многое другое. Научиться управлять своими финансовыми потоками обязательно нужно! Никто не застрахован от ситуации, которая в какой-то определенный момент становится парадоксальной – человек может в одночасье остаться совсем без средств.

Чему хотели бы научиться в будущем?

- Планов много. Но я не хочу раскрывать карты. У меня есть тайные желания, которым, я надеюсь, суждено сбыться.

Какие качества больше всего цените в людях?

- Каждый человек уникален, ведь  мы все – личности, со своими понятиями и мировоззрениями, а не просто представляем собой набор каких-то качеств,  характеристик и привычек.  В людях, прежде всего, надо ценить людей. Мне импонируют такие качества,  как ум, честность, открытость, дружелюбие.

К Вам домой можно зайти без приглашения?

- Да, если ко мне идут с добром.

Работа - смысл жизни?

- Для меня нет. Эта та часть жизнь, в которой можно совершенствоваться, можно найти собственное «я», ну и конечно, работа дает нам средства для существования. Я никогда не работала на чистом альтруизме.

Деньги – это показатель чего?

- Все-таки чаще всего это показатель успеха в той или иной сфере.

Мир сейчас в состоянии турбулентности. А как Вы считаете,  есть в мире что-то стабильное?

- Есть. У человека всегда есть он сам, его родные, его дом. Для меня лично  дом, семейный очаг – то, что приводит в равновесие. Главное -  уметь разделять профессиональное и личное, оставлять проблемы и негатив за порогом своего дома.

Спорт в Вашей жизни присутствует?

- Никогда не занималась серьезными видами спорта. Но при этом да, спорт в моей жизни есть. Езда на велосипеде, катание на лыжах, плавание, йога – занятия для души. Со школы и по сей день.

Что хотели бы пожелать любимому университету?

- Процветания! Пусть многогранная деятельность нашего университета ведет его к новым вершинам, пусть открываются новые направления обучения, достигаются высокие результаты в научной деятельности, открываются лаборатории, и пусть растет с каждым годом ценность выпускника университета.

Лига женщин КФУ в свою очередь  желает Елене Александровне новых горизонтов в профессии, новых стартов. Пусть неисчерпаемый  профессиональный интерес  способствует достижению  Вами поставленных целей.  Желаем успеха!

Источник информации: Светлана Сагитова, Лига женщин КФУ