30 мая 2022
"Пока жива библиотека — жив народ, умрет она — умрет наше прошлое и будущее". Дмитрий Сергеевич Лихачев

Храм логоса, «книжное отражение Вселенной» (Н.А. Рубакин), «величайшее сокровище» человечества (В.Г. Белинский), библиотека всегда была местом с особой атмосферой, окружавшей и ее работников. Она могла служить как убежищем и приютом, так и приобретать зловещие черты – все это благодаря своей герметичности и обособленности от окружающего мира. Подобный ореол тайны и загадки способствовал тому, что библиотека и библиотекари нередко попадали на страницы книг: исторических, детективных, любовных, фантастических романов, детских сказок, а порой и сами книгохранители решали испытать свои силы на литературной ниве.

О ранней заре библиотечного дела, точнее ее первых проблесках, исторический роман Александра Алексеевича Говорова «Жизнь и дела Василия Киприанова, царского библиотекариуса», обратившийся к эпохе петровской России. Соперница юного «Санктпитер бурх града» «торговая, деловая, приказная, военная, злоязычная» Москва становится ареной борьбы книгопечатников. С одной стороны, государственный Печатный двор с преимущественно «духовными» книгами, с другой – первая частная типография Василия Киприанова, предлагающая не столько религиозную, сколько светскую литературу: учебники, географические карты, календари, гравюры. Правда, сам Киприанов-старший мечтал об открытии бесплатной библиотеки и даже создал ее проект, но, к сожалению, стал жертвой политических интриг и не смог его реализовать…

Казалось бы, мирная и безобидная профессия книгохранителя («ты ведь книжник, ты не от мира сего» – замечает героиня романа Говорова раскольница Устя) зачастую оказывается опасной и трудной, порой даже губительной. О темной стороне книжного мира роман Умберто Эко «Имя розы», главные герои которого пытаются раскрыть тайну убийств, происходящих в средневековом аббатстве. Вильгельм Баскервильский, монах движимый «единственной страстью – к истине», худощавый, высокий, с крючковатым носом и проницательным взглядом, склонный прибегать к дедукции, и его помощник, послушник Адсон, от лица которого ведется повествование, вскоре убеждаются, что разгадка тайны тесно связана с монастырской библиотекой, обладающей богатейшей коллекцией книг и, возможно, скрывающей в своих недрах книгу, считающуюся во всем мире утраченной.

Ореол инаковости, иномирности, окутывающий профессию библиотекаря, нередко вдохновляет писателей, позволяя увидеть в книгохранителях посредников между двумя мирами: порой в буквальном смысле, когда библиотека становится своеобразным порталом в другое измерение (Завойчинская Милена Валерьевна «Высшая Школа Библиотекарей»); порой в переносном, когда библиотекарь выступает посредником между миром детства и миром взрослых, как это происходит в фантастическом романе Владислава Петровича Крапивина «Оранжевый портрет с крапинками». Его главный герой, солнечный мальчик Фаддейка, фантазер и мечтатель, живущий в двух мирах: земном и марсианском. Единственным человеком, способным понять и принять его таким, какой он есть, становится молоденькая библиотекарь Юля-Молчулия, приехавшая на летнюю практику в верхнетальскую детскую библиотеку. Смотрящая на мир сквозь «книжные» очки (для нее Фаддейка похож на сказочное солнышко из детских книжек, а церковь – на русскую сказку), Юля становится одним из немногих взрослых, с кем мальчик может поделиться сокровенными мыслями, не опасаясь, что его поднимут на смех.

Особый интерес представляет также литература nonfiction, позволяющая взглянуть на профессию библиотекаря изнутри. И неважно, какая эта библиотека: российская, как у Натальи Ивановны Тюлиной в ее мемуарах «Дома и на чужбине: записки библиотекаря со счастливой судьбой», или американская, как у Вики Майрон, автора бестселлера «Дьюи: кот из библиотеки, который потряс весь мир», горести и радости книгохранителей одинаковы во всем мире: недостаточное финансирование, борьба за читателей, за обустройство и ремонт, постоянное столкновение с властями и попытки обосновать право библиотеки на существование, поиск квалифицированных кадров etc. Многие считают, что профессия библиотекаря – настоящая синекура: можно целый день читать любимые книги и еще получать за это деньги! Однако, познакомившись с трудами библиотекарей-писателей, быстро убеждаешься, что работа, казавшаяся синекурой, скорее напоминает сизифов труд и под силу лишь самым стойким и по-настоящему влюбленным в свое дело специалистам.

Источник: Словари и энциклопедии на Академике

При написании материала использованы источники:

https://deru.abcdef.wiki/wiki/Armarium

https://elizovo.schools.by/pages/tsitaty-o-knige-i-biblioteke