23 мая 2022
Студенты ИПО записали видеофильмы открытых мастер-классов по методике литературного чтения

Студенты 3 курса кафедры начального образования Института психологии и образования КФУ провели 18 мая 2022 года открытые мастер-классы по методике литературного чтения и записали видеофильмы открытых уроков.

Уроки литературного чтения проведены по требованиям ФГОС НОО и являются образцом для практической подготовки будущих педагогов начальной школы.

Садыкова Зиля провела урок по теме «Каша из топора». Ураскина Анастасия – по рассказу Н.Н.Носова «Трудная задача». Кучукова Карина – по стихотворению А.С.Пушкина «Зимний вечер». Гарайшина Эльвина – по рассказу Л.Н.Толстого «Старый дед и внучек». Земскова Ольга – по рассказу Э.Успенского «Дядя Федор, пес и кот». Шакурова Инзиля – по рассказу В.Драгунского «Он живой и светится». Блохина Арина – по сказке «Два Мороза». Пашонина Полина – по рассказу Л.Н.Толстого «Акула».

Урок литературного чтения – это особый урок в начальной школе. Цель уроков литературного чтения не просто научить ребенка читать, а понимать прочитанное, думать над текстом произведения, анализировать, понимать поступки героев, характеры персонажей, уметь читать вдумчиво, сознательно, выразительно.

Именно на уроках литературного чтения происходит формирование базовых компетенций: общекультурной, информационной, коммуникативной. Отсюда вытекает актуальность реализации системно-деятельностного подхода в преподавании литературного чтения в начальной школе.

Раньше основная задача по отношению к ученику на уроках литературы сводилась к формуле «Прочти и перескажи». Теперь надо учить поиску информации, её использованию. Задача учителя – развивать у школьников такие читательские навыки, как поиск, выбор, оценка информации из текстов, используемых во внешкольных ситуациях. Эти читательские умения не только оттачивают умы учащихся, но и служат базой для учебной успешности во всех школьных дисциплинах, являются необходимым условием успешного участия в большинстве сфер взрослой жизни.

Чтобы у учащихся возник познавательный интерес, надо их «столкнуть» с «преодолимой трудностью», то есть, создать проблемную ситуацию; чтобы решить её, выполняются учебные действия (на этом этапе необходимо создание ситуации успеха).

С помощью антиципации – догадки, мысленного предвосхищения содержания и плана последующего изложения – ученик «забегает» мыслью вперед. Он не только понимает то, о чем говорит автор в тексте, но и предполагает, догадывается – по логике развития мысли автора – о чем тот должен сказать вслед за этим. Читатель превращается в своеобразного соавтора: он сам «продолжает» авторский текст, мысленно «пишет» продолжение. Такая позиция вызывает высокую интеллектуальную активность, не позволяет терять нить изложения, ход мысли автора, помогает замечать все отклонения, все неожиданные ходы и оттенки, невольно настраивает на критический лад во всех случаях расхождений между догадкой и действительным ходом мысли автора.

Студенты 3 курса сумели воплотить в уроке литературного чтения свои мысли, свое понимание требований и рекомендаций Федерального государственного образовательного стандарта. Видеофильмы уроков литературного чтения вошли в методическую копилку кафедры начального образования Института психологии и образования КФУ. Мы намерены использовать данные видеоролики для обучения студентов нашего Института и других Институтов Казанского федерального университета, где обучают учителей начальных классов.

Фото: paidagogos.com

Источник информации: Венера Закирова, Лера Камалова