Инициатором проведения сессии, посвященной 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией через призму экономических, духовных и культурных связей регионов России с государствами мусульманского мира, стала кафедра международных экономических отношений Института международных отношений КФУ.
Работу сессии открыла заведующая кафедрой международных экономических отношений ИМО КФУ Айгуль Нуриева. Она зачитала приветственное слово от лица директора Института международных отношений КФУ Рамиля Хайрутдинова. "Сегодня древний Булгар является местом паломничества для российских мусульман и объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного культурного наследия.Соединив в себе тысячелетнюю историю, современный промышленный и научно-технический потенциал Республика Татарстан как регион со значительным представительством мусульманского населения, располагает обширным потенциалом внешнеэкономического взаимодействия, и в рамках закрепленных за ней полномочий, открыта для делового, культурного и информационного коммуницирования с государствами исламского мира», - говорилось в приветствии.
Приветственное слово было также предоставлено господину Салиху Гёрэ, который от имени Турецкой Республики приветствовал участников сессии.
«Турецкая Республика и Республика Татарстан являются важными стратегическими партнерами. Регулярные деловые и межкультурные контакты позволяют сторонам поддерживать позитивный дух сотрудничества и взаимодействия на высоком уровне», - подчеркнул заключил господин Салих Гёр.
В рамках основной работы секции обсуждался широкий круг вопросов, связанных со значением принятия ислама Волжской Булгарией для развития экономики региона, страны и мира, а также с перспективами расширения экономического сотрудничества России, и ее регионов с государствами Организации исламского сотрудничества, возможностями реализации совместных инвестиционных, транспортно-логистических, культурно-образовательных проектов.
Тема 1100-летия принятия Ислама в Волжской Булгарии получила развитие в ряде докладов. Так, заместитель директора Института международных отношений КФУ Рафаэль Валеев в докладе «Торговые и культурные связи Волжской Булгарии со Средней Азией в 9-15 вв.» дал ретроспективный обзор внешней торговли булгарского государства с народами Центральной Азии, а через них со всем мусульманским миром того времени.
«Особое значение среднеазиатского и арабского мира для Булгарии состоит в том, что именно отсюда началось распространение мусульманской религии. Вместе с религией в Волжскую Булгарию проникли все достижения мусульманского мира.», - резюмировал он.
В свою очередь, главный научный сотрудник Института экономики РАН, сопредседатель международной ассоциации институциональных исследований (IAIS), профессор кафедры международных экономических отношений Института международных отношений КФУ Рустем Нуреев в своем докладе «Ислам как "транзитная" цивилизация: вчера, сегодня, завтра» дал панорамный обзор распространения влияния исламской цивилизации в мире, с момента ее зарождения до сегодняшнего дня, рассмотрел роль мусульманских стран, в том числе Волжской Булгарии в развитии международных экономических связей и межкультурных коммуникаций в прошлом и настоящем.
В выступлении вице-президента Академии наук Республики Татарстан, профессора кафедры международных экономических отношений Института международных отношений Вадима Хоменко «Исторические этапы развития экономических связей Татарстана со странами исламского мира» была отмечена важность развития торгово-экономических контактов России и Республики Татарстан с мусульманскими странами.
Затем участники сессии перешли к обсуждению современных аспектов развития торгово-экономических и культурно-образовательных связей российских регионов с государствами мусульманского мира.
Актуальное значение имел доклад, сделанный Айгуль Нуриевой «Экономические связи Республики Татарстан с государствами мусульманского мира через призму трендов глобального мирового развития». В своих выводах автор отметила, что «необходимость смены вектора внешнеэкономических связей России и Республики Татарстан в направлении стран мусульманского мира, является следствием глобальных изменений современной системы международных экономических отношений и требует от органов государственного управления активизации контактов на всех возможных уровнях взаимодействия: экономическом, образовательном, культурном».
Особое внимание участники сессии уделили и перспективам развития экономических связей России с государствами мусульманского мира. В докладе «Исторические, духовные и культурные связи между мусульманами России и Ирана», сделанном господином Масудом Ахмадванди были отмечены пути развития российско-иранских экономических отношений. Представитель Исламской Республики подчеркнул: «…Россию и Иран связывают прочные деловые контакты, заложенные при непосредственном участии представителей мусульманских народов сначала Российской империи, затем СССР, а сегодня Российской Федерацией».
Профессор кафедры международных экономических отношений Института международных отношений КФУ Ильгизар Хасанов свое выступление «Интеграция экономики стран Организации исламского сотрудничества в глобальные цепочки добавленной стоимости» посвятил изменению роли государств ОИС в современной системе мирохозяйственных связей и детально разобрал торгово-экономические связи Республики Татарстан с государствами ОИС. А председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев в докладе «Роль Торгово-промышленной палаты в организации экономических связей Татарстана с исламским миром» раскрыл роль общественных институтов в содействии развитию экономических связей Республики Татарстан с зарубежьем. Институциональные аспекты развития торгово-экономических отношений России с государствами мусульманского мира получили дальнейшее отражение в докладе Президента Ассоциации предпринимателей мусульман России Айдара Шагимарданова «Роль АПМ РФ в налаживании бизнес связей между Россией и странами ОИС».
По итогам проведенной работы участники сессии приняли резолюцию, в которой высказались за необходимость расширения поля взаимодействия между Россией и странами ОИС, в том числе за счет реализации совместных образовательных проектов между университетами России и стран ОИС. Кроме того, они предложили более активно вовлекать на регулярной основе в работу группы стратегического видения «Россия-Исламский мир», представителей научного сообщества.