20 мая 2022
Волга – всем рекам мать

Ежегодно 20 мая в России отмечается День Волги. Этот праздник был учрежден по инициативе ЮНЕСКО в 2008 году. Впервые он прошел в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Затем праздник стали отмечать во многих поволжских городах. В этот день проводятся различные культурно-просветительские и экологические мероприятия (лекции, научные дискуссии и семинары, ярмарки изделий народных промыслов, концерты, игры-квесты, субботники в прибрежной зоне), призванные привлечь внимание общественности и власти к проблемам сохранения этого уникального природного объекта.

Русская поговорка гласит: «Волга – всем рекам мать». Из школьного курса географии мы знаем, что это самая большая река в Европе и главная водная артерия в европейской части России. Почти 40% водных путей России приходится на Волгу и ее притоки, которых больше 200. Протяженность реки от Валдайской возвышенности, где река берет своё начало, до Астраханской дельты – около 3,7 тыс. км. Это одна из самых длинных рек в мире, впадающих во внутренние водоемы. Площадь бассейна реки - 1,5 млн. кв. км, что в несколько раз больше территорий Германии и Франции вместе взятых. По берегам реки раскинулось более 60 городов, в том числе 4 города-миллионника, с мощным промышленным потенциалом. В бассейне Волги проживает, по разным данным, 45-90 млн. человек.

Вся история России теснейшим образом связана с великой рекой, в бассейне которой стало собираться и крепнуть многонациональное русское государство. На берегах Волги селились русские, татары, мордва, чуваши и другие народы, которых притягивала к себе Волга с её богатейшими природными ресурсами. Эти народы мирно уживались, работали, торговали, справляли праздники. Волга всегда играла и продолжает играть большую роль в экономике, культуре, искусстве, общественно-политической жизни страны. Не случайно ее называют «матушкой», «кормилицей», «красавицей». Волгу считают подлинным символом России.

 

Мифы древней Волги: Мифы, легенды, сказания, быт, обычаи народов, обитавших берега великой реки с древнейших времен до наших дней - Саратов: Надежда, 1996 - 686с.

Люди всегда любовались красотой и величием Волги. Ей посвящено множество народных песен, сказаний, легенд, преданий. Не перечесть поэтов, писателей, которые в своем творчестве использовали поэтический образ великой русской реки. Среди них: Карамзин, Пушкин, Вяземский, Языков, Некрасов, Салтыков-Щедрин, Гончаров, Островский, Горький, А. Толстой, Твардовский, Евтушенко и многие другие. Волга была источником сильных художественных впечатлений для замечательных русских пейзажистов: Ф. Васильева, И. Репина, И. Левитана, А. Саврасова и др. Образ Волги вдохновлял кинематографистов, музыкантов, скульпторов.

Сказание о Волге и Казани: [юбилейный буклет /Под ред. Дубин А. И. - Казань

Сегодня великая русская река нуждается в оздоровлении. Активная хозяйственная деятельность человека привела к загрязнению и обмелению Волги, сокращению ее биоресурсов. Поэтому 20 мая – это не единственный день, когда проходят мероприятия в поддержку Волги. Так, в целях улучшения экологического состояния реки Минприроды России в рамках нацпроекта «Экология» реализует федеральные проекты «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов». С 2006 года по инициативе бюро ЮНЕСКО в Москве на территории Российской Федерации реализуется природоохранная программа «Живая Волга». В ряде поволжских регионов действует мощное экологическое движение – «Поможем реке». В нем участвуют около 200 экологических групп.

Старая Волга. Ее люди, Ее суда, Ее судьба...: фотоальбом /Под ред. Губайдуллина Э. - Казань: 2012 - 207с

 

 

Республика Татарстан принимает активное участие в работах по спасению Волги в рамках национальных проектов, государственных программ. Она проводит успешные экологические акции по уборке прибрежных территорий, очистке поверхности воды от загрязнений с привлечением населения, осуществляет строительство и реконструкцию очистных сооружений. Масштабная работа в республике ведется по повышению экологической грамотности и экологическому воспитанию детей и молодежи.

День Волги – значимый праздник. Он объединяет усилия всех неравнодушных к судьбе Волги во имя её спасения в интересах современного общества и будущих поколений.

Любовь России к ней нетленна.
К ней тянутся душою всей
Кубань и Днепр, Нева и Лена,
и Ангара, и Енисей.

Люблю ее всю в пятнах света,
всю в окаймленье ивняка…
Но Волга для России — это
гораздо больше, чем река…

Евгений Евтушенко

Предлагаем посмотреть фильм "Волга (документальная ода)", кинокомпания "Волга XXI век". Продюсер, режиссёр Андрей Алёшин, произведено на Волге, в 2015-2016 годах. Музыка и исполнение фолк-группы Солнцеворот.