19 мая 2022
"Научный полк КФУ": судьбы

“Опять весна на белом свете…

Бери шинель — пошли домой”

Б.Окуджава, 1975

 

“И полк под спасенное знамя

Весь новый, с иголочки, встал”
А.Твардовский, 1943

 

“Метроном в висках стучит, пламя памяти горит.

И лежат в шкафу медали – просто так их не давали”

И. Шамаев, 2009

 

«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке наши города… Красная Армия и весь наш народ поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу…».

Так, 22 июня 1941 года в самые ранние часы нового дня по всей линии советско-германской границы враги начали бомбардировку. Никто тогда не знал, не представлял масштаб этой кровопролитной бойни, в ходе которой миллионы, миллионы людей уже никогда не вернулись домой.

Тот роковой день словно поделил жизнь на прекрасное до и неизвестное после. Война казалась страшным и непробудным кошмаром, прервавшим мирные и счастливые летние дни.

Казань не знала ужасов беспощадных фашистских бомбардировок. Она стала важным оплотом борьбы, средоточием важных государственных объектов (центральная кладовая Государственного банка СССР, эвакуированные крупные оборонные предприятия, сверхсекретная лаборатория «Уран», Казанский пороховой завод).

Не мог остаться в стороне и наш университет. Одна из страниц его современной истории – летопись Казанского государственного педагогического университета.

Вчерашние студенты, аспиранты, преподаватели и другие сотрудники записались в добровольцы спустя всего несколько часов после объявления (к примеру, И.М. Ионенко, Н.И. Назаров, Е.И. Устюжанин, Ш.М. Еналиев, Н.В. Мохов, Р.Х. Яхин и другие). А в главном здании института вскоре расположился госпиталь с внушительным  количеством коек (к июню 1942 г. их количество достигло 1800 шт.). Впоследствии он стал самым крупным в республике.

Университет приспосабливался к новым реалиям. Сменилась дислокация, значительно сократилась площадь, предназначенная для аудиторных и лабораторных занятий. Основным документом, отразившим порядок перестройки учебного процесса, стало письмо Наркомпроса РСФСР от 1 июля 1941 года: переход на трехлетнее обучение, по 42 часа в неделю, летние каникулы сократились до 1 месяца, зимние – до 1 недели. Таким образом увеличивалась нагрузка - с одной стороны, уменьшалось общее время обучения - с другой. Учебный план пополнили дисциплины, отвечающие законам военного времени. Проводились занятия по основам химической защиты, ориентированию на местности и т.д.   

Но теперь приходилось не только учиться. Помогали как могли: собирали средства на постройку танков; дежурили в госпитале; принимали и отсылали гуманитарную помощь; строили оборонные рубежи; участвовали в погрузке и разгрузке железнодорожного и речного транспорта. Сменилась идейная направленность научных работ и исследований. Так появились специальный препарат для изготовления оптических приборов (А.Е.Арбузов), местное обезболивающее (А.В.Вишневский). Общее количество работ за годы войны - 300.  Также преподаватели и студенты занимали ведущее место в работах агитационного характера, цель которых была мобилизация населения для обеспечения победы и сознательное отношение к труду.

Остановимся подробнее на судьбах отечественных героев.

Сложно до конца представить и осмыслить, насколько война изменила жизнь простых людей. На судьбу профессора истории и философии Мансура Абдрахманова (31.01.1912 - 25.12.1972) она наложила перманентный отпечаток. Про таких людей обычно говорят так: “невозможно победить того, кто не сдаётся”. Ещё ребёнком ему пришлось пережить утрату близких людей: отец погиб во время Первой мировой, а мать ждала голодная смерть в период гражданской войны. В 1934-1936 он отслужил в армии, не зная, что через пять лет он вернётся на военное лоно. Так, М. Абдрахманов записывается в добровольцы и вскоре становится командиром пулемётной роты. В июле 1943 года в районе Курской дуги он получил серьёзное ранение, в результате которого утратил ногу.  К сожалению, несчастья на этом не закончились, и за новой травмой последовала инвалидность, которая привела на порог Казанского университета. Так началась его научно-профессиональная деятельность: в 1958 году он защитил две диссертации, в результате чего стал кандидатом исторических наук и доктором философских, а за военные заслуги он награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными медалями.

Продолжим рассматривать историю в личностях и остановимся на Николае Воробьёве (1894-1967). На момент начала войны ему было за сорок лет, посему на фронт призван не был, зато работал на благо Красной Армии изнутри. Об обязанностях профессора он тоже не забывал и продолжал обучение студентов. Благодаря работе именно таких людей в отчетах председателей государственных экзаменационных комиссий была отмечена хорошая подготовка студентов. А за свои труды Николай Иосифович получил звание Заслуженного деятеля науки, орден Ленина и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Великая Отечественная война коснулась всех советских людей. И каждый  старался внести свой вклад в долгожданную победу. Кто на что горазд: новобранец - кандидат наук? Отлично, будет переводчиком в штабе (судьба Энвера Ахузянова, 03.02.1914 - 19.05.1986,) Шакир Еналеев (5.10.1899 - 14.11.1993), обладая высоким уровнем красноречия, служил  в рядах советской армии в качестве преподавателя Высшей Офицерской школы. После войны стал деканом Историко-филологического  факультета университета и получил три правительственные почетные грамоты.

Это  биографии лишь нескольких героев войны. Только представьте, сколько интересного в себе таят страницы истории нашего государства и сколько всего ещё осталось неизведанного! До сих пор остаются тайными судьбы сотен тысяч людей, поэтому нам кажется, что подобные исследования должны продолжать поиск ответов на вопросы.

О войне важно говорить, передавать знания следующим поколениям.

Об этом нужно говорить, чтобы мы сами никогда не забывали страшные события тех времён. Чтобы мы не забывали тех, кто подарил нам мирное небо над головой.

И вечная слава ждёт воинов, вставших на защиту своей Родины.

 

#Научный_полк_КФУ

Источник информации: Центр сопровождения социально-воспитательной деятельности