17 мая 2022
"Главное ничего не бояться, универ - классный период жизни - нельзя упускать шансы" – Ирина Климагина, участница театрального коллектива "ДжоДиМаджио", актриса и постановщик номеров

С самого первого курса была участником театрального коллектива «Джо Ди Маджио», были ли у тебя мысли о поступлении в театральный институт?

Нет, я не хотела поступать в театральный, театр всегда был только хобби. Мне кажется, заниматься этим профессионально слишком эмоционально затратно, я бы "сгорела" на такой работе. В 11 классе я захотела связать своё будущее с иностранными языками, и один очень хороший школьный преподаватель посоветовал мне ИФМК.

Какие преимущества ты можешь отметить для абитуриентов при поступлении?

В ИФМК очень развита творческая деятельность, это лично для меня было важным критерием при поступлении. Также, в ИФМК сильное научное направление, есть лингвистические лаборатории.

Что способствовало твоему выбору активности в самом начале студенческой жизни?

Я ещё в школе занималась театром и очень хотела попасть в студенческий. Когда узнала, что туда берут не как в кружок, а по отборам, очень расстроилась - думала меня не возьмут. И ещё в начале года попала на смену в Яльчик, и понеслось...

Было ли трудно в течение всего обучения совмещать репетиции и учебу?

Когда как, на самом деле. Иногда было немного сложно, но я всегда знала, что оно того стоит. В принципе, особых проблем с учёбой у меня из-за репетиций не было. Больше проблем доставляет неправильное распределение времени.

Какие впечатления были у тебя после первой Студенческой весны?

Оооо, это, конечно, сильные впечатления! Первая студвесна была очень волнительной, это же был совсем новый уровень для нас + наш номер был на важную тему - про маму, поэтому хотелось выступить максимально хорошо. После студвесны была радость, что круто отыграли и прошли на республиканский этап, но и опустошение - после такого активного периода было сложно возвращаться к учёбе, я скучала по репетициям. А последняя - совсем другая студвесна. Я понимала, что это последний раз, и на репетициях старалась общаться побольше со "старичками" и наблюдать (я прям зависала и просто наслаждалась моментами, ахаах). Когда закрывались кулисы, я почувствовала светлую грусть и огромную благодарность всем, кто был всё это время рядом. Но если прошлые годы, я сразу начинала мечтать о следующей студвесне. То в этот раз уже нет. Я поняла, что этот яркий и тёплый период в моей жизни точно закончился, и пора начинать что-то новое в жизни.

Бывали ли моменты, когда хотелось все бросить?

На третьем курсе я написала номер (под редакторством Ксюши Заболодской) и стала вторым руководителем постановки. У нас были огромные декорации из кубов и парусов, и мы делали их самостоятельно, просиживая с коробками и тканью до ночи. Просто скажите при "старичках" Джо Ди слово "кубы", и вы увидите всю боль на их лицах, ахах. Это была для меня единственная студвесна со слезами. Но зато тогда я ещё больше убедилась в том, какие классные ребята у нас в театре: мы поддерживали друг друга и сделали супердекорации, несмотря ни на что. Если человек готов для дела перешить заново парус и научиться собирать из картона кубы — это о многом говорит, поверьте!

Какое твоё общее впечатление от учебы в КФУ?

Хорошее, есть много потрясающих преподавателей из КФУ, которых я запомню навсегда, и которым я очень благодарна.

Какой совет дашь абитуриентам, чтобы не провести студенческие года зря?

Даже если пара кажется неинтересной, постараться взять из неё по максимуму. Как можно больше общаться, искать новые знакомства. Пробовать себя в разной деятельности, никогда не знаешь точно, что может пригодиться в жизни. И ничего не бояться, универ - классный период жизни - нельзя упускать шансы.

Над интервью работала Таня Никольская.

Источник информации: Центр сопровождения социально-воспитательной деятельности ИФМК КФУ